На месте будущего супермаркета ИКЕА заложили первый камень
на правах рекламы
06:59
-8 $ 77.09 +0.11
83.76 +0.28

На месте будущего супермаркета ИКЕА заложили первый камень

от 29.05.07 в 13:25 версия для печати
На месте будущего супермаркета ИКЕА заложили первый камень Сегодня в Кировском округе недалеко от строящегося микрорайона «Кристалл» руководство шведской компании ИКЕА вместе с руководителями области и города торжественно заложили первый камень магазина ИКЕА и торгового центра МЕГА. Вице-губернатор Евгений Вдовин вручил инвесторам разрешение на строительство. Инвесторы надеются сдать комплекс в следующем году, но пока подрядчик проекта еще не определен. На строительство будет затрачено около 4-х миллиардов рублей.

В торжественной церемонии участвовали вице-губернатор Евгений Вдовин, мэр города Виктор Шрейдер и генеральный директор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфман. За помощь в подготовке всех необходимых документов представители компании подарили руководству города и области подарочный сертификат на 1 миллион рублей для нуждающихся детей. В свою очередь Евгений Вдовин вручил Перу Кауфману разрешение на строительство. После торжественной части чиновники и шведские бизнесмены взяли в руки лопаты и закопали в землю символический «камень», который на самом деле представлял собой металлический ящик с визитками всех присутствующих на церемонии.

По словам Пера Кауфмана, на строительство торгового комплекса площадью 130 тысяч квадратных метров будет затрачено около 4-х миллиардов рублей. Весь первый этаж комплекса будут занимать автомобильные парковки (общее количество 6 тысяч машиномест). Сам комплекс МЕГА разместится на втором этаже, и будет состоять из четырех блоков. В первом будет размещаться мебельный магазин «ИКЕА», во втором продуктовый гипермаркет, в третьем - магазин формата «СДЕЛАЙ САМ (DO IT YOURSELF)», в котором можно будет купить все нужное для ремонта. В четвертом блоке разместят около 150 торговых мест (площадью от 50 до 1000 квадратных метров) различных арендаторов. В центре разместят каток и игровые площадки для детей. Доставку покупателей будут осуществлять как дополнительные маршруты городского транспорта, так и бесплатные маршруты, организованные за счет торгового комплекса. Планируется, что новый комплекс даст городу около 3 тысяч новых рабочих мест.

По словам Пера Кауфмана, 80 процентов продуктовых товаров для гипермаркета будет закупаться у местных производителей, а 50 процентов мебели будет закупаться в России. Причем, продукция компаний-партнеров будет поставляться в магазины сети по всему миру. Однако пока ни одна мебельная компания из Омска с ИКЕА не сотрудничает.

Пока ни генеральный подрядчик, ни субподрядчики проекта не определены. Известен только заказчик – финансовая группа «Русантон». Впрочем, скорее всего это будут иностранные компании. Как сообщил Пер Кауфман, пока ни одной российской компании не удавалось выполнить подобный проект в сжатые сроки.

«С бюрократией в любой стране работать непросто, но здесь мы увидели, что все рабочие вопросы, которые возникают, местные власти всегда готовы помочь решить», – заявил Пер Кауфман.

«Это один из самых технологичных торговых центров, на которые мы бы могли ориентировать другие организации, работающие на потребительском рынке, – сказал на церемонии открытия вице-губернатор Евгений Вдовин. - Очень хотелось бы, чтобы представительство этой компании стало определенным стимулом для дальнейшего развития города. Даже не начав строительство, мы получили толчок на развитие рынка в течение последних двух лет».

Напомним, что на сегодняшний день в России существует 8 торговых комплексов МЕГА и ИКЕА. Этой осенью новые комплексы компании должны открыться в Новосибирске, Самаре и Екатеринбурге, а в следующем году – в Омске, Уфе и Адыгее. Впервые о намерениях построить в Омске торговый комплекс представители компании ИКЕА заявили в 2004 году. С 2005 года компания оформила в аренду с правом последующего выкупа земельный участок для будущего комплекса.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх