на правах рекламы
13:44
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

У «Омскэнерго» появились новые должники

от 31.08.11 в 09:26 версия для печати
У «Омскэнерго» появились новые должники

В Омске состоялась пресс-конференция, посвященная итогам работы филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» за 1-е полугодие. Подведение итогов было приурочено к двум важным для энергетиков событиям. Первое - день рождения «Омскэнерго», старейшего в регионе предприятия электроэнергетики, которое было создано  3 августа 1943 года. А в августе 2005 года  в рамках реформирования энергетического комплекса из «Омскэнерго» были выведены Общества по видам деятельности – электрогенерирующая и энергосбытовая компании. Они перешли в руки стратегических инвесторов. Основной вид деятельности «Омскэнерго» - транспортировка электроэнергии по распределительным сетям. Напомним, что контроль за электросетевыми активами сохраняет за собой государство.

 

Результаты работы в первом полугодии заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» Сергей МОДЕНОВ назвал неоднозначными.

 

- С одной стороны,  филиал выполнил поставленные перед ним задачи, - сказал руководитель «Омскэнерго». - Это касается инвестиционной и ремонтной программ, обеспечения надежного энергоснабжения потребителей и подготовки к осенне-зимнему периоду.

 

В текущем году завершены крупные проекты по развитию электросетевого комплекса региона.

 

- Общая трансформаторная мощность объектов, введенных «Омскэнерго» в этом году, составил 40 мегавольт/ампер, - рассказал заместитель директора по капитальному строительству «Омскэнерго» Андрей ГОНЧАРОВ. – Введена вторая очередь подстанции «Прибрежная», завершена капитальная реконструкция подстанции «Фрунзенская». Кроме того, завершена первая очередь реконструкции подстанции «Левобережная». В этом году планируем построить порядка 100 км линий электропередачи и 70 трансформаторных подстанций в 25 районах области. Это позволит обеспечить электроэнергией 450 тыс. квадратных метров жилья, которое строится в рамках областной программы «Жилище». Кроме того, на этот год намечена реконструкция 14 подстанций с установкой дуговых защит оборудования.

 

При этом Региональная энергетическая комиссия Омской области сократила объемы инвестпрограммы 2011 года по развитию электрических сетей с 2 млрд до 1,1 млрд рублей, выполняя постановление Правительства РФ № 1172, которое предписывало ограничить рост тарифов на электроэнергию до 15 процентов.

 

– Решение считаем компромиссным и направленным на снижением социальной напряженности в регионе, – сказал Сергей Моденов. – Первоочередные задачи текущего года будут решены. Ввод остальных объектов инвестиционной программы по развитию электросетевого комплекса региона в 2010 – 2012 гг., принятой областным правительством, состоится в более поздние сроки с учетом стоящих в перед регионом задач. Ни один объект из программы не исключен.

 

То есть это – не повод для беспокойства. Но существует серьезная проблема, которая ставит под угрозу выполнение инвестиционной и ремонтной программ, а значит – энергоснабжение потребителей Омской области. Это – задолженность перед «Омскэнерго» ряда основных контрагентов за оказанные услуги по передаче электроэнергии. В первую очередь речь идет о МУПЭП «Омскэлектро». А в июле 2011 года ситуация еще более осложнилась. Услуги «МРСК Сибири» по передаче электроэнергии прекратил оплачивать «Омскэнергосбыт». Как рассказал заместитель директора по развитию и реализации услуг «Омскэнерго» Сергей Некурящих, только за МУПЭП «Омскэлектро» - числится задолженность в 911,8 млн рублей. Задолженность «Омскэнергосбыта» - 345,8 млн.

 

- Для нас это тревожный фактор, который заставляет задуматься, как мы будем работать во втором полугодии, - выразил озабоченность Сергей Моденов. - Ведь впереди – выполнение таких важных задач, как подготовка к осенне-зимнему периоду и завершение реализации инвестиционной программы текущего года.

 

«Омскэнерго» реализует несколько крупных инвестиционных проектов по развитию энергетики. Среди них – обеспечение электроэнергией комплексных площадок жилищной застройки в двадцати пяти муниципальных районах Омской области, строительство объектов для обеспечения электроэнергией Агропромышленного биокластера, разработка проектной документации по строительству объектов энергоснабжения для Красногорского гидроузла.

 

Рост задолженности, по сути, лишает «Омскэнерго» финансовых ресурсов для реализации этих мероприятий. Фактически МУПЭП «Омскэлектро» распоряжается деньгами, которые ему не принадлежат, по своему усмотрению. И, похоже, не очень эффективно, коль скоро всё сводится к накоплению задолженности. Правда, недавно в СМИ появились заявления руководителя «Омскэлектро» о том, что предприятие достигло точки безубыточности, а по итогам года вообще сработает с прибылью. Но оснований для оптимизма нет. По мнению Сергея Моденова, основной показатель безубыточности работы предприятия – это расчеты с контрагентами и кредиторами. А у муниципального предприятия задолженность ежемесячно только растет. Говорить о том, что оно начало эффективно работать – по мнению представителей «Омскэнерго», мягко говоря, некорректно. Как известно, работу МУПЭП «Омскэлектро» сейчас проверяет прокуратура, и результаты проверки должны дать более объективную информацию, чем заявления руководства предприятия.

 

Часть задолженности перед «Омскэнерго» погашается в судебном порядке. По данным начальника департамента правового обеспечения филиала Евгении Дубовой, сейчас в Арбитражном суде находится более 20 исков «МРСК Сибири» к основным должникам. Общая сумма взыскиваемой задолженности превышает миллиард рублей. Однако судебные решения принимаются крайне медленно.

 

- Буквально первого августа суд удовлетворил в полном объеме наши требования о взыскании с МУПЭП «Омскэлектро» задолженности за январь 2011 года в сумме 89 млн рублей, - отметила г-жа Дубова.

 

Как видим, ситуация далека от той картины безубыточности и эффективной работы, которая видится руководству МУПЭП «Омскэлектро».

 

Рассматриваются разные варианты вывода муниципального энергопредприятия из кризиса. Одним из решений может стать передача в аренду активов «Омскэлектро». «МРСК Сибири» готова выступить в качестве арендатора.

 

- «Омскэнерго» неоднократно предлагало такой вариант. Метод вывода МУПЭП «Омскэлектро» из кризиса путем консолидации электросетевых активов наиболее эффективен, - отметил Сергей Моденов. - Задачу консолидировать электрические сети в регионах ставят сегодня руководители государства. Это значительно улучшит управляемость электросетевым комплексом, повысит надежность его работы и позволит исключить участие посредников, которые пытаются нажиться на некоторых издержках реформирования энергетики.

 

Сегодня «Омскэнерго» работает в тесном взаимодействии с правительством региона, решая государственную задачу развития региональной энергетики и обеспечения надежности. Однако из-за растущих неплатежей условия работы становятся всё более жесткими.   

 

- Филиал «МРСК Сибири» - «Омскэнерго» позиционирует себя как социально ответственное предприятие, - говорит заместитель директора по экономике и финансам «Омскэнерго» Лариса Платонова. - Следовательно, мы выполняем все обязательства перед кредиторами и заказчиками.  В данном случае это инвестиционная программа, заказчиком которой является Правительство Омской области. В прошлом году эта инвестпрограмма была исполнена и профинансирована за счет кредитных ресурсов. Однако этот ресурс не бесконечен.

 

- Рано или поздно недостаток тех средств, который мы сегодня ощущаем, достигнет критической точки, которая отрицательно скажется на надежности энергообеспечения региона, - считает Сергей Моденов. - И как бы комфортно при этом себя ни чувствовали МУПЭП «Омскэлектро», ОАО «Омскэнергосбыт» и другие должники, без филиала «МРСК Сибири» – «Омскэнерго» надежное энергоснабжение потребителей Омской области просто невозможно. Поэтому, на наш взгляд, абсолютно верно то направление на консолидацию электросетевых активов, которое задали руководители государства и которое поддерживает областная власть.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх