Увеличение количества бюджетных мест связано с демографическим кризисом начала девяностых годов.
"Только в этом году количество выпускников в школах сократилось на 9 процентов, в то время как сокращение количества бюджетных мест в вузах не превысило 3 процентов", - отметил Андрей Фурсенко.
Со временем эта тенденция будет только усиливаться. К 2010 году прогнозируется сокращение количества выпускников школ вдвое по сравнению с 2006 годом. Таким образом, и количество мест для поступающих в вузы будет расти.
Сокращение бюджетных мест, в первую очередь, коснулось педагогических вузов, так как, по данным Минобрнауки, работать в школу идут от 50 до 8% выпускников в зависимости от региона. Кроме того, по словам Фурсенко, сокращение бюджетных мест ожидается по экономическим и гуманитарным специальностям, в том числе юриспруденции. Но это затронет только те вузы, где обучение по этим специальностям является непрофильным, например, сельскохозяйственные, уточнил министр.
Андрей Фурсенко подчеркнул, что в то же время в вузах, которые доказали, что выпускники идут работать по специальности, количество бесплатных мест будет увеличено. К таким вузам относятся транспортная отрасль, сельское хозяйство, энергетическая сфера и информационные технологии. Министр пообещал, что количество мест по направлениям, востребованным экономикой страны, будет происходить и далее.
Росту количества бесплатных мест в вузах сопутствует увеличение средств, выделяемых государством на студента. Министр напомнил, что в 2006 году стоимость бюджетного места в России составила 43-44 тысячи рублей. В планах Минобрнауки довести эту сумму до 60 тысяч, причем не за счет сокращения количества бюджетных мест, а за счет увеличения общего объема финансирования.