на правах рекламы
22:46
+23 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

Министр образования РФ Андрей Фурсенко прогнозирует увеличение количества бесплатных мест в вузах

от 29.05.07 в 05:59 версия для печати
Министр образования РФ Андрей Фурсенко прогнозирует увеличение количества бесплатных мест в вузах Увеличение количества бюджетных мест в вузах происходит постоянно, и этот год не станет исключением. Об этом заявил Министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера на пресс-конференции, посвященной окончанию учебного года.
Увеличение количества бюджетных мест связано с демографическим кризисом начала девяностых годов.
"Только в этом году количество выпускников в школах сократилось на 9 процентов, в то время как сокращение количества бюджетных мест в вузах не превысило 3 процентов", - отметил Андрей Фурсенко.
Со временем эта тенденция будет только усиливаться. К 2010 году прогнозируется сокращение количества выпускников школ вдвое по сравнению с 2006 годом. Таким образом, и количество мест для поступающих в вузы будет расти.
Сокращение бюджетных мест, в первую очередь, коснулось педагогических вузов, так как, по данным Минобрнауки, работать в школу идут от 50 до 8% выпускников в зависимости от региона. Кроме того, по словам Фурсенко, сокращение бюджетных мест ожидается по экономическим и гуманитарным специальностям, в том числе юриспруденции. Но это затронет только те вузы, где обучение по этим специальностям является непрофильным, например, сельскохозяйственные, уточнил министр.
Андрей Фурсенко подчеркнул, что в то же время в вузах, которые доказали, что выпускники идут работать по специальности, количество бесплатных мест будет увеличено. К таким вузам относятся транспортная отрасль, сельское хозяйство, энергетическая сфера и информационные технологии. Министр пообещал, что количество мест по направлениям, востребованным экономикой страны, будет происходить и далее.
Росту количества бесплатных мест в вузах сопутствует увеличение средств, выделяемых государством на студента. Министр напомнил, что в 2006 году стоимость бюджетного места в России составила 43-44 тысячи рублей. В планах Минобрнауки довести эту сумму до 60 тысяч, причем не за счет сокращения количества бюджетных мест, а за счет увеличения общего объема финансирования.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх