на правах рекламы
02:24
+14 $ 73.61 +0.37
87.04 +1.08

Зачем Голушко рассказывает омичам про поросят и Солнце?

от 03.08.11 в 10:57 версия для печати
Зачем Голушко рассказывает омичам про поросят и Солнце?

Самая загадочная и противоречивая фигура праймериз Народного фронта в разборе РИА Омск-Информ. Зачем он все-таки вернулся в Омск и на что здесь рассчитывает?

 

Сегодня, 3 августа, в Омской области пройдет предпоследний тур праймериз Общероссийского Народного фронта. Подводя первые итоги, РИА Омск-Информ разбирает одну из главных неожиданностей «народного голосования»: почему аутсайдером гонки оказался известный бизнесмен и депутат Госдумы Андрей Голушко.

 

В начале июля Голушко, депутат от далекой и прекрасной Калининградской области, зачем-то «вернулся на Родину» в Омск. Все свои речи на праймериз он начинает примерно так: я горжусь, что я омич. И буквально через полминуты рассказывает аудитории, как в Омске все плохо. Регионом, где все гораздо лучше, депутат открыто называет Калининградскую область – крошечный западный анклав, оторванный от большой России, исконно немецкую землю, которая к русским людям, скорее, сурова, чем радушна и добра.

 

– Нам с вами, к сожалению, до калининградцев, как поросятам до Солнца, – с фирменной прямотой говорит омичам г-н Голушко. – Вы знаете, какие там дороги, какие здания? Там каждую неделю вводятся новые производства. Там бюджет за последние четыре года вырос в четыре раза.

 

Регион, который так красочно представляет в Омске депутат Голушко, чуть более года назад пережил самый мощный политический кризис на территории страны. Калининградцы, до которых омичам, как до Солнца, были настолько «довольны» своей жизнью, что несколько раз выходили на самые многочисленные за последние 10 лет митинги. Люди требовали остановить рост тарифов на услуги ЖКХ, вернуть льготы, снизить транспортный налог до уровня базовой ставки и уменьшить цены на бензин. А еще они требовали обеспечить льготный порядок получения многократных шенгенских виз. Потому что в Калининградской области у многих из них нет нормальной работы, и они зарабатывают на жизнь, гоняя подержанные иномарки из Европы.

 

Насчет бюджета Андрей Голушко также выдал желаемое за действительное. За последние 4 года собственные доходы калининградской казны выросли не в 4 раза, а на 45,9% – с 12,9 до 18,8 млрд рублей. При этом профицитный в 2007 году бюджет сейчас уже дефицитный (минус 5,4 млрд рублей). Да и вообще Калининградская область традиционно живет за счет «большой России». Почти, как США с их угрозой технического дефолта и привычкой постоянно жить в долг.

 

О том, как выглядит Калининградская область вблизи, на праймериз рассказал депутат Госдумы от Омской области Михаил Сутягинский. Чуть больше месяца назад один из лидеров «народного голосования» был там в командировке.

 

– Там есть один хороший комплекс по переработке животноводческой продукции, – отметил Сутягинский. – Но, кроме бурьяна, ничего на полях Калининградской области я не увидел.

 

Слова депутата Сутягинского подтверждают и данные статистики. По основным показателям развития сельского хозяйства Калининградская область проигрывает Омской в 5-10 раз. Так, по производству молока омичи опережают калининградцев в 5,9 раза – 853,8 тысяч тонн против 145,9 по итогам 2010 года. Да и в целом экономика западного анклава, имеющего, между прочим, статус особой экономической зоны, не блещет.

 

Региональный валовый продукт там меньше более чем в два раза. Объем инвестиций отстает на 25%, количество вводимого жилья снижается год от года, оборот розничной торговли практически стоит на месте. Уровень доходов населения сопоставим, продукты в Калининграде стоят дороже, налоги выше. Так зачем Андрей Голушко рассказывает омичам сказки про поросят и Солнце?

 

Конечно, Голушко, «вернувшийся на Родину», рассчитывал, что омичи его, что называется, хорошо примут. Расчет оказался неверным – приняли холодно, колко, жестко и оценивающе (всего 259 голосов выборщиков за 5 туров праймериз). И действительно, какое дело условному рабочему с «Полета» до далекого и чужого Калининграда, который депутат Голушко считает чуть ли не лучшим регионом России. А кроме рассуждений о чужой земле и политических «наездов», Андрею Голушко сегодня нечего предложить омичам.

 

Странно и другое. Если в Калининградской области все настолько хорошо и гладко, как утверждает Голушко, зачем он «вернулся на родину», которую без стеснения называет «серой территорией, процветающей только с экранов местного телевидения»? Бизнес в Калининграде у него шел вполне успешно, с местной политической элитой отношения не были враждебными – на второй депутатский срок вполне можно было наскрести. Проблема в том, что жители Калининградской области с трудом помнят самого депутата Голушко.

 

– Он рассказывал о том, что будет заниматься поддержкой региона в Госдуме, работать над законопроектом о новой экономической зоне, но, по сути, этого ничего не произошло, – сказал в интервью «12 каналу» калининградский журналист Сергей Юрьев. – Он вроде бы вел какой-то прием как депутат, но я не слышал о людях, которым бы он помог решить какие-то проблемы. Ближе к 2010 году, когда фамилия Голушко всплыла на новостных сайтах, у многих комментаторов был резонный вопрос: «Кто это такой?»

 

Сегодня Андрей Голушко оказался в патовой для политика его уровня ситуации. Вторая «родина» (Калининград) не почувствовала его депутатской заботы и отторгла, первая (Омск) – фактически забыла. Результат праймериз не оставляют Голушко надежд на новый депутатский срок в Госдуме, он злится на жителей, местную политическую элиту и собственные просчеты. Большой выборный сезон начался – а Андрей Голушко, «приплывший» в Омск под алыми парусами, вдруг оказался за бортом. И ему нужно срочно что-то делать.

 

По некоторым данным, депутат Голушко «вернулся на родину» основательно, даже перевез семью. В начале праймериз многие обратили внимание, как он довольно охотно общался с омским мэром Виктором Шрейдером, с которым раньше предпочитал даже не здороваться. И никто, пожалуй, не удивится, если Голушко предложат работу в горадминистрации – например, пост вице-мэра. Да, после депутатского мандата от «процветающей» Калининградской области должность, может, и мелковата. Но начинать на «первой родине» тоже с чего-то нужно. Иначе пройдет время, и теперь уже омичи скажут про Голушко: «Кто это такой?»

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх