на правах рекламы
03:34
+22 $ 70.88 -0.36
80.41 +0.01

В Омске пикет пытались разогнать при помощи трактора

от 01.08.11 в 14:00 версия для печати
В Омске пикет пытались разогнать при помощи трактора

Общественная организация «Родительский совет» попыталась провести очередную акцию, связанную с нехваткой мест в детских садах. Но мэрия решила помешать общественникам при помощи трактора.

 

29 июля в центре Омска, напротив здания городской администрации, общественная организация «Родительский совет» провела пикет, в котором в очередной раз пыталась привлечь внимание городских чиновников к проблеме нехватки мест в детских садах.

 

Получив от мэрии разрешение на проведение пикета, общественники прибыли к фонтану в сквере на улице Гагарина, однако к их удивлению сквер был закрыт на ремонт. В это время там развешивали флаги.

 

 

Несмотря на то, что территория фонтана была «оцеплена», активисты решили не отступать и, пробравшись через преграду, расставили детские игровые палатки, кубики и встали с плакатами, на которых были написаны лозунги в адрес мэра: «Шрейдер – няней будешь?», «В садик – как в мавзолей», «Где новые сады?» и другие.

 

Бурная деятельность активистов привлекла внимание чиновников, которые не заставили себя ждать. Правда, подошли они к активистам не для того, чтобы мирно пообщаться и справится о состоянии здоровья пикетирующих.

 

 

Неизвестный мужчина попытался объяснить людям, что сейчас территория у фонтана закрыта, проводятся ремонтные работы, и его не интересовал тот факт, что мэрия сама дала разрешение на проведение акции и это подтверждал соответствующий документ.

 

Попытка выдворить активистов не удалась, тогда мужчина выбрал довольно странный и опасный способ убеждения – он отдал распоряжение водителю уборочного трактора начать уборку территории. И трактор начал ездить по кругу, проезжая мимо пикетчиков на расстоянии нескольких сантиметров. Но даже это не сломило дух представителей «Родительского совета», и они продолжили стойко отстаивать свою позицию.

 

 

Как и другие общественные организации, поднимающие проблему нехватки мест в детских садах, «Родительский совет» проведением подобных пикетов пытается заставить чиновников мэрии начать предпринимать меры по устранению сложившейся ситуации. Для этого и устраиваются такие  пикеты.

 

Очередь из 36 000 детей в детские сады – это поистине огромная цифра. Вот и пытаются общественники заставить чиновников снизить эту цифру до минимума.   

 

– Мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме нехватки мест в детских садов. Сейчас в очереди стоит около 36 тысяч детей. И это колоссальная проблема. Проблема поднимается, решений никаких нет. Мы будем пикетировать до тех пор, пока сил хватит и пока проблема с местами не изменится кардинально, – заявила пресс-секретарь общественной организации «Родительский совет» Снежана Гриценко. – Мы считаем, что необходимо разрабатывать программы по развитию, поддержке детских садов, которые уже есть в Омске, а также возвращать те здания садов, которые заняты другими организациями и, конечно, необходимо увеличивать финансирование.

 

 

Поддержать активистов пришли и молодые мамы с маленькими детьми, пенсионеры, а также те женщины, которые уже давно вырастили своих детей.

 

– Моему сыну уже шесть лет, и мне удалось устроить его в садик только год назад. – Можно сказать, что у меня эта проблема разрешилась, – рассказала жительница Омска Лариса Руцкая. – Но я прекрасно понимаю, что испытывают мамы, которые сидят дома и не могут выйти на работу и зарабатывать деньги для семьи. Поэтому мне хочется как-то изменить эту ситуацию.

 

 

Напомним, что возле фонтана расположенного напротив городской администрации, общественники различных организаций неоднократно проводили пикеты, даже был смельчак, который в одиночку в течение недели проводил голодовку.

 

Но, судя по тому, что общественники продолжают выходить с плакатами на улицы города и требовать создания новых детских садов, проблему никто не решает и решать не собирается.    

 

С каждым днем в Омске детей рождается все больше и больше, но вот только как их устраивать в детский сад, многие просто не знают. О проблеме устройства ребенка в детский сад во время сегодняшнего пикета задумалась еще одна молодая семья – Анастасия и Константин Штанг. Молодые люди, ко всему прочему, в этот день расписались в ЗАГСе и приехали к фонтану, чтобы сделать свадебные снимки.

 

 

Заметив, что проходит пикет, молодожены не растерялись и присоединились к рядам пикетирующих. Тем самым молодожены хотели высказать свое отношение к ситуации.

 

– Знаете, нас эта тема пока не касается, но у нас много знакомых, которые не могут устроить ребенка в детсад, – рассказала Анастасия Штанг. – Поэтому мы присоединились к общественникам и высказали свое отношение к этой важной проблеме. Тем более, что мы планируем иметь своих детей.

 

Интересно, смогут ли общественники наконец-то пробить стену безразличия чиновников. И сколько еще необходимо плакатов, чтобы мэрия начала что-то делать, для большинства омичей остается неразрешенной загадкой.

 

 

Конечно, все понимают, что строить садик – это не одноминутное дело, но если бы их начали строить и достраивали, то уже в ближайшее время ситуация могла бы нормализироваться.  

 

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

 

комментарии

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх