на правах рекламы
02:48
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Леонид Полежаев ответил на главные вопросы омичей

от 01.08.11 в 10:09 версия для печати
Леонид Полежаев ответил на главные вопросы омичей

Глава региона рассказал о ремонте городских дорог, строительстве аэропорта «Омск-Федоровка» и ситуации в ХК «Авангард».

 

28 июля состоялся очередной эфир программы «Губернаторский час». Глава региона Леонид Полежаев ответил на самые актуальные для омичей вопросы – о ремонте городских дорог, экологии, строительстве аэропорта «Омск-Федоровка» и ситуации в ХК «Авангард».

 

О ПОДДЕРЖКЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Сегодня уже много сельскохозяйственной техники – комбайнов, тракторов, сеялок, посевных комплексов – выпускаются в Омской области. Это удешевляет стоимость данной техники, но, безусловно, не настолько, чтобы она была широко доступна, особенно, мелким фермерским хозяйствам. Поэтому существует система поддержки агропромышленного комплекса, она закладывается в бюджет.

 

Область принимает существенное участие в программе агролизинга, которая способствует льготному приобретению сельскохозяйственной техники. Все существующие механизмы, которые есть и по линии федеральных ведомств, и региональных работают, причем ни один год. Эта поддержка заложена и в этом году, и на будущий год закладывается.

 

О КАДАСТРОВОЙ СТОИМОСТИ ЗЕМЛИ

Оценка кадастровой стоимости земли была определена городом с очень высоким коэффициентом. Это, безусловно, влияло на развитие бизнеса и никак этому развитию не способствовало. То раздражение, которое до сих пор существует, не могло не заставить меня переключить эту тему в компетенцию Правительства Омской области.

 

И в этом году мы проделали эту работу. Новая кадастровая оценка подготовлена, она сейчас находится на обсуждении малого и среднего бизнеса в городе. Она и в интернете выставлена, и в Главном управлении по земельным ресурсам области есть. Нам важно выслушать мнение тех, кто с этим соприкасается. До конца года новую оценку земли мы утвердим, и она начнет работать с 1 января 2012 года.

 

О РЕМОНТЕ ПРИДВОРОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ В ОМСКЕ

Недавно я совершал объезд по городу и смотрел, как выполняются работы, и скажу, что у меня большого восторга это не вызвало. Работы идут медленно и с не очень высоким качеством. Мы постараемся этот вопрос подтянуть, чтобы выполнить задание, которое обещали по всем заявкам всех округов города Омска. В сентябре мы, возможно, добавим еще средств, чтобы еще какую-то часть дворов и проездов сделать. Все принятые заявки будут выполнены – можно не сомневаться.

 

О СОЗДАНИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Мы развиваем новое направление экономики, которое, в первую очередь, связано с занятостью людей. У нас сегодня 160 тысяч рабочих мест приходится на малый и средний бизнес. И поддерживать его, и развивать нужно.

 

Потому что сокращаются рабочие места на предприятиях, поскольку они проходят модернизацию, и такого количества рабочих, скажем, на «Полете» или заводе имени Баранова, уже просто не нужно. Где мы должны искать для этих людей рабочие места? Строить малые предприятия, развивать бизнес. Причем поддерживаем мы только производственный бизнес, не торговый – он без нас выживет.

 

На поддержку малого и среднего бизнеса мы выделяем 1,5 миллиарда рублей из бюджета. И возврат уже есть – 10 миллиардов по итогам 2010 года. Игра стоит свеч. Мы решаем вопросы пополнения бюджета, занятости населения и рождаем средний класс, на котором, в общем-то, любое общество держится.

 

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ БЕСПЛАТНЫХ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ

Эта программа уже работает, постановление правительства и закон Омской области на этот счет приняты. Отвечает за реализацию этой программы Главное управление по земельных ресурсам Омской области. Обращаться следует туда, если возникнут проблемы – на «горячую линию» губернатора, я держу эту программу на особом контроле. Она очень просто решается на селе, и очень непросто будет решаться в городе.

 

Я бы хотел предупредить все многодетные семьи: если вы делаете заявку и получаете бесплатный участок по строительства жилья, вы теряете право становиться на очередь на получение государственного жилья. Не советую эти участки перепродавать. И не советую многодетным семьям откликаться на просьбы тех людей, которые под «крышей» многодетной семьи будут решать эти вопросы для себя – строить свои коттеджи, дачи и так далее. Это постановление – только для многодетных семей.

 

ОБ УСТАНОВКЕ ПАМЯТНИКА РАКЕТЕ «КОСМОС 3-М»

Неоднозначное мнение об этом памятнике – зачем поставили эту ракету, что это за памятник. Не все, к сожалению, поддерживают. Но я, например, считаю, что великие технические достижения, которые делались умом, знаниями, талантом омским конструкторов, инженеров, рабочих, должны быть увековечены.

 

Это не рядовое явление, это машина, которая работала более 30 лет и в своем классе не имела равных во всем мире. У нее было всего полтора десятка отказов из почти 800 выпущенных ракет за всю историю. Это ракета, которая помогла «Полету» выжить в тяжелые 90-е годы. И она заслуживает, чтобы быть памятью для всего коллектива завода.

 

О БОЛЬШОМ ЧИСЛЕ ПОГИБШИХ НА ИРТЫШЕ

При крушении теплохода «Булгария» погибло 122 человека, а в Омской области на Иртыше по состоянию на сегодняшний день утонуло 42 человека. Там виновато техническое состояние судна, а у нас – отношение к собственной жизни. Родителей – к своим детям, которых они отпускают на реку, взрослым людям – к очень небрежному отношению к воде, особенно в не очень трезвом состоянии. Потерять 42 человека за лето – это немало.

 

В городе служба спасения на воде, действительно, не очень квалифицирована и не убедительна. А как уберечь людей на территории области на всем протяжении Иртыша? Спасателей везде не расставишь. Личная безопасность должна быть – у родителей, которые отпускают детей на реку. И у тех взрослых, которые приезжают отдыхать с ящиком водки. Надо понимать, что игра с водой – это игра со смертью.

 

О РАЗВИТИИ АВИАПЕРЕВОЗОК И СТРОИТЕЛЬСТВЕ «ОМСК-ФЕДОРОВКИ»

Сейчас ведется работа по созданию Западно-Сибирского консорциума, в рамках которого можно было бы решить проблему межрегиональных перевозок. Потому что в Новосибирск попасть или в Красноярск – только на поезде или через Москву. Конечно, это разрывает связи, разобщает людей, делает сложными и дорогими сообщения между городами и не способствует консолидации общества.

 

Что касается «Омск-Федоровки», то до конца этого месяца мы должны провести презентацию бизнес-проекта аэропорта «Омск-Федоровка» в кредитных учреждениях, в частности, во Внешэкономбанке, который, на наш взгляд, будет инвестором этого проекта. Думаю, что уже осенью мы приступим к подготовительным работам по строительству аэропорта.

 

ОБ ОБОРУДОВАНИИ ОМСКОГО МЕТРО ПАНДУСАМИ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В соответствии с новыми строительными нормами, если на станциях и переходах метро не будут обеспечены удобные для инвалидов условия, это метро в эксплуатацию никто не примет. Нынешние жесткие правила обязывают уже на стадии строительства это делать. Это требование закона, и оно будет выполнено.

 

В отремонтированном Концертном зале сейчас существует сложная система лифтов и подъездов в зрительный зал. Они, на первый взгляд, даже мешают общему интерьеру, но ничего не сделаешь – надо считаться с той частью людей, которые имеют ограниченные возможности.

 

ОБ ЭКОЛОГИИ

Что творится с экологией, вызывает только изумление. В 50-километровой зоне около Омска нет ни одного леса, который не был бы загажен остатками продуктов, деятельности так называемых отдыхающих. В самом Омске сейчас более 100 свалок. В министерстве природных ресурсов создана специальная служба по выявлению несанкционированных свалок, выписываются предписания администрации города, округов. Эта работа уже идет.

 

О МОЛОДЫХ ПОЛИТИКАХ

Вовлечение молодежи в политические процессы, идущие в Омской области, в том числе выборные, мы начали прорабатывать, когда еще не было понятие «социальный лифт». Молодые люди, которые в 2007 году прошли в Законодательное собрание Омской области, очень хорошо себя показали. Они оживили, внесли свежую струю в деятельность этого представительного органа власти. Конечно, Законодательное собрание – это не молодежный парламент, но включение молодых людей в его состав – это хорошая и большая школа.  

 

ОБ УХОДЕ ЯРОМИРА ЯГРА ИЗ «АВАНГАРДА»

– Никто от Ягра, конечно, не отказывался. Мы бы хотели, чтобы он продолжал карьеру в омском «Авангарде». Но у Ягра свои планы и свои интересы. У него было желание закончить свою хоккейную карьеру там, где он ее начинал – в клубе НХЛ. Он там отыграл 17 лет, еще 3 года у нас. В итоге 20 лет, это будет, как мне кажется, его последний сезон в составе профессионального хоккейного клуба.

 

Вот вся история. Если будет какая-то информация за пределами того, что я сказал, это все надуманные штуки. Есть болельщики, которым хочется быть более информированными, чем руководители клуба.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх