на правах рекламы
01:48
+19 $ 73.14
86.99

ОАО 'РЖД' наказали за навязывание услуг по оформлению таможенных деклараций

от 28.05.07 в 09:32 версия для печати
ОАО 'РЖД' наказали за навязывание услуг по оформлению таможенных деклараций Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ОАО «РЖД» нарушившим закон «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Незаконным признано то, что РЖД заставляло клиентов оформлять дополнительные транзитные декларации, взимая за это платежи.

Как сообщает пресс-служба ФАС РФ, дело было возбуждено по обращению ООО «ОНП» (г. Белгород), по материалам которого была проведена проверка порядка оформления перевозчиком ОАО «РЖД» транзитных деклараций на грузы, следующие железнодорожным транспортом с территории Украины на территорию Российской Федерации через железнодорожную станцию Красный Хутор.

Как отмечает пресс-служба ФАС РФ нарушение выразилось в совершении действий хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на рынке перевозок грузов железнодорожным транспортом, направленных на недопущение, ограничение и устранение конкуренции и ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, в части навязывания контрагенту возмездного оказания услуги (оформление бланка транзитной декларации), в которой он не нуждается.

В ходе проверки было установлено, что доставка транспортных документов в таможенный орган является обязанностью ОАО «РЖД» как таможенного перевозчика. В случае, если в транспортных (перевозочных) документах, следующих вместе с грузом, содержится исчерпывающая информация, таможенное законодательство не требует оформления бланка транзитной декларации.

Однако, в ходе проверки было установлено, что ОАО «РЖД» направляло все транспортные (перевозочные) документы своим контрагентам для оформления транзитных деклараций, а распоряжением от 26.01.2005 № 85р был установлен сбор за эту работу.

В ходе рассмотрения дела ОАО «РЖД» заявляло, что обязательное оформление бланков транзитных деклараций требует Белгородская таможня, но не смогло доказать это документально, а привлеченная к рассмотрению дела Федеральная таможенная служба эту информацию также не подтвердила.

По итогам рассмотрения дела Комиссия ФАС России признала ОАО «РЖД» нарушившим антимонопольное законодательство.

Решение и предписание по делу будут изготовлены в установленном законодательством порядке.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх