на правах рекламы
22:05
+15 $ 72.17 +1.67
81.47 +2.25

На омских пляжах грязно и не хватает спасателей [ФОТО]

от 28.07.11 в 13:05 версия для печати
На омских пляжах грязно и не хватает спасателей [ФОТО]

Шумиха вокруг отсутствия спасателей на омских пляжах разгорается с каждым днем все больше. Как оказалось, спасатели есть, но омичи принимают их за отдыхающих.

 

Омские СМИ чуть ли не еженедельно сообщают о том, что где-то утонул очередной ребенок или взрослый. Чаще всего одной из причин гибели человека на воде оказывается тот факт, что на пляже не оказалось спасателя.

 

 

РИА Омск-Информ решило выяснить, есть ли на омских пляжах спасатели, а если они есть, то почему люди не знают об их существовании. Наши корреспонденты  отправились на два омских пляжа «Центральный-2» и «Первомайский», когда столбик термометра показывал +30 0С.

 

На пляже около Речного вокзала яблоку негде упасть, молодежь, пенсионеры, мамы с детьми. В общем, все те, у кого есть свободное время, чтобы в будний день отдохнуть, загореть и поплескаться в воде.

 

 

Наша задача состояла в том, чтобы найти хоть одного спасателя. Спасательную вышку наши корреспонденты увидели почти сразу, но на ней виднелся отнюдь не загорелый красавец, а черный флаг. Его повесили через день после трагической гибели трех омских школьников, которая потрясла весь город. 

 

В надежде увидеть хоть какого-нибудь человека, отдаленно похожего на спасателя, мы прошлись вдоль берега. Никого не найдя, решили обратиться к томящимся на солнце людям с вопросом: «Где здесь спасатели?»

 

 

Люди один за другим отвечали, что не знают, где спасатели, и только два молодых человека указали на троих мужчин в лодке, которая находилась вдалеке от берега. Трое в лодке совсем не были похожи на спасателей. На первый взгляд, парни забрались в резиновую лодку и отдыхали на воде. Но, как оказалось, это были как раз те, кого мы так долго искали. То, что это спасатели, знают лишь избранные, те, кто предоставляет омичам различные водные развлечения.

 

Любопытно, что на этом пляже стоит будка с надписью «Спасатели» и стенд, на котором красуется написанная мелом информация о температуре воды, воздуха и песка. Будка при этом безлюдна, и если, не дай бог, случится беда, отдыхающим будет просто не к кому обратиться.

 

 

– Мы здесь рядом живем и постоянно ходим с детьми на этот пляж, – рассказала мама двоих детей Наталья. А. – А насчет спасателей я не знаю, сама лично я их не видела, но на входе есть будка спасательная, по крайней мере, там есть надпись «Спасатели». Значит они там есть, ну не может же быть, что будка есть, а спасателей нет. А вообще, эти самые спасатели должны выделяться из массы людей на пляже, хотя бы жилетки носили, такие, как у инспекторов ГИБДД. 

 

 

О существовании на пляже спасателей не знала и соседка Натальи Елена. О:

 

– Знаете, если они есть, то они невидимки, – пошутила женщина. – Но я полностью соглашусь с тем, что если на пляже есть спасатели, то мы должны их видеть сразу же. Помните какой-то американский сериал про спасателей, так вот они должны быть все в красном, сидеть высоко, и у них должен быть бинокль и спасательный круг в руках. Вот это спасатель, а там, в лодке, трое мужиков, им только собаки не хватает.

 

 

«Спасателей Малибу», о которых говорила женщина, хотели бы видеть на пляже и другие люди. По большей части практически у каждого второго образ спасателя ассоциировался с образом героев именно того американского сериала.

 

– Если вы смотрели «Спасатели Малибу», то вы понимаете, какого спасателя нам не хватает, – заметил гость из Казахстана Александр. Д.

 

К сожалению, с теми людьми в лодке нашему корреспонденту поговорить не удалось, поскольку они быстро скрылись из поля зрения. Надеемся, что спасатели отправились выполнять свои прямые обязанности – патрулировать.

 

 

Стоит отметить, что в отличие от спасателей, спасательные круги имеются на пляже. В наличии целых два круга, которые расположены в начале и в конце пляжа. Правда, в июне, когда произошла трагедия с детьми, никто эти круги бросить не смог.

 

На другом пляже – «Первомайском» – ситуация немного лучше. Здесь спасателей знают по именам. К местным спасателям Сергею и Евгению люди обращаются с разными просьбами: кто-то увидел бревно в реке и просит убрать, кто-то просит надуть водный матрас. 

 

Но в лицо спасателей знают только те, кто здесь завсегдатаи. По словам самих спасателей, на этом пляже каждый день одни и те же лица, это все те, кто живет рядом.

 

 

– Мы тут дежурим каждый день и практически всех знаем уже в лицо. Сюда же приходят одни и те же люди, – рассказал спасатель Сергей. – К счастью, у нас тут спокойно, люди не особо лезут в воду. Бывают случаи, приходилось вытаскивать. Вот не так давно у мужчины ногу свело в воде, но он был недалеко от берега и мы его вовремя заметили.

 

То, что на этом пляже люди знают спасателей в лицо, – это, конечно, хорошо. Но вот для тех, кто сюда пришел впервые, проблема обнаружения спасателя по первым признакам очевидна. Мы поинтересовались, почему у спасателей нет каких-либо опознавательных знаков. Как оказалось, их униформа – это только плавки, причем свои.

 

– Ну, какая у нас форма!? – усмехнулся спасатель Евгений. – Вся форма на нас, главное, чтобы трусы на месте были.  

 

 

Спасателей мы в итоге, хоть и с трудом, но все же нашли. Однако во время поисков обратили внимание на то, в каких условиях приходится отдыхать омичам. Ни для кого не секрет, что территория городских пляжей принадлежит администрации города Омска. Возникает резонный вопрос, почему чиновники не обращают внимания на состояние городских пляжей.

 

 

Разве сложно очистить пляж и воду от валяющихся бревен, стекол и другого мусора? Мало того, по словам отдыхающих, бывали случаи, когда на берегу Иртыша лежали трупы животных.

 

 

Элементарная очистка территории пляжей помогла бы избежать не только травм у отдыхающих, но и в какой-то мере поспособствовать предотвращению распространения  опасных бактерий в песке и в воде, в которой купаются и взрослые, и дети. Ни для кого не секрет, что Роспотребнадзор обнаружил на омских пляжах различных возбудителей инфекций, специалисты не раз предупреждали чиновников и омичей о возможности заражения. Но пляжи работают, и на них среди гор мусора и на старом песке отдыхают тысячи горожан.

 

Как показывает это лето, омичи научились справляться с 30-градусной жарой. Но их безопасность и комфортное пребывание на городских пляжах никто не обеспечивает. Где искать спасателей, непонятно; кто убирает мусор, неизвестно. В мэрии и Роспотребнадзоре разводят руками – пляжи формально приняты. Получается, что дальше «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»? 

 

 

РИА Омск-Информ

Фото Татьяны Шакировой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх