на правах рекламы
19:07
+22 $ 71.13 -0.1
80.62 +0.35

ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

от 27.07.11 в 15:23 версия для печати
ПО ЗАКОНАМ ЖАНРА

В рейтинге самых глупых преступлений, если, конечно, таковой имеется, разбойное нападение, совершенное героями нашей истории, могло занять бы весьма почетное место. Оно заранее было обречено на провал. Непонятно, на что рассчитывал молодой человек, имевший, кстати, весьма солидный криминальный опыт, когда вместе со своим случайным знакомым совершил налет на квартиру, где его хорошо знали.


Праздник затянулся


Как известно, неосторожная опохмелка ведет к запою. Дело, как говорится, житейское. С кем не бывает. Тем более, когда праздник и обстановка располагает. А когда водка течет рекой, то всякий может расслабиться и потерять ориентацию во времени. Именно так и развивались события в компании, которая собралась 22 февраля, чтобы отметить День защитника Отечества, в квартире хлебосольного хозяина по имени Михаил. В общем, там все были свои, за исключением одного парня, назовем его Вячеславом Алешкиным, которого привел приятель Михаила - Макс. Как оказалось, те вместе работали, а поскольку они начали отмечать празднике самого утра, то Макс взял на вечеринку и товарища по работе. Хозяин принял гостей с распростертыми объятиями, тем более что они пришли не с пустыми руками.


И понеслась душа в рай. Уж сколько было выпито - не сосчитать. И все мало. Время летело незаметно. Впрочем, на часы никто не смотрел. Ближе к ночи утомленные гости стали клевать носом, но домой никто не ушел. А утром, опохмелившись, продолжили. Слава оказался парнем компанейским. Правда, пытался давить на всех своим авторитетом. В пьяной компании, как известно, языки развязываются быстро. Каждый норовит представить себя в самом выгодном свете. И о том, что Славик не один срок отмотал на зоне, конечно, скоро узнали все. Молодой человек как-то сразу приосанился, почувствовав, что его побаиваются. Но на третий день попойки, когда все уже друг другу до чертиков надоели, отношения в компании совершенно устаканились. Вот и Слава Алешкин почувствовал, что собутыльники стали относиться к нему без того уважения, что прежде. А кое-кто даже усомнился, что он такой крутой. А это парня очень обидело.


Уж кто-кто, а Вячеслав Алешкин имел полное право гордиться собой. К своим тридцати годам он трижды оказывался на скамье подсудимых. В последний раз отсидел за разбой, кражу и грабеж семь лет. До этого за кражи еще пять лет. Правда, был условно-досрочно освобожден на половину срока. Если бы собутыльники были знакомы с этой статистикой, то наверняка вели бы себя поосторожнее. Ведь бывшие зеки такие ранимые, что их любым неосторожным словом обидеть можно. А после этого легко нарваться на очень большие не приятности. Хотя в ходе судебного заседания никто из свидетелей так и не вспомнил, что были какие-то конфликты в их компании, но Алешкин со всей категоричностью утверждал, что с ним обошлись явно не по-товарищески, причем хозяин, дескать, его даже ударил, после чего он обиделся и ушел. При этом никто не слышал, что гость обещал вернуться. Праздник жизни в квартире №14 тем временем продолжался. Утром 25 февраля ребята, как это и принято, опохмелились, но по домам гости не спешили, хотя и выпивали уже без былого энтузиазма. Вот тут-то в квартиру и распахнулась дверь, которая оказалась незапертой...


Пошел на повод


Покинув компанию, Алешкин отправился к своей знакомой девушке, которая жила в Амурском поселке. Там тоже были гости. Подружка с парнем, которого он не знал. Познакомились. Антон оказался вполне дружелюбным молодым человеком. Он сразу проникся большим уважением к новому знакомому, который вел себя уверенно, но без понтов. Они разговорились. А когда Вячеслав достал из кармана куртки пистолет, то Антон и вовсе испытал чувство благоговения перед ним. Хотя оружие оказалось не боевым, а пневматическим, и притом сломанным, Антон был в полном восторге. Он очень любил крутые боевики. А когда после очередной рюмки Алешкин поделился с новым другом своей обидой и предложил поехать разобраться со всей этой компанией, тот с готовностью согласился.


Если бы парень знал, чем все это для него закончится, то вряд ли пошел бы на такую авантюру. Ведь в отличие от Вячеслава Антон Сергеев раньше никогда не имел трений с законом, считался добропорядочным молодым человеком, по крайней мере, характеризовался с исключительно положительной стороны. Хотя и странно, что, имея молодую жену и маленького ребенка, он частенько отирался в сомнительных компаниях. Впрочем, в тот момент, находясь под «мухой», парнишка чувствовал себя героем и был уже готов на подвиги. Алешкин предложил поехать вместе с ними и девушкам. Дескать, в той компании ему остались должны, и, получив долг, они отпразднуют это дело в кабаке. В общем, они вызвали такси и вскоре оказались у дома, где жил Михаил.


Оставив девушек на улице, парни поднялись наверх. Дверь оказалась не запертой. Первым в квартиру ворвался Сергеев с пистолетом в руках.


- Милиция. Работает ОМОН, - закричал он, - всем лежать.

Все четверо перепуганных парней, включая хозяина, упали на пол. Тут в комнату вошел и Алешкин.
- Лежать, я сказал, - по-жегловски подтвердил он приказ напарника. Услышав знакомый голос, Михаил было приподнял голову, но, получив удар рукояткой пистолета, больше подобных попыток не предпринимал. А налетчики тем временем стали шарить по квартире. Никто так и не посмел больше поднять головы. Парни только слышали, как Славик с подельником отключает телевизор и другую технику. Все это продолжалось несколько минут.


- Всем лежать десять минут, - приказал Сергеев и добавил, - а то хуже будет.

 

После того как в прихожей хлопнула дверь, выждав некоторое время, Михаил наконец поднял голову и увидел, что в квартире полный разгром. Исчез новый телевизор «Самсунг» вместе с пультом управления, другая техника. Общий ущерб составил более сорока тысяч рублей.


Тем временем Алешкин и Сергеев загрузили часть награбленного в такси, которое девушки предусмотрительно вызвали по телефону. Часть же выбросили у дома. В тот же вечер, сдав по паспорту одной из девушек телевизор в ломбард, они получили три тысячи рублей. Музыкальный центр по просьбе другой девушки по дешевке купил ее брат. На эти деньги, как и обещал Вячеслав Алешкин, они сходили в ресторан, где славно повеселились. Девушкам понравилось.


А спустя несколько дней, как и следовало ожидать, подельников повязали. Вплоть до начала июня, пока шло следствие, они находился под стражей. Им было предъявлено обвинение в совершении разбойного нападения, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище. Дело было рассмотрено Куйбышевским районным судом. В судебном заседании подсудимые признали вину частично, дружно настаивая на том, что разбойного нападения не совершали, поскольку пистолет, которым они угрожали потерпевшим, был не исправен, а потому, дескать, согласны взять на себя вину за грабеж. Однако суд посчитал этот торг неуместным.


По мнению суда, вина подсудимых в совершении разбойного нападения была полностью доказана. И то, что пистолет был не исправен, вряд ли могло служить основанием для того, чтобы снять с подсудимых обвинение в разбое. Все угрозы злоумышленников потерпевшие воспринимали реально и были готовы к самому худшему, если не подчинятся воле грабителей.


Исследовав все материалы этого уголовного дела, Куйбышевский районный суд под председательством судьи Геннадия Катанаева приговорил Вячеслава Алешкина к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима. А вот вполне вроде бы благополучный паренек, 25-летний Антон Сергеев, решивший поиграть в героя-«боевика», как ему тогда казалось, при всех смягчающих его вину обстоятельствах получил четыре года строго режима.


 

Криминал

Александр НЕВАРДОВСКИИ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх