на правах рекламы
02:44
+16 $ 73.24 +0.08
85.96 +0.03

В Омске на народных праймериз «прессуют» даже депутатов Госдумы

от 21.07.11 в 18:38 версия для печати
В Омске на народных праймериз «прессуют» даже депутатов Госдумы

Ряд политических «тяжеловесов» оказались не готовы к первым праймериз Народного фронта в Омске. Местных выборщиков не впечатлили даже депутаты Госдумы.

 

Сегодня в Омске стартовали праймериз Общероссийского народного фронта, предшествующие декабрьским выборам в Госдуму. Корреспондент РИА Омск-Информ увидел, как политические «тяжеловесы» с трудом пробиваются через «народное голосование».

 

Участников омских праймериз развели по двум площадкам – 47 человек выступают в ДК имени Баранова (Октябрьский округ), остальные 48 борются за голоса выборщиков в ДК имени Красной гвардии (Ленинский округ). «Народное голосование» началось в 14.00 и в настоящее время еще продолжается. Политические хедлайнеры омских праймериз уже выступили перед выборщиками и даже успели сделать ряд заявлений.

 

Основное внимание наблюдателей и представителей СМИ сегодня было приковано к площадке в Ленинском округе: по результатам жеребьевки там предстояло выступить давним политическим оппонентам – мэру Омска Виктору Шрейдеру и депутату Госдумы Андрею Голушко. На удивление журналистов, ярые соперники на этот раз сидели вместе в первом ряду и довольно спокойно общались. Выступили политики примерно одинаково, с большим трудом выдержав градус первого дня «народного голосования».

 

До того, как на сцену практически поочередно вышли Шрейдер и Голушко, выборщики смогли «размяться» на менее раскрученных персонах. Финансовому директору НП «Сибирский Аграрный Союз» Андрею Верещаку и гендиректору агрокомплекса «Ударный» Сергею Головачеву досталось за развитие сельского хозяйства, зампредседателя Федерации омских профсоюзов Николаю Кочуре – за слабую защиты интересов работников, Людмиле Горбуновой из кадрового центра «Олимп», говорившей про заботу о ветеранах, – за то, что эта забота проявляется не сильно.

 

Настоящие аплодисменты удалось сорвать только одиозному Владимиру Репину (радиозавод имени Попова), «наехавшему» разом на всех депутатов Госдумы от Омской области и 22-летней Марии Курдюковой, которая, работая в социальной сфере Исилькуля, прилюдно назвала себя кандидатом в депутаты. Публика оценила эмоции Репина и практически юношеский максимализм напористой девушки из Исилькуля.

 

Мэр Омска поднимался на сцену 11-м по счету под аплодисменты лояльных городским властям общественников, которых в зале было немало. Градоначальник с гордостью заявил, что у него уже пять внуков, после чего на протяжении четырех минут рассказывал, как будет заботиться об омской социалке «с помощью федерального ресурса», если победит на праймериз и попадет в Госдуму. Публика явно не поверила градоначальнику – на Виктора Шрейдера посыпались жесткие вопросы: о разобранном путепроводе на улице Торговая, сомнительных связях с коммунистами в период мэрских выборов, продаже городской земли и недофинансировании спорта. Мэр отвечал неохотно, чаще поверхностно, и покинул трибуну в довольно нервном состоянии.

 

Его давний политический оппонент Андрей Голушко сообщил выборщикам, что является «автором десяти действующих законов и десятков проектов, которые пока не стали законами». Депутат сразу дал понять, что планирует продолжить работу в Госдуме и приехал в Омск за поддержкой. С трибуны на землю Голушко опустил молодой человек из середины зала, напомнивший ему, что в Калининградской области, от которой бизнесмен и политик избирался в Думу, рейтинги «Единой России» упали до 25%, а сам Голушко «не выполнил ни одно предвыборное обещание».

 

Судя по всему, политические «тяжеловесы» оказались не готовы к мощному прессингу зала, львиную долю которого составляли женщины и вчерашние студенты с «политическим уклоном». После своего выступления Голушко вышел покурить и поговорить о теннисе с директором автоцентра «Бегемот» Николаем Зориным, а Шрейдер, отдышавшись, согласился на небольшое интервью омским журналистам.

 

– Я не почувствовал жесткости, нормальные были вопросы, – привычно сказал в диктофоны и единственную камеру мэр Омска.

 

Отвечая на вопрос, зачем он пошел на праймериз, Виктор Шрейдер заявил, что хочет «реально влиять на подготовку к выборам» и иметь возможность «обеспечить результат» для «Единой России».

 

– Моя цель на праймериз – войти в список (8-9 победителей «народного голосования», из которых будет сформирован региональный список кандидатов в Госдуму – РИА Омск-Информ). – Если я буду включен в список, уйду в отпуск и буду заниматься предвыборной кампанией и агитацией за партию.

 

Уже возвращаясь в зал, мэр Омска ответил на один из главных вопросов нынешних праймериз: готов ли он выйти на одну площадку с губернатором Леонидом Полежаевым.

 

– Я буду чувствовать себя нормально, – сказал, пытаясь бодриться, г-н Шрейдер. – А что тут проблемного? Более того, я хотел бы этого.

 

Встретятся ли глава региона и мэр Омска в очных праймериз, пока не известно – результаты жеребьевки участников «народного голосования» оглашаются в день проведения площадок. Следующий раунд праймериз состоится завтра, 22 июля, в поселке Дружино и райцентре Таврическое.

 

Николай Шпак

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх