на правах рекламы
01:51
+16 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

В Омске хотят переименовать улицу и остановку Рабиновича

от 18.07.11 в 15:27 версия для печати
В Омске хотят переименовать улицу и остановку Рабиновича

Краеведы из Общества коренных омичей предлагают мэрии исправить историческую ошибку и вернуть улице Рабиновича ее прежнее название – Воздвиженская, а остановку переименовать в честь Тарской церкви.

 

Общество коренных омичей намерено предложить горадминистрации вернуть улице Рабиновича ее прежнее название – Воздвиженская. Остановка же, по их мнению, должна называться не «Улица Рабиновича», а «Кадышевская».

 

Общественники намерены предложить мэрии вернуть улице Рабиновича, названную в память о революционном деятеле Михаиле Рабиновиче, ее прежнее название – Воздвиженская, в честь стоящего на ней Крестовоздвиженского кафедрального собора, сообщает «Обозреватель».

 

Кроме этого, Общество коренных омичей давно добивается переименования остановки общественного транспорта «Улица Рабиновича» в «Кадышевскую». Есть и веские основания на то. Фактически улица Рабиновича находится в отдалении от остановки, к тому же название «Кадышевская» восстановило бы историческую справедливость, поскольку в старом Омске здесь находился Кадышевский форштадт. И у этого есть своя история. По одной из версий, назывался он так потому, что на месте территории пивзавода «Волочаевский» располагались провиантские склады, где большую часть провизии хранили в кадках. Однако есть и другая версия названия и связана она с профессией «кадыш» – это бондарь, бочар – мастер по изготовлению бочек, кадок.

 

По словам омского краеведа Владимира Селюка, жилых зданий на улице Рабиновича очень мало, поэтому больших финансовых затрат переименование не потребует.

 

У омского краеведа, научного сотрудника Сибирского филиала Российского института культурологии Алексея Сорокина другая точка зрения на этот счет. Возвращать старые названия улицам стоит, но делать это нужно обоснованно. Сорокин считает, что переименовывать улицу Рабиновича в районе Крестовоздвиженского кафедрального собора – от улицы Орджоникидзе до улицы Гусарова разумно. Название же остановки следует оставить прежним.

 

– Михаил Рабинович – неплохой человек, и можно его имя не трогать. Тем более что название Кадышевский мало кто помнит, – считает Алексей Сорокин.

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх