на правах рекламы
15:33
+25 $ 73.19 -0.42
86.86 -0.05

Ложки и вилки делят в суде

от 23.05.07 в 08:55 версия для печати
Ложки и вилки делят в суде Одна из публикаций свежего выпуска газеты «Сезон новостей» посвящена деятельности мировых судей. В материале «Не рвите коврики на части» мировой судья судебного участка №97 Центрального административного округа Ольга Ретуева рассказывает о специфике своей работы и приводит примеры наиболее типичных случаев из своей практики.

«Избитая фраза «делить ложки-вилки в суде», для мировых судей - привычное дело, - отмечает Ольга Ретуева. - Люди приходят в суд с самыми разными проблемами. Делят наследство и совместно нажитое имущество, оспаривают незаконные действия работодателей, пытаются взыскать полученный имущественный ущерб, стоимостью до 50 тысяч рублей, и моральный вред».
Активно обращаются в мировой суд налоговые органы, кредитные и коммунальные организации. Они подают иски на злостных неплательщиков.
Кроме гражданских дел, мировые суды также рассматривают мелкие уголовные дела, максимальное наказание за которые не превышает трех лет, и дела об административных правонарушениях. Они в основном касаются мелкого хулиганства, появления в состоянии опьянения в общественных местах и правонарушений в области дорожного движения.
В прошлом году только в Центральный округ, в котором работают 12 мировых судей, поступило 693 уголовных, более 13 тысяч гражданских и почти шесть тысяч административных дел. Практически все они были рассмотрены. Количество дел, поступающих в мировые суды, с каждым годом увеличивается в разы. Так гражданские дела в среднем увеличиваются на треть, а уголовные – в два раза. Но, по словам судей, это скорей говорит не о росте преступности, а свидетельствует о доступности правосудия, повышения популярности института мировых судей среди населения и росту доверия к суду, как к таковому.
Все большее и большее число граждан предпочитает решать споры не по старинке, на кулаках, а цивилизованно - в зале суда, - резюмирует автор публикации. - Население доверяет суду как ветви государственной власти. Люди осознали, что на суды возложены не только карательные функции. Там можно реально и в кратчайшие сроки защитить попранные честь и достоинство, и в законном порядке разрешить конфликт.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх