на правах рекламы
14:10
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Омичи продолжают дышать выбросами Нефтезавода и ТГК-11

от 18.07.11 в 13:40 версия для печати
Омичи продолжают дышать выбросами Нефтезавода и ТГК-11

Омские предприятия-миллиардеры предпочитают платить штрафы по 60 и 40 тысяч рублей за загрязнение воздуха, чем устранять нарушения и тем самым перестать выбрасывать вредные вещества в атмосферу.

 

Управление Росприроднадзора по Омской области в рамках проекта «Чистый воздух» проверило 14 предприятий города на предмет выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

 

За нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха привлечены к административной ответственности 29 должностных и 6 юридических лиц. Наложены штрафы на общую сумму 330 тысяч рублей.

 

– Если говорить по объему выбросов вредных веществ, то больше всего вызывает обеспокоенность такие предприятия, как Омское ТГК-11 – 60% от общего количества  всех вредных выбросов, «Газпромнефть ОНПЗ» – 25%, «Техуглерод» – 2,5% вредных выбросов, – сообщил начальник управления общественной безопасности городской администрации Александр Чупик.

 

В список предприятий, которые в наибольшей степени загрязняют воздух, попали также «Омскшина» – 0,75%, «Омский каучук» – 1%, муниципальное учреждение «Тепловая компания» – 0,5% выбросов вредных веществ в атмосферу города.

 

К организациям и предприятиям города, в которых выявлены нарушения в данной сфере применяются санкции в виде наложения штрафов как на юридические, так и на должностные лица. Но как показывает практика, предприятию-миллиардеру проще заплатить несколько десятков тысяч рублей штрафов, чем устранить саму причину, ведь на это, как правило, тратится намного больше средств. Дело тут в законодательстве, очень маленькие штрафы не являются мотивацией и не стимулируют руководителей организаций устранять нарушения.

 

По словам Александра Чупика, крупным штрафам подверглись такие предприятия, как «Омский каучук», который обязали выплатить 60 тысяч рублей, Конструкторское бюро транспортного машиностроения также заплатило крупный штраф – 40 тысяч рублей. Оштрафованы и должностные лица предприятий «Омсктехуглерод», «Чистая вода», «Октан 2000», «Омсквинпром» и другие.

 

– Суммы штрафов мизерные с учетом последствий от негативных явлений и с учетом миллиардных оборотов этих предприятий, – резко высказался в ответ на услышанные цифры мэр города Виктор Шрейдер. – Тут нам надо работать с региональным Правительством, поскольку у нас нет функций ни установления штрафных санкций, ни истребования их, поэтому здесь, конечно же, должно быть взаимодействие.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх