на правах рекламы
01:50
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

В Любино закончились «Царские дни»

от 18.07.11 в 12:31 версия для печати
В Любино закончились «Царские дни»

Две недели на территории Любинского муниципального района проходили дни, посвященные Царской семье.

 

Многие знают, что последний император России Николай II и его семья были расстреляны в подвале Ипатьевского особняка в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Но практически не известен факт, что по пути из Тобольска в Екатеринбург поезд, в котором перевозили августейших узников, был остановлен в Любино. Подъезды к Омску оказались перекрыты. Комиссар В.В. Яковлев, сопровождавший императора, его супругу и дочь, и пытавшийся их спасти, уехал в Омск договариваться. Но реввоенсовет Екатеринбурга во главе со Свердловым оказался непреклонен и слал в Омск депешу за депешей. Омичам  удалось задержать поезд в Любино только на сутки. Историки считают, что судьба государя была бы не столь трагична, если бы он въехал в Омск, который через полгода стал столицей России.

 

 

– Для нас это очень важный факт. И когда мы окунулись в эти исторические события, то поняли, что Любино оказалось для последнего императора России судьбоносным местом. Мы решили сохранить эту историческую память. Но такое событие невозможно просто обозначить памятной доской на стене железнодорожного вокзала. Было решено провести в районе «Царские дни» и установить памятную стелу государю России и его семье. Через год на этом месте будем открывать часовню имени этих августейших новомучеников, – говорит глава Любинского муниципального района Абай Ракимжанов

 

 

Инициаторами «Царских дней» в Любино стали общество «Омский православный форум» и прихожане Любинского храма Святого Преподобного Серафима Саровского. Любинцы сразу поддержали эту идею. Из энтузиастов был сформирован большой оргкомитет, который решал, какие мероприятия должны проходить в эти дни, где установить будущую стелу.

 

 

– Мы долго это обсуждали, и народ, который вечером шел после работы, тоже активно включился в этот диалог. И стало понятно – да, людям нужна своя история, правда о самих себе, – говорит исполнительный директор общества «Омский православный форум» Людмила Дебус.

 


В программу «Царских дней» вошли книжные выставки, экскурсии, викторины, беседы о царской семье Романовых. В центральной районной библиотеке прошел вечер-портрет «Душа прекрасная», посвященный Елизавете Федоровне Романовой. Район даже выпустил историческую радиогазету.


Закончились «Царские дни» в Любинском районе установкой памятной стелы на месте будущей часовни. Освятить это место в Любино приехал митрополит Омский и Тарский Феодосий. После открытия стелы уже в Успенском соборе Омска состоялся акафист благоверному царю и великомученику Николаю Второму, который еще будучи цесаревичем 26 июля 120 лет назад заложил в этот собор закладной камень с золотыми монетами.


На этой неделе оргкомитет объявляет конкурс на эскизный проект будущей часовни в честь царской семьи рядом со зданием ж/д вокзала поселка Любино. Местные жители хотят, чтобы это было красивое монументальное здание, которое увидят и запомнят все, кто едет по Транссибу.

 

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх