на правах рекламы
01:19
+20 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

Омские вузы выступили за открытое тестирование на наркотики

от 15.07.11 в 16:49 версия для печати
Омские вузы выступили за открытое тестирование на наркотики

Представители омских вузов выступают за открытое тестирование на наркотики, чтобы наравне с врачами помогать больным студентам. От анонимного тестирования толку не будет.

 

«От анонимного тестирования на наркотики не будет толку» – к такому мнению пришли большинство участников круглого стола, посвященного этому вопросу. Идею закрепить на законодательном уровне тестирование школьников и студентов на наркозависимость поддержали представители омских вузов, наркологи и Госнаркоконтроль.

 

Напомним, 18 апреля Дмитрий Медведев провел в Иркутске заседание Госсовета по борьбе с наркоманией в молодежной среде. Президент поддержал идею тестирования на наркотики в школах, вузах и средне-специальных учебных заведениях и поручил Правительству РФ до 1 сентября разработать соответствующий законопроект. Каким будет этот закон, пока не ясно. Свои мысли и предложения насчет него сегодня высказали омские педагоги, духовенство и сотрудники правоохранительных органов.  

 

Как отметила заместитель главного врача «Омского наркологического диспансера» Лариса Чащина, тестирование на наркотики является мощнейшей мотивацией для отказа от наркотиков вообще, а также от предложения попробовать их впервые. Тем более что при выявлении наркозависимых на ранней стадии в 75-78% случаев удается полностью избавить их от пагубной привычки. Когда же к врачам попадает наркоман со стажем, только в 10-15% случаев лечение дает хоть какой-то результат.

 

Введение тестирования поможет раскрыть реальные цифры больных наркоманией, уверены в Госнарконтроле. На сегодняшний день в Омске официально на учете в наркодиспансере зарегистрировано 8 тыс. человек, больных наркоманий, на деле эта цифра в 4, а то и в 5 раз больше, считают специалисты.

 

– Мы согласны на любой вариант тестирования. Добровольным оно будет или обязательным не столь важно, – заявил заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН по Омской области Олег Мизенко. – Наркополицейским не нужны и фамилии выявленных наркозависимых. Об этом должны знать педагоги и врачи.

 

С наркополицейскими согласны и представители омских вузов. Они выступают за открытое тестирование, чтобы наравне с врачами иметь возможность помогать больным наркоманией.

 

Начинать выявлять наркозависимых следует еще в школе. Тогда перед подростком будет выбор – либо лечиться и иметь возможность получить дальнейшее образование, либо отказаться от лечения. Но в таком случае двери учебных заведений для него будут закрыты.

 

– Отчислять или нет студента, попавшегося на употреблении наркотиков, вопрос двоякий, – отметил первый проректор ОмГМА Александр Патюков. – Лично мое мнение – отчислять. Несколько лет назад одна из студенток нашей академии попалась на употреблении наркотиков. Мы ее выгнали. Девушка решила восстановиться через суд, и что – в двух процессах судьи подтвердили правомерность нашего решения. Больные наркоманией не должны работать с людьми, и уж тем более с детьми.

 

Особняком на встрече звучало мнение, что тестирование – это не панацея, и всех проблем оно не решит. Должен быть комплексный подход и активное участие государства.

 

– Наркомания – это греховная страсть, а всякий грех – это болезнь, и ее надо лечить, но лечить комплексно. Как единое целое должны работать профилактические, карантинные и лечебные меры, – как бы подытожил все сказанное благочинный Калачинского округа церквей, священник Валерий Желтовский.

 

Василий Попов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх