на правах рекламы
13:35
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Омские дети тонут из-за беспечности взрослых

от 15.07.11 в 14:28 версия для печати
Омские дети тонут из-за беспечности взрослых

12 омских детей, которые утонули с начала летнего периода, могли бы выжить, если бы им вовремя была оказана помощь и был родительский надзор.

 

В разгар летнего отдыха сообщения о гибели детей на воде приходят с пугающей частотой. За начало летних каникул 12 детских жизней унесла водная стихия.

 

Все эти ЧП случились с неорганизованными детьми, то есть не в период их пребывания в детских учреждениях. Причина одна – безответственность взрослых, пренебрежение к нуждам ребенка и правилам безопасности, равнодушие и невнимательность окружающих людей. Подтверждением этому является ЧП в селе Калиновка Омского района, когда 1,5-годовалый мальчик случайно упал в колодец. Тело мальчика обнаружили силовики.

 

Напомним, 23 мая, в органы внутренних дел обратилась жительница Омского района с заявлением о пропаже малолетнего сына. В результате поисковых мероприятий тело ребенка было обнаружено в колодце, расположенном во дворе дома заявительницы.

 

Как выяснилось, вечером дети женщины гуляли во дворе, старший вернулся домой, а 1,5-годовалый остался один на улице. Когда женщина все-таки кинулась искать ребенка, то увидела, что на колодце, из которого брали воду, открыта крышка. Ребенок утонул из-за беспечности родителей.

 

– В отношении этой семьи, где воспитываются еще двое несовершеннолетних, в органы опеки и попечительства направлены материалы на лишение родительских прав, – сообщила детский омбудсмен Ирина Касьянова. – Родители не работают, стоят на учете в органах внутренних дел.

 

Но как показывает статистика, большинство утонувших детей воспитываются в благополучных семьях. Двенадцать детей, 5 из них из Омска, утонули там, где купаться было запрещено.

 

Сейчас ежедневно с 10 утра и до 20.00 на 5 городских пляжах организована работа пеших парных нарядов патрульно-постовой службы. Но без контроля со стороны взрослых ЧП на воде не прекратятся, ведь у детей чувства самоконтроля и самосохранения просыпаются не всегда.

 

Важно, чтобы любой проходящий мимо человек оценил степень опасности действий ребенка и среагировал в нужный момент. Но, как показывает практика, зачастую на плескающегося ребенка прохожие не обращают никакого внимания. Задача взрослых, увидев пусть даже незнакомых детей, найти способы воздействия на них для предотвращения беды.

 

– Если бы руководство и сотрудники ОАО «Газпромнефть-Омск» поступали бы так, может быть, удалось избежать 15 июня 2011 года трагедии с обучающимися средней общеобразовательной школы №119, – говорится в пресс-релизе детского омбудсмена.

 

Напомним, что 15 июня в районе Куломзенской нефтебазы утонул 14-летний школьник. Водолазы-спасатели искали тело несколько часов, так как в этом месте большие глубины. В 21.00 тело 14-летнего мальчика было поднято. Выяснилось, что в районе нефтебазы находилось трое мальчиков. Двое вошли в воду, а третий остался на берегу. Внезапно находившиеся в воде ребята начали хвататься друг за друга и тонуть. Оставшийся на берегу мальчик моментально бросился в воду и спас одного товарища, однако второй утонул.

 

Проводилась ли по факту данного ЧП какая-либо проверка со стороны правоохранительных органов, не сообщается. 

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх