на правах рекламы
17:39
+23 $ 71.24 -0.1
80.41 -0.15

чем слово ваше отзовется?

от 13.07.11 в 15:39 версия для печати
чем слово ваше отзовется?

Вопрос далеко не праздный. По крайней мере, для 30-летней жительницы Тарского района, которой в скором времени предстоит ответить перед судом за свою распущенность и явное пренебрежение к нормам русского литературного языка* Говоря по-простому, за базар, который умные люди советуют фильтровать, дабы не нарываться на неприятности.

 

Где-то так. Хотя в данном случае, понятно, речь идет не о культуре речи, а об уголовно наказуемых поступках отвязной девицы. По словам заместителя руководителя Тарского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Омской области Максима Базанова, жительнице деревни Кольтюгино было предъявлено обвинение сразу по трем статьям Уголовного кодекса: причинении побоев и оскорблении в отношении несовершеннолетней односельчанки, а также в оскорблении представителя власти в лице местного участкового уполномоченного милиции. В данный момент дело уже направлено в суд, где и будет рассмотрено в ближайшее время.

 

Надо ли говорить, что ни сама молодая женщина, которую зовут Татьяной, ни ее односельчане такого поворота событий никак не ожидали? Но, видно, всех уже достала эта скандальная особа своим вызывающим поведением, что иного выхода не было. Хотя статьи, по которым она привлечена к уголовной ответственности, прямо скажем, не «расстрельные», однако язычок скандалистке прикусить придется. С учетом явно неудовлетворительных характеристик и давно уже подмоченной репутации впереди женщину ждут весьма туманные перспективы. Правда, сама она, даже сильно наморщив лоб, никак не может понять, за что же на нее свалилась такая немилость. Ну, обозвала девчонку «мымрой», а участкового «редиской», что, из-за этого в тюрьму сажать? Тогда сколько же народа можно привлечь, в выражениях-то ведь никто сейчас не стесняется? Что правда, то правда. Многоэтажность мата у нас неуклонно растет, но ведь всему бывает предел. И если уж «по понятиям» за свои слова надо отвечать, то почему нельзя ответить за это по закону?

 

Невинная жертва


Может быть, Татьяна женщина и хорошая, только об этом никто не знает. А вот то, что она пьет не в меру да куролесит по деревне наравне с местными забулдыгами, об этом известно каждому. Потому с ней никто старается не связываться, зная ее скандальный характер: себе дороже выйдет. Знала об этом, конечно, и тринадцатилетняя девочка Маша, которой не повезло оказаться в одном рейсовом автобусе с пьяной и злой теткой.

 

Семиклассница вместе с мамой 19 мая была в райцентре. Сделав свои дела, женщина в обеденное время уехала домой. Дочка же попросила разрешения остаться в Таре до вечера и вернуться домой на рейсовом автобусе, который отправлялся с автовокзала в 17 часов. Мама разрешила, ведь Маша была уже вполне самостоятельной девочкой, заканчивала седьмой класс и отлично ориентировалась в райцентре.

 

В положенное время девочка заняла место в автобусе. Пассажиров оказалось немного. Две односельчанки сели впереди, а третья - Татьяна - разместилась на заднем сиденье недалеко от школьницы. В тот день Татьяна ездила в Тару, по ее словам, на поминки, поэтому настроение у нее было не очень. Естественно, женщина находилась в подпитии, что еще больше усугубляло ее печаль по безвременно ушедшему в мир иной родственнику. Почти всю дорогу она дремала, прислонившись головой к окошку, а километра за три до деревни вдруг встрепенулась. Захотелось общения. Тут ее мутный взгляд и упал на девочку, которая сидела у окошка на другой стороне и чему-то улыбалась. Это почему-то неприятно задело подвыпившую женщину - дескать, над ней ухмыляется девчонка. Вот и «наехала» она на нее. Чего, мол, скалишься? Маша только плечами пожала и постаралась отодвинуться подальше. А Татьяна начала претензии девочке предъявлять, что, дескать, та не иначе как ведьма, ее детей «гипнозу обучает». Маша от таких слов вообще растерялась, не могла взять в толк, о чем попутчица говорит. А ту уже понесло: стала она девчонку грязью поливать, оскорблять непотребными словами, какими обычно характеризуют женщин аморального поведения. Каково это было слушать тринадцатилетней девочке? Тут бы, конечно, односельчанкам и вмешаться, но те, видимо, не рискнули. А Татьяна, чувствуя свою безнаказанность, продолжала глумиться над школьницей. Но ведь на этом все не закончилось. Когда автобус прибыл до места назначения, пьяная, агрессивная женщина уже вошла в раж. Выйдя из салона, она на глазах у свидетелей неожиданно ударила девочку ладошкой в лицо, потом еще два раза, сопровождая эту экзекуцию отборным матом. У Маши пошла из носа кровь.

 

После этого мама девочки и написала заявление в милицию на Татьяну за оскорбления, высказанные в адрес Маши и причиненные ей телесные повреждения.


За «базар» ответит

 

Здесь бы Татьяне поостыть, задуматься над смыслом своей непутевой жизни и стать на праведный путь, но не тут-то было. Спустя примерно месяц 15 июля женщина влипла в очередную скандальную историю. А дело было так. Около десяти часов вечера местный участковый остановил трактор, которым управлял подвыпивший сельчанин. Когда он составлял протокол, на авансцене появилась в стельку пьяная Татьяна в сопровождении не менее пьяного сожителя. Женщина еле держалась на ногах, и ее мат эхом отдавался на другом конце деревни. Участковый, видя такое дело, сделал распоясавшейся женщине резонное замечание. Дескать, негоже появляться в общественных местах в столь непотребном виде. Если они не отправятся домой, то он, мол, вынужден будет составить на них протокол об административном правонарушении. Напомнил страж порядка и о том, что завтра женщине нужно явиться в ГОВД по Тарскому району к дознавателю, который ведет ее дело по факту оскорбления и причинения побоев девочке.

 

Похоже, что это напоминание и вывело женщину из себя. Нет, она не набросилась на сотрудника милиции с кулаками, а стала предъявлять ему претензии. Мол, он относится к ней предвзято, постоянно составляет на нее протоколы, мешает ей жить и воспитывать детей, вызывая на комиссии по делам несовершеннолетних. В общем, много чего негативного накопилось в ее душе по отношению к участковому. Женщина так разгорячилась, что не удержалась и свалилась в канаву, чем вызвала смешки собравшихся вокруг зевак. Выбравшись из грязной канавы, Татьяна, как говорится, закусила удила, бросилась в новую словесную атаку на милиционера и стала высказывать все, что думала о «ментах». Характеристика, данная стражу порядка, включала в себя самый широкий спектр качеств, присущих некоторым представителям фауны, а также гражданам нетрадиционной сексуальной ориентации. В общем, отвела душу, а потом как-то сразу успокоилась. Сожитель отвел разбушевавшуюся даму сердца домой.

 

Утром, похоже, Татьяна мало чего помнила. А тем временем участковый написал по этому поводу рапорт. И правильно сделал. По крайней мере, односельчане отнеслись к этому с пониманием и нескрываемым одобрением. Татьяна действительно уже достала всех своими выходками. Против нее было возбуждено уголовное дело по факту оскорбления представителя власти. Недостатка в свидетелях не было.Однако следствию необходимо было доказать, что смысл всех определений, высказанных в адрес девочки и участкового, имеют оскорбительный для них смысл и унижают их достоинство. С этой целью был приглашен независимый эксперт-лингвист, согласно заключению которого описанные языковые средства придают высказываниям общую негативную направленность, обнаруживают стремление морально оскорбить и унизить собеседника.

 

Впрочем, и сама Татьяна, поняв, что дело для нее может обернуться большими неприятностями, поспешила признать свою вину и изобразить раскаяние. Дескать, кто же знал, что ее импульсивные дефиниции могли иметь столь оскорбительный смысл для участкового и девочки? Знала бы она, к чему это приведет, может быть, и язык проглотила бы. Но это вряд ли. Пока же женщине остается дожидаться суда, если, правда, у нее не будет очередного заскока.

 

Александр НЕВАРДОВСКИИ


ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх