на правах рекламы
03:04
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

Покупая продукты, омичи переплачивают за упаковку

от 12.07.11 в 16:31 версия для печати
Покупая продукты, омичи переплачивают за упаковку

Роспотребнадзор по Омской области провел проверки в сфере защиты прав потребителей. Чаще всего продавцы вводят омичей в заблуждение, скрывая информацию о сроке годности товара и его реальном весе.  

 

В июне 2011 года специалисты отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Омской области провели 103 проверки и административные расследования в сфере защиты прав потребителей.

 

Все расследования и проверки были проведены на предприятиях торговли непродовольственными товарами, продуктами, а также в организациях, оказывающих услуги общественного питания, бытовые услуги, а также платные медицинские услуги и услуги потребительского кредитования.

 

Так, специалистами Роспотребнадзора было установлено, что на предприятиях торговли нарушалось законодательство в сфере защиты прав потребителей. В частности, непродовольственные товары реализовывались без маркировки изготовителя и необходимой информации о товаре, изготовителе, его местонахождении. В ряде торговых точек были обнаружены детские товары, не соответствующие санитарным правилам по органолептическим показателям, без информации о сертификации, сроке службы.

 

Ряд омских предпринимателей, торгующих пищевыми продуктами, вводят своих покупателей в заблуждение относительно потребительских свойств товаров. Так, например, был установлен обман потребителей при продаже товаров в промышленной вакуумной упаковке по весу брутто, на ценниках отсутствовали необходимые реквизиты, маркировочные ярлыки оформлены без информации о цене и стоимости отвеса, фамилии или номера весовщика.

  

Не обходится без нарушений и в местах общественного питания. Посетителям кафе и ресторанов предприниматели не предоставляли возможность проверки массы и объема блюд общественного питания, информацию о составе, пищевой ценности, юридическом адресе организации, а в некоторых пунктах питания предоставление услуг осуществлялось при отсутствии меню.

 

Также были установлены факты завышения минимальной цены на табачные изделия и отсутствие сертификатов соответствия на реализуемую продукцию. А вот бытовые услуги, оказываемые некоторыми омскими организациями, осуществлялись без оформления договора и выдачи квитанций.

 

Нарушения были найдены и в коммерческих медицинских учреждениях, которые оказывали медуслуги, не предоставляя пациентам информацию о сертификации и квалификации специалистов. А также клиники заключали договоры об оказании услуг, в которых были включены условия, ущемляющие права потребителей.

 

При проведении административных расследований по оказанию услуг потребительского кредитования специалисты Роспотребнадзора установили, что отдельные  банки, несмотря на ряд судебных процессов, продолжают включать в договор условия, ущемляющие права потребителей в части выплаты комиссии за выдачу кредита, составлены протоколы по ст. 14.8 ч 2.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх