на правах рекламы
13:23
+27 $ 73.78 +0.14
86.83 -0.35

Черные дыры Иртыша

от 06.07.11 в 18:05 версия для печати
Черные дыры Иртыша

Ежегодно в подобного рода «дырах» гибнут выбравшиеся отдохнуть у воды омичи. В рейд по самым гиблым местам главной водной артерии города отправился корреспондент «Нового обозрения».

 

ЖЕРТВЫ ЖАРЫ

 

Лето в самом разгаре, палящее солнышко сводите ума. Неудивительно, «по омичи готовы залезть даже в лужу, лишь бы охладить свои перегретые организмы. Некоторые из них в этих лужах и тонут.

 

- Дедушка на своем огороде вырыл небольшой котлован для содержания уток, - вспоминает недавнее и совершенно дикое происшествие, случившееся в одном из сельских районов, начальник отдела ГИМС (государственная инспекция по маломерным судам. - Ред.) Главного управления МЧС России по Омской области Виктор Зырянов. - В этот вот котлован и забрался оставшийся без присмотра пятилетний малыш. Самостоятельно выбраться из воды ребенок не смог. Когда его обнаружили взрослые, мальчик уже утонул.

 

Таких случаев, когда по недосмотру родителей в воде гибнут дети, в этом году но Омской области уже десять (из них собственно в Омске - четыре). Для сравнения: за аналогичный период прошлого года на территории региона утонули только три малыша, но и погода тогда была не в пример прохладнее. Всего же в этом году «жертвами водяного» стали 28 человек, и этот список продолжает расти.

 

Чтобы не допустить увеличения сего скорбного списка, катера ГИМС ежедневно выходят на патрулирование. На борту одного из них сейчас находимся мы. Наша цель - инспекция самых опасных мест Иртыша в черте города. А таких «черных дыр», как мне пояснили, на реке не одна и не две. Первая из них - или, точнее, первая на нашем маршруте - расположена в затоне у поселка Николаевка (Советский округ).

 

- В прошлом году здесь едва не погибли четверо пацанов,-вспоминает капитан нашего катера. - Мальчишки, самому младшему из которых было всего восемь лет, самому старшему -четырнадцать, оседлали бревно и отправились в путешествие. Когда малолетних любителей экстремального отдыха заметили инспекторы патруля ГИМС, бревно уже вынесло на середину реки. Шансов вернуться обратно у мальчуганов практически не было. Им несказанно повезло, что рядом оказался патрульный катер. «Путешественников» сняли с бревна и эвакуировали на берег.

 

В общей же сложности в прошлом году инспекторы ГИМС спасли жизни пятнадцати оми-чей, причем все они, заисключе-нием четверых пацанов-эксгре-малов, находились «под мухой».

 

- Лишь в День Нептуна, который проходил на Кировском пляже, наши патрули спасли сразу пять человек, - вспоминает Виктор Зырянов. - Этих, принявших изрядно «на грудь», омичей потянуло на подвиги, и они решили переплыть через Иртыш. Однако самостоятельно добраться до противоположного берега им не удалось. Всех пятерых ждала верная смерть, если бы не подоспевшие на помощь инспекторы ГИМС.

 

Впрочем, подобноеповедение пьяных людей у воды вовсе не редкость, их после рюмки-другой так и тянет нырнуть. Правда, выныривают не все. К примеру, одной из первых жертв нынешнего купального сезона стала женщина средних лет. Находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, она свалилась в Иртыш, погрузилась под воду и всплыть на поверхность уже не смогла.

 

ЯМЫ-ЛОВУШКИ

 

Рейд продолжается, наш катер подходит к пляжу Советского округа. Как мне пояснили, именно здесь, ближе к деревообрабатывающему комбинату, расположена одна из самых главных «черныхдыр» Иртыша -глубокая яма с мощным водоворотом. Говорят, что еще лет тридцать назад, если не больше, в этом месте планировали строительство лестницы, ведущей из воды на берег. Потом про строительство благополучно забыли, а яма осталась. И с тех пор почти что ни год, то новые жертвы.

 

Впрочем, в этом году жертв пока еще не было, но ведь и эта яма - далеко не единственная на Иртыше. Многие омичи еще не отошли от шока, вызванного трагедией на пляже Централь-ный-2 (бывший Куйбышевский). Именно здесь попали в яму и стали тонуть три девушки. На помощь им кинулся 18-летний омич Андрей Малыгин. Одну из утопающих он сумел достать из воды, но, когда стал нырять за другими, погиб сам.

 

Еще одно опасное место на Иртыше - это левый берег реки выше моста имени 60-летия ВЛКСМ (створ «Арены-Омск»), Здесь расположен так называемый дикий пляж. К слову, ниже Ленинградского моста на Левобережье официальных пляжей практически нет, и люди лезут в воду где только можно и где нельзя. То, что здесь полно ям, - в этом районе драги моют песок-мало кого останавливает.


САМОУБИЙЦЫ И РОБИНЗОНЫ

 

Стрелки часов приближаются к цифре двенадцать, а наш катер-к устью Оми. Как мне пояснили, вся акватория этой реки - сплошь опасная зона.

 

- Пляжей здесь нет, -поясняет мне Виктор Александрович. -Зато полно ям, много ключей, а дно завалено мусором. И берега довольно крутые.

 

Именно с такого вот крутого берега в июле прошлого года сорвалась и оказалась в воде четырнадцатилетняя девочка. Тело несчастной потом извлекли водолазы. А примерно месяцем раньше с одного из мостов через Омку бросилась вниз сорокашестилетняя женщина, решившая свести счеты сжизнью. Впрочем, это далеко не единственный в городе случай самоубийства, связанный с городскими мосгами.


Правда, не все они кончаются смертью.

 

- В прошлом году молодая омичка в состоянии алкогольного опьянения прыгнула с Ленинградского моста, - рассказывает начальник отдела ГЙМСглавного управления МЧС России по Омской области. - Каким-то чудом женщина не разбилась о воду, а болоньневая куртка, в которую она оказалась одета, сыграла роль своеобразного спасжилета.

Вовремя подоспевшие инспекторы 1ТШС выловили несостоявшуюся самоубийцу и передали ее в руки врачей и милиции.

 

ПротяженностьИртышавчерте города около сорока километров, поэтому осмотреть все опасные места на реке я просто не успеваю по времени - мне надо возвращаться в редакцию. Маршрут мы заканчиваем возле небольших островков, находящихся напротив Ленинградского моста

 

- Время от времени на этих вот островках появляются самые настоящие робинзоны, -улыбается Виктор Зырянов. - В прошлом году наши инспекторы несколько раз эвакуировали отсюда людей.

 

Однажды, к примеру, компания молодежи высадилась на одном из островков, переплыв реку на моторной лодке. Ближе к вечеру, когда все уже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения, до «Робинзонов» дошло, что самостоятельно вернуться на берег они уже просто не в состоянии. Плюс ко всему прочему, мотор их плавсредства никак не желал заводиться. У кого-то оказался с собой сотовый телефон - по нему и сообщили спасателям о ЧП, а те переадресовали «SOS-застрявших на островке бедолаг инспекторам ГИМС. На помощь переборщившим с водочкой «Робинзонам» вышел патрульный катер, всех любителей «культурного» отдыха на воде благополучно эвакунровати на берег.

 

Собственно говоря, пора на берег и мне. Спрыгиваю с катера на песок, снимаю ярко-оранже-вый спасжилет - на сегодня моя работа закончена. А инспектора ГИМС снова отчаливают от берега - их рабочий день еще продолжается. И дай бог, чтобы все обошлось без ЧП.

 

Вадим ДИТКОВСКИЙ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх