на правах рекламы
05:49
+21 $ 70.50
79.22

Боремся с жарой

от 06.07.11 в 13:33 версия для печати
Боремся с жарой

Что пить

 

Организм использует для охлаждения воду. Если воды в организме мало, то увеличивается опасность перегрева и теплового удара. В условиях чрезвычайной жары лучше больше пить утром и вечером. Днем много воды не усваивается, она сразу же выходит потом, а тело высыхает - даже если пить по 3-4 литра чистой воды в течение дня, переносится это довольно тяжело. Лучше найти баланс - поливать себя водой снаружи, а пить немного, до литра-полутора в сутки, из них в дневную жару грамм 200, не больше.

 

Помогают от жары также и горячие напитки. Во многих жарких странах принято пить крепкий черный чай маленькими порциями - в Иране его пьют с сахаром, в Турции - без. В чае содержится танин, а не только кофеин, как принято считать. Танин будит воображение и поддерживает мозг во время длительных нагрузок. В Северной Индии чай традиционно пьют с молоком, с лимоном и имбирем или мятный.

 

Эффект холодных напитков - будь то содовая, молоко, свежевыжатые соки или разнообразные  охлажденные чаи - основан на том, что за счет температуры жидкости, попавшей в организм, температура воздуха кажется ниже, чем она есть на самом деле. Самый распространенный вариант - кокосовое молоко. Оно настолько сбалансировано, что жажду утоляет первый же глоток. В Индии и Бразилии выжимают сок сахарного тростника с лимоном или лаймом. На Кавказе и в Закавказье популярны кисломолочные продукты, особенно айран, в Азербайджане также пьют отвар верблюжьей колючи в Тунисе - чай с кедровыми орешками. В Бразилии пьют газировку на основе природного стимулятора - гуараны. В Египте - каркаде, а также отвар из корня солодки, на вид напоминающий крепкий черный чай, но обладающий специфическим, немного горьковатым вкусом. Впрочем, отвар солодки можно пить только тем, у кого нет проблем с почками. В Валенсии и на юге Каталонии главный напиток против жары - оршата; делают его из земляного миндаля, мелких клубней растения Cyperus esculen-tus. Оршату пьют холодной или в виде гранисадо: напиток замораживают, постоянно перемешивая, - получается что-то вроде сорбета. Оршата содержит кучу полезных веществ, улучшает пищеварение, считается энергетическим напитком, не содержит ни лактозы, ни казеина, ни клейковины. Во многих странах принято спасаться от жары алкоголем.

 

Почти повсеместно пьют пиво, охлажденное или со льдом, часто слабое и не особенно вкусное, так как задача его - охлаждать организм и быстро выводиться, исключительно в целях борьбы с жарой. Кое-где его разбавляют лимонадом - во Франции такой коктейль называется "Панаше", в Испании - "Клара". В Молдавии, Сербии, Крыму пьют вино с водой, как это делали еще древние греки. В Иране, несмотря на сухой закон, считают, что, выпив с утра небольшую порцию самогона, днем легче переносишь жару. В Гоа алкоголь смешивают в так называемом "колониальном варианте": 15-30% крепкого с водой, содовой или тоником. Богатые пьют хороший, дорогой алкоголь, бедняки - дешевую домашнюю фени, местный самогон из орехов кешью или кокоса, который производится как кустарно, так и промышленно.

Что есть

 

В жарких странах недаром так распространенна острая пища. От Сычуани до Мексики редкое блюдо обходится без перца чили, неплохо стимулирующего потоотделение - главный защитный механизм человеческого организма в жарких краях. Кроме того, в жару не рекомендуется есть мясо, лучше переключиться на морепродукты, фрукты, кисломолочное, а то и какое-то время побыть веганом-сыро-едом. Мороженое и замороженные соки - лучше всего кисло-сладкие (так, во многих азиатских странах бытует мороженое со вкусом васаби).

 

Как одеваться

 

Как ни парадоксально, майка и шорты - не самый правильный выбор. Жара легче переносится в одежде с длинными рукавами, длинных брюках и юбках.

 Крайний случай такого подхода - пресловутые ватные узбекские халаты; действуют они так же, как шуба зимой, изолируя тело от окружающего воздуха, только зимой температура этого воздуха ниже человеческих + 36,6°, а узбекским летом - выше.

Обязательно носите кепки или шляпы, а если не боитесь выглядеть по-дурацки, то не пренебрегайте и шляпами-зонтиками, вентиляторами на козырьке бейсболки и просто ручными крохотными вентиляторами, работающими от пары пальчиковых батареек.

 

Что делать

 

Лучший ответ на этот вопрос дали испанцы и их потомки в Южной Америке, соблюдающие сиесту с двенадцати или двух дня до четырех-пяти вечера. Жестокую жару в полуденные часы (какая случается, например, в Дамаске) можно пережить, завернувшись во влажную простыню. В ней же можно спать как ночью, так и в сиесту, просыпаясь, когда она высыхает, и снова смачивая ее. Можно поливать голову водой или повязать ее, как в Индии, мокрой тряпочкой - в некоторых странах ледяные полотенца продаются в супермаркетах. Это - помимо таких очевидных вещей, как холодный душ, бассейн (хотя бы надувной, если нет стационарного), кондиционеры и вентиляторы.

 

Источник: www.eurolab.ua

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх