В «Ночь тротуарной астрономии» омичи увидели Луну, Сатурн и Венеру
на правах рекламы
02:33
+5 $ 58.10
56.48

В «Ночь тротуарной астрономии» омичи увидели Луну, Сатурн и Венеру

от 21.05.07 в 11:34 версия для печати
В «Ночь тротуарной астрономии» омичи увидели Луну, Сатурн и Венеру В минувшую субботу омичи смогли приблизиться к звездам, участвуя в «Ночи тротуарной астрономии». В Омске в трех местах стояли телескопы, и все желающие могли увидеть Луну, Сатурн, Венеру и другие небесные тела. «Я даже не ожидала, что к нам присоединится столько людей, кто-то знал про акцию заранее, а кто-то просто гулял, увидел нас и подошел», - поделилась с РИА «Омск-Информ» впечатлениями куратор проекта «Ночь тротуарной астрономии» Елена.

Акцию провело «Движение тротуарных астрономов», возникшее в США около сорока лет назад. На своем сайте (www.sidewalkastronomers.com) они призвали всех любителей астрономии от Сан-Паулу до Харькова принести в людные места свои телескопы, чтобы все желающие смогли взглянуть на звездное небо. Тротуарные астрономы поставили себе цель сделать в эту ночь доступными публике по всему миру 1000 телескопов, чтобы к астрономам присоединились сотни и тысячи людей.
От России зарегистрировались группы энтузиастов из Иркутска, Омска, Томска, Красноярска и Новочебоксарска. В акции поучаствовали порядка двухсот омичей. Омское астрономическое сообщество организовало три станции наблюдения. Телескопы были установлены на Театральной площади перед Музыкальным театром, на Иртышской набережной - около гостиницы "Омск" и на Левобережье – у КТОСа 11 микрорайона. Специалисты рассказали омичам о планетах, звездах, и о том, что сейчас происходит в космосе.
«Астрономов называют археологами космоса, потому что мы видим то, что происходило в небе много лет назад. Так мы наблюдаем некоторые туманности, а на самом деле их уже нет, - рассказывает куратор проекта «Ночь тротуарной астрономии» Елена. – Это происходит потому, что излучение доходит до нас только сейчас. И если предположить, что на других планетах есть жизнь, причем разумная жизнь, то наблюдатели с тех планет тоже видят землю еще в период, когда ее населяли питекантропы».
Участники наблюдений оставляли свои отзывы об увиденном на специальном плакате и получали «астрономические» календарики с изображением движения звезд, северного сияния и других событий, наблюдавшихся за последние годы в небе над Омском.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Шпак Н.Г.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх