на правах рекламы
13:42
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Омский Горсовет все-таки не распустят

от 01.07.11 в 17:56 версия для печати
Омский Горсовет все-таки не распустят

Депутаты Горсовета наконец-то приняли изменения в устав города и отозвали исковое заявление к Законодательному собранию. Таким образом, народные избранники избавили себя от угрозы роспуска.

  

Сегодня состоялось внеочередное заседание Омского городского Совета. Поводом для него послужило то, что над городскими законодателями нависла реальная угроза роспуска. На это депутатам указал и прокурор города в своем письме.

 

Как заявил лидер фракции «Единой России» в Горсовете Николай Чираков, итог позавчерашнего заседания стал известен президиуму политсовета регионального отделения «ЕР». Президиум рекомендовал фракции однозначно предпринять все возможные действия для того, чтобы в соответствии с законодательством принять те решения, которые необходимы.

 

– Мы провели консультации со всеми сторонами, – заявил Чираков.

 

В итоге, сегодняшнее заседание стало самым спокойным за последнее время. За внесение изменений в устав города, как и за отзыв искового заявления к Законодательному Собранию проголосовали по 29 депутатов.

 

– Горсовет делится на лагеря всякий раз, – подчеркнул один из недавних противников принятия изменений в устав Дмитрий Шадрин. – Но случившееся на прошлом заседании – это следствие многолетнего игнорирования мнения меньшинства. Сейчас создалась такая возможность, когда у меньшинства появилась возможность проявить твердую позицию, не соглашаясь с мнением большинства и добиваясь принятия ранее намеченного решения. Вместе с тем, мы увидели, что есть целый ряд депутатов, которые при тайном и поименном голосовании, принимают разные решения. Это происходит, потому что имеет место давление на депутатов.

 

Как подчеркнул Шадрин, тот, кто годами не учитывает мнение меньшинства, должен помнить, что он будет полностью зависеть от этого меньшинства, и то, что меньшинство может превратиться в большинство. Вместе с тем, депутат просил не воспринимать твердую позицию противников изменений в устав, как политический торг, обусловленный необходимостью отзыва иска к Заксобранию. Просто есть разногласия по поводу отмены льгот депутатам и тому, что эти льготы остаются у чиновников городской администрации. Позицию Дроздова подтвердил и его коллега Юрий Федотов.

 

– В этих поправках в устав содержится норма, которая выполняет решение суда, то есть исключает из льготников депутатов, которые вышли на пенсию. Но эта норма оставляет чиновников. Я всегда говорил, что этот нюанс нужно публично обсудить. Есть заслуженные люди, и, может быть, нет ничего плохого, если мы им устанавливаем доплату. Но когда это делается кулуарно, и постановлением мэра определяется, сколько кому назначить, а депутаты не знают ни размера, ни людей, ни общей суммы расходов, это вызывало серьезные вопросы. Эта сумма, как выяснилось, составляет 19 млн 800 тыс. рублей. Мы решили, что эти доплаты будут гласно обсуждены на публичных слушаниях осенью. Только при этом условии депутаты согласились проголосовать за изменения в уставе, дабы не ставить Горсовет под угрозу роспуска. Сегодня состоялось нормальное, конструктивное заседание, которому предшествовала долгая работа по согласованию и сближению позиций депутатов. Были очень серьезные консультации, которые продолжались три дня.

 

Федотов не скрывал облегчения от того, что закончилась эта парламентская неделя, потому что угроза роспуска была как никогда реальной. Депутаты даже просчитывали с точностью до минуты, когда собраться. Именно 1 июля в 3 часа дня выдался оптимальный вариант, потому что через час уезжал один депутат, еще через какое-то время – другой.

 

– Мы все это просчитывали, – сообщил Федотов. – 6 июля, когда состоится следующее заседание, реально могут присутствовать только 22 депутата.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх