Поиск

Две омички доставлены в больницу с диагнозом сальмонеллез после того, как пообедали в одном из кафе города. В регионе зафиксировано увеличение заболеваемости сальмонеллезом и педикулезом.

 

В Омском регионе отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза, хроническим вирусным гепатитом С – в 1,4 раза, педикулезом – в 1,3.

– Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в смывах мяса, полуфабрикатов, – рассказывает главный санитарный врач Омской области Александр Крига. –  При опросах большинство людей связывают заболевание с употреблением яиц, мяса, птицы, приобретенных в местах стихийной торговли или с  употреблением пищи, приобретенной в киосках горячего питания.

Так, две омички после того, как пообедали в кафе «Белая сова» в Советском округе, почувствовали себя плохо. А вскоре женщин и вовсе пришлось госпитализировать. Диагноз горожанкам поставили быстро – сальмонеллез.

Позднее, после проверки данного заведения были установлены грубые нарушения санитарных требований, в том числе хранение сырых мясных полуфабрикатов птицы вместе с готовыми блюдами.

Прирост заболеваемости сальмонеллезом отмечен в Омском, Москаленском, Знаменском, Саргатском районах области.

В целом же, по итогом пяти месяцев 2011 года в Омской области отмечается стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуации.

Отмечено снижение уровня заболеваемости по 11 нозологическим формам: в том числе, по дизентерии – в 15 раз, острым кишечным инфекциям – на 50%, острому вирусному гепатиту А – на 40%, туберкулезу – на 11%, чесотке – на 50%.

Отметим, что в регионе не регистрировались: брюшной тиф, дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, сибирская язва, малярия, геморрагические лихорадки и туляремия.

Мария Гавриленко

Две омички доставлены в больницу с диагнозом сальмонеллез после того, как пообедали в одном из кафе города. В регионе зафиксировано увеличение заболеваемости сальмонеллезом и педикулезом.

 

В Омском регионе отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом в 1,1 раза, хроническим вирусным гепатитом С – в 1,4 раза, педикулезом – в 1,3.

– Чаще всего сальмонеллы обнаруживаются в смывах мяса, полуфабрикатов, – рассказывает главный санитарный врач Омской области Александр Крига. –  При опросах большинство людей связывают заболевание с употреблением яиц, мяса, птицы, приобретенных в местах стихийной торговли или с  употреблением пищи, приобретенной в киосках горячего питания.

Так, две омички после того, как пообедали в кафе «Белая сова» в Советском округе, почувствовали себя плохо. А вскоре женщин и вовсе пришлось госпитализировать. Диагноз горожанкам поставили быстро – сальмонеллез.

Позднее, после проверки данного заведения были установлены грубые нарушения санитарных требований, в том числе хранение сырых мясных полуфабрикатов птицы вместе с готовыми блюдами.

Прирост заболеваемости сальмонеллезом отмечен в Омском, Москаленском, Знаменском, Саргатском районах области.

В целом же, по итогом пяти месяцев 2011 года в Омской области отмечается стабильная санитарно-эпидемиологическая ситуации.

Отмечено снижение уровня заболеваемости по 11 нозологическим формам: в том числе, по дизентерии – в 15 раз, острым кишечным инфекциям – на 50%, острому вирусному гепатиту А – на 40%, туберкулезу – на 11%, чесотке – на 50%.

Отметим, что в регионе не регистрировались: брюшной тиф, дифтерия, корь, краснуха, полиомиелит, столбняк, сибирская язва, малярия, геморрагические лихорадки и туляремия.

Мария Гавриленко