на правах рекламы
02:02
+11 $ 73.22 -0.39
86.41 -0.63

В Омские лагеря поставляли некачественные продукты питания

от 30.06.11 в 16:51 версия для печати
В Омские лагеря поставляли некачественные продукты питания

Вспышек кишечных инфекций в летних лагерях региона пока не было, но тревожные тенденции уже имеются. Расторгнуты договоры сразу с несколькими поставщиками продукции. А в некоторых столовых детям недокладывали еду. 

 

Перед началом нынешнего летнего сезона официальные разрешения на открытие лагерей отдыха получили далеко не все. Из 850 учреждений санитарно-эпидемиологические заключения удалось получить лишь 812.  

 

Так, палаточный лагерь «Богатырская застава» не получил разрешение из-за неудачного выбора места расположения – на берегу Иртыша. Взятые пробы воды не прошли по микробиологическим показателям и далеко не все сотрудники лагеря прошли медосмотры.

 

С начала лета специалистами Роспотребнадзора проведены уже 582 проверки. Перед открытием лагерей было исследовано 877 проб воды по микробиологическим показателям и 864 пробы по санитарно-химическим показателям. Результаты лабораторного контроля показывают улучшение показателей предыдущего года.

 

Как заявил сегодня главный санитарный врач Омской области Александр Крига, групповой и вспышечной заболеваемости острыми кишечными инфекциями за 1-й сезон в регионе не зарегистрировано.

 

– В этом году готовность лагерей к приему детей выше, чем в прошлом, – отметил Крига. – Правда, за нарушения санитарного законодательства в первый оздоровительный сезон было составлено 339 протоколов в 340 лагерях. Основные нарушения: не соблюдение режима мытья посуды и дезинфекции, режима обработки сырья, использование инвентаря не по назначению (разделочные доски), а также нарушения ведения бракеражных журналов и питьевого режима.

 

Как сообщает руководитель Роспотребнадзора, в лагерях отдыха для детей установлены отдельные случаи замены блюд и сокращения объемов порций. При проведении контроля были пресечены нарушения при организации питания.

 

– Серьезные нарушения и претензии у нас были по поставщикам продуктов питания в детские лагеря, – сообщил Александр Крига. – Так, ООО «Сибирь-Авто» поставляло продукты в лагеря Азовского района с нарушением регламентированного срока и низкого качества. Нарушались и условия транспортировки. Продукты поставлялись без сопроводительных документов, нарушался принцип товарного соседства, продукты перевозились навалом.

 

Последствия доставки куриных фабрикатов  вместе с бананами в летнее время без каких-либо холодильных камер могли привести к трагедии, поэтому контракт с данным поставщиком расторгнут.

 

Нерадивым поставщиком оказалось и ООО «Инкос». Организация поставляла продукты в оздоровительный лагерь «Дружные ребята» без документов, гарантирующих качество безопасности. А некачественным картофелем хотели накормить ребятишек из оздоровительного лагеря «Лесная поляна».

 

Напомним, что сейчас в регионе работают 798 оздоровительных учреждений, где отдыхают более 73 тысяч детей.

 

Уже завершена первая смена в 665 учреждениях, в том числе в 19 стационарных загородных лагерях. Отметим, что выраженный оздоровительных эффект после такого отдыха отмечен у 90,2% детей.

 

Мария Гавриленко

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх