на правах рекламы
23:54
-2 $ 65.61 +0.69
71.65 +1.19

«Я русский бы выучил только за то...» ...Что все-таки я - россиянин!

от 24.06.11 в 16:47 версия для печати
«Я русский бы выучил только за то...» ...Что все-таки я - россиянин!

Указом президента Дмитрия Медведева 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в России будет отмечаться еще один праздник - День русского языка.

 

Что происходит с языком сегодня? В какую сторону он изменяется? Нуждается ли в сохранении, поддержке, защите, как о том говорится в указе, или, может быть, многим из нас элементарно не хватает грамотности и культуры? Что даст «великому и могучему» официально установленный в его честь праздник? С этими вопросами «Четверг» обратился к людям, в силу своей профессии тесно связанным с русским языком, - школьному учителю, преподавателю вуза и писателю.

 

Ольга Леонтьева, учитель русского языка лицея № 149:

 

- То, что теперь у нас есть праздник День русского языка, не может не радовать. Но одновременно не хотелось бы, чтобы это событие носило какой- то формальный оттенок. Есть у нас День знаний, День здоровья и т. д., вот появится День русского языка, когда мы будем о нем говорить, проводить какие-то мероприятия, а после на год благополучно об этом забудем. Нужно, чтобы процесс воспитания любви к родной речи был непрерывным. Это важная часть того, что академик Дмитрий Лихачев называл «экологией культуры».

 

Культура речи, общения, мышления формирует человека. Поэтому состояние языка и состояние общества - как сообщающиеся сосуды, они взаимосвязаны. Многие говорят сегодня, что русский язык гибнет. Я так не считаю. Изменения, которые происходят в языке, они естественны, они - следствие его развития. Конечно, меня как учителя русского языка не может не волновать, когда приходится слышать неправильные речевые обороты, ошибки в ударении, путаницу в значении слов. Но, с другой стороны, я прекрасно понимаю, что на то есть свои причины.

 

К примеру, в школах сложилась такая система преподавания языка, когда акцент делается на изучение грамматики в отрыве от других компонентов речевой культуры. Хорошо, что сейчас на экзаменах от учащихся требуется не только знание свода правил, но и разви

 

тие языковых способностей - умение рассуждать, формулировать и излагать свои мысли, понимать и выстраивать текст, выделять в нем главную проблему и т. д.

 

В конечном счете, хорошо, что у власти есть понимание важности для общества такого явления, как языковая среда. В этом, наверное, смысл того, что теперь у нас есть новый праздник - День русского языка.

 

Валентина Ерофеева-Тверская: председатель правления Омского областного Союза писателей России, и.о. секретаря Омского регионального координационного совета Общероссийского народного фронта:

 

- Конечно, я не могу не испытывать радость от того факта, что решение проблем чистоты русского языка поднято на столь высокий государственный уровень и в многонациональной России, все народы которой связывает между собой именно русский язык, появится Наконец национальный праздник - День русского языка. Такой праздник просто необходим нашему народу, чтобы беречь свое великое достояние, на что, к сожалению, долгое время не обращалось никакого внимания. Всей культуре и образовательной сфере государства российского жилось, мягко говоря, не сладко последние 20 лет. Как итог, страна потеряла свои некогда одни из самых высоких в мире позиций по всеобщей грамотности населения. Духовную культуру, в основе которой всегда находился великий русский язык, вытеснили масс-медиа, созданные по западному образцу. Мы все понимаем, что такова современная жизнь, ее уже невозможно представить без технических достижений в сфере массовых коммуникаций, но нельзя забывать при этом и о самом носителе этих коммуникаций - русском языке. Ведь он обладает прежде всего духовностью, глубоким смыслом слова, что никакой компьютер передать не в состоянии.

 

Вот почему все те, кому дорог русский язык, хотят, чтобы наша страна вновь стала одной из самых читающих в мире. Здесь нужен государственный подход, политическая воля. И пусть первым шагом в этом направлении станет ежегодный праздник русского языка. Под этим флагом встанут многие - все, кто работает со словом. Не только писатели, учителя и преподаватели русского языка, но и композиторы, музыканты, дизайнеры, кинематографисты...

 

Гражданское общество не стоит на месте, оно развивается, объединяется в народный фронт, чтобы каждый мог внести свои предложения в программу развития России. Наш писательский Союз совместно с Союзом художников выходит с предложением о принятии закона о профессиональных творческих союзах, чтобы вернуть русский язык в школы, библиотеки, трудовые коллективы... Так хочется верить в то, во что верила Анна Ахматова: «Мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!»

 

Лариса Бутакова, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка ОмГУ им. Достоевского:

 

- Сейчас многие говорят о повальной безграмотности населения. Однако стоит разделять две вещи: безграмотность и плохую речь. Это не одно и то же. Вряд ли можно назвать повально неграмотными наших студентов и все население в целом. Однако если человек знает правила русского языка - это не значит, что он имеет высокую речевую культуру.

 

С формированием речи у нас проблема. Все очень взаимосвязано: язык - механизм для развития мысли, а мысль привлекает средства для своего выражения. От рождения человек имеет средства для воспроизведения речи, но в силу определенных обстоятельств не развивает в себе эти навыки.

 

Дети сейчас мало читают книг в традиционном формате. Предпочитают читать в электронном виде. Это неплохо, но уровень грамотности у них падает. Проверка ЕГЭ показала печальную картину: ребята не могут создать текст. Они не понимают художественное произведение и, как следствие, не могут его грамотно проанализировать. Низкая речевая культура - это следствие, показывающее, какая культура существует в обществе.

 

И дело вовсе не в ударениях. Конечно, влияние разговорной речи чувствуется. Это связано с динамикой жизни, влиянием разнообразных коммуникаций. Подобные нормы подвижны. В ряде случаев можно наблюдать, что какие- то разговорные варианты закрепляются в словарях.

 

А по поводу Дня русского языка думаю, что должен быть такой праздник. Ведь это же наш, в конце концов, официальный язык. Только почему он должен быть один раз в году? У нас каждый день должен быть днем русского языка.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх