на правах рекламы
03:23
+3 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

Омич отсудил у Минобороны 250 тысяч рублей за незаконный призыв

от 22.06.11 в 17:34 версия для печати
Омич отсудил у Минобороны 250 тысяч рублей за незаконный призыв

Молодой житель Омска провел в воинской части около 10 месяцев, хотя имел все основания для выдачи белого билета. Военные не захотели слушать призывника.

 

Житель Омска Анатолий Пономаренко отсудил около 250 тыс. рублей за незаконный призыв. Имеющий серьезные заболевания молодой человек провел в воинской части около 10 месяцев.

 

В 2010 году Пономаренко пришел в военкомат Кировского округа Омска, чтобы получить белый билет, так как имел серьезные заболевания и до 15 лет постоянно ложился в больницу для наблюдения врачей. Тем не менее, в призывной комиссии посчитали, что молодой человек здоров, и отправили его служить.

 

– С порога мне заявили, что забирают в армию, и вручили повестку, – рассказал Анатолий Пономаренко изданию «КП в Омске». – Через неделю меня увезли в «обезьянник». Три месяца я служил как все солдаты – бегал, прыгал, стрелял. Было очень тяжело, особенно после физических нагрузок. Иногда становилось так плохо, хоть плачь.

 

Вскоре молодой омич попал в госпиталь и после обследования был комиссован. Однако в течение 7 месяцев Пономаренко находился в части в Новосибирске, потому что добро на его возвращение в Омск должно было дать руководство Сибирского военного округа в Чите.

 

– Повезло, что полковник оказался хорошим человеком и освободил меня на это время от физических нагрузок, – признался Анатолий Пономаренко. – В марте пришло из Читы подтверждение, и в апреле меня отправили домой. Еще в Новосибирске мне посоветовали обратиться в суд, как только вернусь в Омск, ведь я провел 10 месяцев своей жизни впустую.

 

По возвращении в Омск Пономаренко обратился в Кировский районный суд с иском к военкомату Кировского и Советского округов, призывной комиссии Омской области, а также Министерству обороны РФ. Омич требовал возместить ему моральный и материальный ущерб, а также признать его призыв на военную службу незаконным.

 

Суд признал решение призывной комиссии военкомата Омской области о призыве Пономаренко в армию незаконным. С Министерства обороны РФ в его пользу взыскано 249 тыс. 224 рубля: 124 231 рубль – материальный ущерб, 100 тысяч рублей - компенсация морального вреда, 15 тысяч рублей – расходы на оплату услуг представителя, расходы на проведение экспертизы – 8 786 рублей.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх