на правах рекламы
07:16
-3 $ 64.30 +0.56
69.42 +0.65

Встань ко мне передом

от 22.06.11 в 14:43 версия для печати
Встань ко мне передом

До сих пор не могу взять в толк, зачем Иван-царевич (в других вариантах популярной сказки - Иван-дурак, что, собственно, одно и то же) так издевался над избушкой на курьих ножках. С одной стороны зайдет и требует: «Избушка, избушка, встань ко мне передом, а к лесу - задом», с другой подкрадется и то же самое твердит. Он бы ее и отжиматься заставил, если бы у домика Бабы-яги кроме ног еще и руки были.

 

Тоже мне положительный сказочный персонаж выискался. Так мучить бедную избушку даже Кощей Бессмертный себе не позволял. А ведь он, судя по характеристикам из курса устного народного творчества, был известный злодей, обделенный любовью и женской лаской. В принципе инновационные свойства лесного коттеджа на курьих ногах, позволяющие сооружению легко вращаться на 360 градусов, функционально в чаще не особо нужны. Какая разница, куда окна выходят, а куда дверь открывается, если кругом один лес?

 

Это только привередливый Иван заставлял избушку вертеться, унижая ее куриное достоинство. Да я на месте домика так засандалил бы царевичу мускулистой куриной ногой по задней части, что навсегда отбил бы у него охоту требовать повернуться к нему передней. Но такое нестандартное развитие сюжета почему-то не пришло в голову ни древним сказителям, ни прославленному собирателю русских сказок Александру Афанасьеву. А зря, добро всегда должно побеждать, во всяком случае, в сказках. Возможно, в ремейке старой сказки справедливость и восторжествует.

 

А вот сказочное ноу-хау, использованное при монтаже дома на курьих ножках и известное также как «вращательный момент Бабы-яги», в условиях тесной застройки и своеобразной архитектуры мегаполиса мог бы принести совсем не сказочную пользу. Нет, конечно, никто не предлагает поставить многоэтажную «высотку» на бетонные ноги. На такой высоте голова кружится и без дополнительного вращения снизу. Иное дело - корявые коммерческие киоски и прочие временные малоформатные торговые точки, выстроившиеся то задом, то передом, то боком к магистралям на многих улицах Омска. Вот им бы приделать куриные ноги. И тогда любой районный архитектор, не особо напрягаясь, мог бы расставить малые архитектурные формы на подведомственной территории на свой вкус. Пришел, скомандовал: «Киоски, равняйсь, смирно! Кругом!». И дело в шляпе.

 

Хаотично расположенные киоски стоят на улицах Кирова, особенно в районе пересечения с 4-й Рабочей, на Омской, Богдана Хмельницкого, 24-й Северной, Лермонтова, на разных Линиях и в других местах города. Даже в центре можно найти торговые точки, прилепившиеся спиной друг к другу. Оптовки - отдельная песня. Даже в разбитом вроде бы на ровные ряды и линии Торговом городе неопытный шопоголик может заблудиться. На китайском рынке, напоминающем лабиринт, чтобы добраться до нужного места, нужно челночными галсами пройти пол-оптовки. На остальных рынках среди палаток и киосков также придется изрядно поблуждать, пока найдешь нужную точку.

 

Не случайно, в нашем городе уже появились энтузиасты, предлагающие организовать соревнования по спортивному ориентированию не в лесу на пересеченной местности, а на хаотично освоенных площадках оптовых рынков Омска. Правила почти такие же: кто быстрее, ориентируясь по компасу и карте, найдет нужный ларек и проведет контрольную закупку. Думаю, желающих заняться новым видом спорта среди омичей, регулярно блуждающих по торговым точкам, найдется немало. Может, есть смысл учредить переходящий Кубок мэра по торговому ориентированию? И проводить соревнования поэтапно, каждый месяц на новом рынке.

 

Правда, боюсь, пожарные будут возражать. У них по строгому СНиПу в части планировки и застройки городских и сельских поселений есть жесткие правила, согласно которым «при проектировании проездов и пешеходных путей необходимо обеспечить возможность подъезда пожарных машин к жилым и общественным зданиям...» А дальше четко расписано, какое расстояние должно быть от края проезда до стены здания. Например, для здания до 10 этажей - расстояние 5-8 метров, свыше 10 этажей - 8-10 метров. А что делать, если полтротуара заставлено киосками?

 

В этом случае советуем не курить в постели и прятать спички от детей.

 

Александр Коршунов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх