В Омском театре драмы репетируют пьесы из Лаборатории современной драматургии
на правах рекламы
07:34
+1 $ 89.76
97.91

В Омском театре драмы репетируют пьесы из Лаборатории современной драматургии

от 18.05.07 в 05:35 версия для печати
В Омском театре драмы репетируют пьесы из Лаборатории современной драматургии В субботу на камерной сцене Омского академического театра драмы состоится генеральная репетиция эскизных постановок Лаборатории современной драматургии - конкурса пьес 2007 года. В 11.00 и 13.00 на камерной сцене пройдут спектакли в постановке молодых режиссёров из Москвы и Санкт-Петербурга под названием «Песни для детей старшего возраста» и «Майзингер».
Успех лаборатории прошлого года привёл к тому, что в конкурсе пьес приняло участие много авторов из Прибалтики, Украины, Белоруссии, Москвы и Санкт-Петербурга. Поэтому в 2007 году место проведения Лаборатории решили приблизить к их регионам. Выездная сессия Лаборатории состоится в июне в Москве в Доме творчества писателей «Переделкино», где соберутся тринадцать драматургов.
В Москве на сцене Центра имени Мейерхольда будут представлены несколько лучших эскизных постановок прошлого года и пьесы, отобранные координационным центром Лаборатории в 2007 году.
Всего для показов отобрано семь пьес, три из них готовятся в Москве в исполнении артистов московских театров. Омский академический театр драмы готовит к показу четыре пьесы: «Песни для детей старшего возраста» Нины Прибутковской из Нижнего Новгорода, «Майзингер» Германа Грекова из Самары, «Полустанок» Алексея Щербака из Риги и «Москва-Васютки» Флорида Булякова из Уфы.
Весь май молодые режиссёры из Москвы и Санкт-Петербурга Ирина Пахомова, Юрий Муравицкий, Галина Бызгу и Йохан Ботт работают с артистами Омского академического театра драмы над эскизными постановками пьес.
СПРАВКА:
В 1981 году в Омском драматическом театре была задумана и проведена первая лаборатория современных драматургов и режиссеров. Помимо Артура Хайкина, тогдашнего главного режиссера театра, в ней приняли участие Анатолий Смелянский, Михаил Швыдкой, Владимир Гуркин, а также завлиты и критики со всего Советского Союза. Лаборатория существовала до 1991 года. За десять лет были прочитаны сотни пьес, лаборатория открыла имена многих известных ныне драматургов.
Возобновила она работу только весной 2005 года по инициативе министерства культуры Омской области и Федерального агентства по культуре и кинематографии. И уже осенью этого же года состоялась первая встреча обновленной лаборатории драматургов Сибири, Урала и Дальнего Востока. Владимир Гуркин, как один из руководителей будущей лаборатории, собрал на первое заседание известных драматургов - Юрия Князева, Михаила Зуева, Александра Козловского, Александра Косенков. Именно они занимались разработкой правил и условий работы форума молодых драматургов и режиссеров.
Возобновленная лаборатория действует на базе Омского академического театра драмы уже второй год. В конкурсе пьес 2006 участвовали более 60-ти авторов из всех регионов России, пять пьес были рекомендованы к постановке экспертным советом лаборатории и ставятся в театрах Омска, Москвы, Санкт-Петербурга.
Два театра в Омске и Москве победили в конкурсе и были удостоены грантов министерства культуры Омской области на постановку трёх пьес, открытых лабораторией. Это «До последнего мужчины» Елены Ерпылёвой (г. Когалым), «Я ухожу» Анны Ведерниковой (г.Омск) и «Расстрел» Алексея Просекина (г.Иркутск).
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Регистрационный номер: серия ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Главный редактор: Яровой Е.С.

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх