на правах рекламы
07:10
-3 $ 64.30 +0.56
69.42 +0.65

Юные экологи выпустили партию карпа в водоемы Птичьей гавани

от 20.06.11 в 15:54 версия для печати
Юные экологи выпустили партию карпа в водоемы Птичьей гавани

230 юных экологов из 17 районов Омской области получают практические знания при изучении мира флоры и фауны в заповеднике «Птичья гавань», где обитают 25 видов млекопитающих и более 80 видов птиц.

 

Более 300 видов растений, 25 видов млекопитающих и более 80 видов птиц – и все это в одном месте. Разнообразить фауну – это одно из направлений работ по благоустройству заповедника, которое планируется завершить к 300-летию Омска.

 

Богатый мир флоры и фауны заповедника «Птичья гавань», многие представители которого занесены в Красную книгу, теперь стал объектом изучения для 230 юных экологов из 17 районов области. Практические занятия у участников областного слета экологов здесь проходили впервые, сообщает ГТРК «Омск».

 

– Мы сюда приехали, чтобы изучить количество птиц, количество насекомых, количество обитателей водоема, – говорит участница областного слета юных экологов Исилькульского района Мария Голованова.

 

На днях юные экологи получили еще одно, особое задание. Они помогают специалистам лаборатории рыболовства выпускать в воду килограммовых карпов. Недавно сюда уже запустили более 200 кг мальков. А сегодня в водоемах Птичьей гавани появились и взрослые особи карпа – это своего рода эксперимент, специалисты будут наблюдать за тем, как рыба адаптируется в новых условиях.

 

Раньше карпы считались царской рыбой, их подавали только на стол королевским особам. Теперь такая рыба водится в водоемах Птичьей гавани. Она быстро акклиматизируется и дает большое потомство.

 

– Этой рыбе 3 года, как раз год на акклиматизацию, год на откорм, год на репродуктивный период – тогда, когда она может отметать икру, будет сделан отлов осенью, мы посмотрим, как она подросла, как набрала вес, – сообщает заведующий лабораторией рыболовства ОмГАУ Игорь Ляхов.

 

С каждым годом фауна Птичьей гавани становится все разнообразнее – щука, карась и белый амур. А в конце лета планируется запустить еще сомов. Этот парк – единственный в стране, находящийся в черте областного центра.

 

Напомним, что заповедник был организован по решению губернатора Омской области Леонида Полежаева для сохранения на территории города уникального естественного природного парка. С 10 июня начался конкурс на самый лучший проект для строительства Детского экологического центра с зоопарком, он появится уже в следующем году, на выполнение этого проекта из областного бюджета выделено более 12 млн рублей.

 

– Наша задача – их освоить, сделать так, чтобы благоустроить территории, но как можно меньше вмешаться в природу. Естественный фон дикой природы должен на этой территории сохраниться, – рассказала директор бюджетного учреждения Омской области Природный парк «Птичья гавань» Галина Кулякина.

 

К 300-летию Омска на территории заповедника «Птичья гавань» будут построены образовательный центр, спортивный комплекс и ботанический сад. На их возведение планируют привлечь 189 млн рублей из бюджетов различных уровней.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх