на правах рекламы
13:20
-11 $ 77.82 -1.13
86.64 -1.83

При строительстве плотины на Иртыше могут быть затоплены два поселка и элитные коттеджи в Усть-Заостровке

от 17.05.07 в 13:28 версия для печати
При строительстве плотины на Иртыше могут быть затоплены два поселка и элитные коттеджи в Усть-Заостровке Вчера, 17 мая состоялись парламентские слушания, на которых решался вопрос, стоит или нет строить плотину в устье Иртыша, чтобы не допустить его обмеления. На слушаниях стали известны варианты того, где должен находиться гидроузел, каким он будет и что окажется в зоне затопления. В частности, если плотину разместят, как планируется, в районе поселка Розовка, подтоплению подвергнутся поселки Ачаирский, Ачаир, элитные коттеджи и несколько баз отдыха. Здесь также выяснилось, что предприимчивые селяне и омичи начали скупать земли в местах вероятного подтопления, чтобы потом их выгодно продать муниципалитетам.

Артем Члегов, РИА "Омск-Информ":

В слушаниях участвовали депутаты Законодательного собрания Омской области, Омского городского Совета, члены правительства Омской области, главы муниципальных районов Омской области и Прииртышских сельских и городских поселений Омской области, представители администрации Омска, федеральных территориальных органов государственной власти, представители соседних регионов Российской Федерации и Республики Казахстан, представители проектных институтов, ВУЗов и общественных организаций.

Как сообщил главный инженер ОАО «Омскгазводпроект», которое разрабатывает технико-экономическое обоснование проекта, Александр Пфафенрот, существует два варианта плотины: с водохранилищем сезонного регулирования и целый каскад переливных плотин без водохранилища, которые поддерживали бы необходимую глубину в реке без подтопления территорий. Всего существует 12 вариантов размещения створ гидроузлов: выше течения – Пристанский, Ачаирский, Розовский, Усть- Заостровский, Черемушко-Иртышский и ниже - Красногорский, Крутогорский, Нижнеиртышский, Калачевский, Старокарасукский и Шипицинский.

Для варианта с водохранилищем наиболее благоприятны Пристанской (общая стоимость подтопляемых объектов – 158,8 млн руб) и Розовский створы, при котором, по расчетам, затоплению подвергнутся в том числе поселки Ачаир и Ачаирский, базы отдыха и коттеджи (общая стоимость 535,2 миллиона рублей). Впрочем, пока разработчики отдают предпочтение Пристанскому створу, так как его компоновка более удачна, площадь подтопления и стоимость попадающих в зону плотины строений меньше, чем в Розовском створе.

Несколько переливных плотин без водохранилища обойдутся области дороже, но при этом будет нанесен наименьший вред окружающей среде. Сейчас существует два основных варианта: разместить четыре плотины в Старокарасукском, Крутогорском, Ачаирском, Верхнеомском створах, либо три - в Калачевском, Усть-Заостровском и Красногорском створах.

Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов рассказал о том, что с необходимостью строить плотину уже согласился Президент России Владимир Путин во время встречи с ним губернатора Омской области Леонида Полежаева. Но при этом президент подчеркнул, что в ее строительстве должен принимать участие частный капитал.

«Нужно перемещать тяжесть финансирования с федерального бюджета в сторону бизнеса, так как именно предприниматели основные водопользователи, – сообщил Александр Луппов. - Для этого мы сформируем пул заинтересованных инвесторов».

Во время слушаний были названы и причины, по которым в Омской области должна появиться плотина. Руководитель ФГУ «Обь-Иртышского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» рассказал о неутешительных прогнозах, по которым нас ждут засушливые годы. А генеральный директор ОАО «Иртышское речное пароходство» Иван Яновский рассказал, что именно по Иртышу осуществляется основная транспортная связь с северными районами, и поэтому он имеет стратегическое федеральное значение. Министр сельского хозяйства Омской области Николай Гуща отметил, что от Иртыша напрямую зависит развитие сельского хозяйства.
Директор департамента городской экономической политики Евгений Фрезоргер рассказал, что под участками, которые планируется затопить, некоторые уже начали активно закупать землю с целью потом перепродать ее области за большие деньги.

Ни одного слова против плотины на слушаниях не прозвучало, решение правительства о строительстве плотины решили одобрить.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх