на правах рекламы
23:04
-2 $ 65.61 +0.69
71.65 +1.19

Матери омских призывников опасаются радиации на Дальнем Востоке [ФОТО]

от 17.06.11 в 15:11 версия для печати
Матери омских призывников опасаются радиации на Дальнем Востоке [ФОТО]

Во время торжественного отправления омских призывников на Военно-морской флот матери будущих моряков выразили тревогу по поводу радиации на Дальнем Востоке.

 

Сегодня, 17 июня, состоялись торжественные проводы 162 омских призывников на службу на Военно-морской флот. Молодые омичи будут нести военную службу в частях Петропавловска-Камчатского и Хабаровска.

 

 

Проводить юношей прибыло все руководство Омского командного речного училища и, конечно же, их родственники и любимые девушки. В отличие от военных, для родителей и девушек проводы будущих солдат – это не рядовое событие. Еле сдерживая слезы на глазах, матери нервно перекладывали пакеты с продуктами и пачками сигарет, которых у молодых людей сейчас наперечет.

 

 

На первый взгляд, призывники еще не осознают, что уже сегодня вечером их посадят в поезд и увезут далеко от дома на целый год. Молодые люди весело общаются друг с другом, шутят. И лишь некоторые переспрашивают старших по званию, как можно будет позвонить домой или девушке. И в очередной раз командиры объясняют призывникам, что все мобильники у них изымут и будут выдавать только по праздникам и выходным тем, кто хорошо себя зарекомендовал за неделю.

 

 

Пока призывники стояли четкой шеренгой, ожидая напутственных слов и возложения цветов к памятным доскам первому директору училища Ивану Бовину и выпускнику училища, Герою Советского Союза Николаю Клыпину, у матерей и девушек нашлась главная на этот день тема – как же ребята будут служить: Дальний Восток – это так далеко от дома. Но бдительные мичманы, которые будут сопровождать парней до места службы, успокаивают родственников: все будет хорошо.

 

Корреспондент РИА Омск-Информ пообщался с некоторыми матерями и девушками омских призывников и узнал, с какими чувствами они отпускают парней служить Родине.

 

 

Как оказалось, большинство матерей уверены в том, что их сыновья смогут достойно пройти военную службу. Однако в связи с тем, что парней отправляют на Дальний Восток, у них возникают сомнения по поводу радиационного фона, вызванного аварией на АЭС в Японии.

 

– В основном мои волнения связаны с радиацией, ведь они будут служить недалеко от Японии, а там же была ядерная катастрофа – рассказала РИА Омск-Информ мама призывника Александра, Наталья Лягачева. – А еще, если бы он успел получить водительское удостоверение, то его определили бы в морскую пехоту или инженерные войска, а теперь, наверное, ему придется служить на корабле. Ой, страшно! Но если подумать, то он будет служить всего год и скоро вернется домой.

 

А вот мама призывника Аскарбека Хусаинова, Акмарал Хусаинова считает, что ее сын не пропадет нигде, так как он очень общительный и, ко всему прочему, у него черный пояс по тэквондо. Аскарбек уже работает тренером по данному виду спорта.

 

– Знаете, начальник военкомата нас успокоил, сказав, что в ВМФ служить престижно и что там с ними никаких неожиданностей не произойдет, – рассказала Акмарал Хусаинова. – Тем более, что он у меня мастер спорта по тэквондо и имеет черный пояс. Думаю, если что, то он постоит за себя.

 

 

После торжественного построения призывников провели по речному училищу, показали местный музей и кратко рассказали о службе во флоте.

 

Все это время матери ходили за своими сыновьями, как бы удостоверяясь, что с их чадом все в порядке. А вот девушки пользовались любой возможностью, чтобы побыть со своими любимыми последние несколько часов. Одна девушка вообще находилась в строю вместе со своим молодым человеком и не отходила от него ни на шаг. Выйти из строя мичманы ее не просили, видимо, это не первый раз в их практике.

 

– Я буду с ним ходить по училищу до тех пор, пока их не увезут на поезде, – твердо заявила Екатерина. А. – Я считаю, что могу побыть со своим Денисом последние часы, потому что потом целый год его не увижу. И если бы можно было, то я бы иногда к нему приезжала. Но так далеко я приехать не смогу.

 

 

Как заявила Яна Комарова, которая пришла провожать 20-летнего Евгения Бакушенко, она еле сдерживает слезы. Но то, что она будет плакать на перроне, девушка уже пообещала своему молодому человеку.

 

– Я, конечно, буду скучать, его же не будет целый год, хотя это не срок, – сказала Яна. – Знаете, я Жене сказала, что на перроне буду плакать, как же без этого, расстаемся же.

 

Единственными, кто, на первый взгляд, не выказывал никакого волнения и даже подбадривал призывников, оказались друзья будущих моряков. 

 

– Эх, Санек, вот теперь ты будешь моряком, на корабле поплаваешь, – подбадривал своего друга Александра омич Евгений Шаров, – Ты как будешь со службы возвращаться, крабов нам к пиву привези или осьминогов.

 

В завершение мероприятия для призывников устроили прощальный концерт.

 

 

– Концерт мы решили устроить, чтобы их как-нибудь взбодрить, а то некоторые немного поникли, – рассказал начальник отдела по работе с гражданами Омского военного комиссариата Михаил Ионов. – Вы же понимаете, что большую их часть оторвали от «материнского пирожка», и они попали уже во взрослую жизнь.

 

После концерта все 162 призывника были посажены в автобус и увезены в областной сборный пункт. Там их покормят, а уже в 22.00 поезд увезет омичей сначала в Новосибирск, а затем в те воинские части, где ребята продолжат служить Родине.

Татьяна Шакирова

фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх