на правах рекламы
01:55
+16 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

В Омском госуниверситете увеличилось количество бюджетных мест

от 17.06.11 в 15:27 версия для печати
В Омском госуниверситете увеличилось количество бюджетных мест

Как сообщил сегодня ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Струнин, количество бюджетных мест на факультете компьютерных наук увеличилось больше чем в 5 раз. Зато сильно сократится набор на гуманитарные специальности.

 

На сегодняшней пресс-конференции ректор ОмГУ имени Достоевского Владимир Струнин и новый заместитель министра образования Омской области Владимир Титенко рассказали об особенностях приемной кампании, которая открылась как раз сегодня.

 

Как отметил замминистра образования, с этого года начинается полномасштабный прием на двухуровневую систему подготовки – бакалавриат и магистратуру. Хотя частично останется и специалитет.

 

– Не нужно говорить, хорошо это или плохо, нужно к этому быть готовым, – подчеркнул Титенко. – Студент, учащийся на бакалавриате, за 4 года получает диплом о высшем образовании. Затем он может пойти в магистратуру, и не обязательно по той специальности, по которой стал бакалавром. Получается, он может бесплатно получить 2 диплома о высшем образовании. В 17 лет не все четко понимают, кем хотят быть. А проучившись несколько лет, студент может скорректировать направление своей подготовки.

 

Владимир Струнин, в свою очередь, отметил, что в ОмГУ набор на подавляющее большинство дисциплин будет осуществляться по системе бакалавриата. Но на 4 дисциплинах еще сохранится пятилетнее обучение. Это компьютерная безопасность, фундаментальная математика и механика, актерское мастерство и сценарное искусство. Ректор Омского госуниверситета также подчеркнул, что количество выпускников омских школ в этом году уменьшилось на 15-17%. Из-за этого не исключено, что на бюджетные места в ОмГУ попадут и троечники, тем более, что количество этих бюджетных мест увеличится на 8%.

 

– Существенно увеличилось количество мест на факультете компьютерных наук. Вместо 15 их стало 77, – сообщил Струнин. – На математический факультет вместо 90 должно поступить 105 бюджетников. Вместе с тем, произошло очередное сокращение контрольных цифр приема на гуманитарные специальности на те же самые злополучные 18%. Это политика государства – поддерживать инженерные и естественнонаучные специальности.

 

Вместе с тем, ректор озадачил нынешних абитуриентов среднестатистическими цифрами отчисления из вуза. Например, на физическом факультете в среднем отчисляют около 30% первокурсников. А всего до конца обучения «доживает» лишь половина студентов.

 

– У нас очень жесткий подход, и никаких поблажек студент не получает, – заявил Струнин.

 

Что касается качества выпускников ОмГУ имени Достоевского, то, по словам Струнина, университет ежегодно отслеживает ситуацию с их трудоустройством. Выглядит она вполне обнадеживающей.   

 

– Уверен, что и бакалавров будут брать на работу точно так же, как и специалистов, хотя еще не все предприятия готовы к этому. Но есть ряд специальностей, которые невозможно повернуть в бакалавриат. Что за медик после 4-х лет обучения? Или инженер ядерных технологий? Это очень ответственные направления, и пятилетнее обучение на них остается, – сказал ректор ОмГУ.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх