на правах рекламы
13:33
+27 $ 71.23 +0.35
80.27 -0.14

Наномолот раковой клетки

от 16.06.11 в 17:19 версия для печати
Наномолот раковой клетки

Есть много болезней, в лечении которых современная медицина достигла значительных успехов. Мировая наука не стоит на месте и находит эффективное противодействие казавшимся еще вчера смертельным вирусам, включая ВИЧ-инфекцию, и тем же раковым клеткам, появление которых в человеческом организме теперь можно выявить на ранней стадии и избежать летального исхода. Но если ВИЧ - удел ограниченной группы людей, ведущих определенный образ жизни, то онкологические заболевания поражают всех без разбора и какой-либо причинно-следственной связи. Причину, по которой клетка человеческого организма вдруг отказывается от выполнения своих функций и становится раковой, найти пока никому не удалось. Ее научились убивать химиолучевым способом и удалять хирургическим вмешательством. Однако даже успешно пролеченные онкобольные далеко не всегда восстанавливаются после болезни. Токсины убитых раковых клеток вывести из организма до недавнего времени было практически невозможно. Человек становился инвалидом и затем постепенно умирал от банального отравления организма. Только благодаря современным нанотехнологи-ям - воздействию на раковую опухоль на клеточном уровне - появилась возможность попытаться справиться с данной проблемой. Среди первопроходцев в этой области - академик РАМТМ, директор НИИ биомедицинских технологий и приборостроения при Ом-ГТУ, руководитель НПП «Метромед» Валерий Педдер.

 

- Валерий Викторович, длинный список ваших регалий и достижений в такой редкой для России отрасли, как биоинженерия, говорит о том, что работа над инновационными технологиями для вас дело обычное. В этом направлении вы трудитесь достаточно долго и довольно успешно: 540 научных трудов, 120 авторских свидетельств и патентов на изобретения, лауреат премии губернатора Омской области в сфере развития предпринимательства и инноваций в номинации «Лучшее инновационное предприятие года»... И это далеко не все, что достигнуто вами за последнее десятилетие.

- Да, конечно, все это результаты продолжительной работы. В течение вот уже 20 лет НПП «Метромед» развивает научное направление, связанное с изучением особенностей воздействия на ткани,органы и биосистемы организма концентрированных источников энергии. Это - ультразвук, лазерное излучение, тепловые, магнитные и электрические поля, высокоактивные химические группы веществ и прочие. То, что позволяет создавать новые высокоэффективные медицинские технологии лечения и соответствующую аппаратуру с последующим внедрением их в здравоохранение.

 

- Восстановительным лечением и реабилитацией онко-больных вы все же стали заниматься не так давно. Но первые же результаты обнадеживают. Как это произошло?

 

- В 2005 году при финансовой помощи Омского фонда поддержки партии «Единая Россия» мы разработали медицинский аппарат «Диабетозон», или «Диабетическая стопа». Поясню, с какой целью мы его создали. У больных сахарным диабетом в ступнях ног скапливается сахар, что мешает нормальному кровообращению и приводит в конечном итоге в некоторых случаях к ампутации конечностей. «Диабетозон» позволяет воздействовать на сахар низкочастотным ультразвуком, разбивать заторы в кровотоке, а озо-носодержащие вещества безболезненно выводят шлаки из организма. Клиническая апробация этого аппарата прошла в омских клиниках настолько успешно, что спасла целую группу больных диабетом от ампутации конечностей. Прибором заинтересовалась кафедра онкологии ОмГМА, и совместно с ее специалистами мы создали прорывные медицинские техно-логии в области восстановительного лечения и реабилитации онкобольных. В результате аппарат был модернизирован под потребности клинической онкологии и уже под названием «Онкотон» стал использоваться в хирургии и консервативном лечении онкобольных. Клиническая апробация показала высочайший клинический эффект аппарата в реабилитации онкобольных после комбинированного лечения.

 

- То есть после химиолучевой терапии и хирургического вмешательства? В чем заключается этот эффект?

 

- Низкочастотный ультразвук разбивает уже мертвые раковые клетки на наночастицы, а озоносодержащее вещество позволяет выйти этим токсинам из организма вместе с мочой. В ходе клинической апробации аппарата «Онкотон» были отработаны технологические схемы, комплексное воздействие на организм больного и непосредственно на очаг поражения низкочастотным ультразвуком и озоносодержащими лекарственными веществами.

 

- Можно ли сказать, что эта технология вошла в арсенал программ лечения онкобольных?

 

- Как инновация, как опытный образец, пожалуй, что да. Для более широкого применения требуется серьезное производство, помощь государства. Я искренне рад, что инновационные медицинские и биоинженерные технологии привлекли внимание научной общественности и региональной власти и послужили основой для создания долгосрочной целевой программы Омской области «Развитие системы здравоохранения на 20 1 0 - 20 1 4 годы», а также приоритетного регионального проекта «Онкология», где есть раздел «Инновационные технологии и их аппаратное обеспечение». Надеюсь, что благодаря этой программе в ближайшей перспективе в регионе будет пост($эен реабилитационный центр для онкологических больных. По сути, это требование времени. Высокие цены на фармацевтические препараты, очереди в медучреждениях и прочие сложности сопровождения данной категории больных приводят к тому, что прооперированные пациенты фактически остаются без всякого участия в их судьбе со стороны государства. Реабилитационный центр позволит эффективно сопровождать онкологических больных, оказывая им самую действенную помощь. Хочется верить, что там будут использоваться наши разработки. Такие, как озоно-ультразвуковой комплекс «Он-кодест-ММ», обеспечивающий профилактику имплантацион-ного метастазирования во время операции. И аппарат «Ра-мис-ММ» («Россоник-ММ»), который обеспечивает высокую эффективность в реабилитации онкобольных в послеоперационный период.

 

Алексей ФОМИН

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх