на правах рекламы
19:21
+28 $ 73.77 +0.07
86.85 -0.08

В «Шебалинке» состоялся праздничный концерт

от 16.05.07 в 14:25 версия для печати
В «Шебалинке» состоялся праздничный концерт Сегодня в Большом зале Омского музыкального училища им. Шебалина состоялся первый концерт в серии праздничных мероприятий, посвящённых 105-ой годовщине со дня рождения нашего выдающегося земляка - Виссариона Яковлевича Шебалина.

Силами студентов и преподавателей лучшего музыкального образовательного центра нашей области была подготовлена обширная программа. Прозвучали романсы, хоровые произведения, арии и дуэты из опер. Украшением концерта стало участие в нём заслуженной артистки РФ, солистки Омского Музыкального театра Ирины Трусовой.

Интереснейшие детали биографии Шебалина, трогательный рассказ о детских и юношеских годах известного композитора и педагога, в годы войны ставшего ректором Московской консерватории, заставили публику, затаив дыхание, слушать выступление музыковеда Ларисы Ливинской.

Картинки старого Омска будто ожили перед глазами. Вот мальчик Шебалин на телеге добирается из пригорода, где он жил на территории нынешнего городка Нефтяников, в центр Омска. Не раз он, увлекшись занятиями, опаздывал на последнюю повозку и глубокой ночью, по тёмным неосвещённым улицам, один шагал через весь город домой. Вот он в кружке друзей-единомышленников, среди которых знаменитый сибирский поэт Л. Мартынов. Шебалин был так увлечён поэзией, что долго не мог решить, что же для него главнее: слово или музыка? Но когда он переехал в Москву, сразу вошёл в число самых талантливых молодых
консерваторцев – признание столичной музыкальной элиты помогло сделать окончательный выбор.
В последний свой приезд в Омск великий виолончелист Мстислав Ростропович был удивлён тем, что ни в городе, ни в музыкальном училище нет уголка памяти его любимого учителя – он занимался у Шебалина по классу композиции.
Остаётся только сожалеть, что и сегодня имя нашего выдающегося земляка увековечено на родной земле не столь основательно, как он того заслуживает. Ни музея, ни памятника, ни улицы его имени в городе до сих пор нет. Может быть, в программе подготовки к празднованию 300-летия Омска найдётся место для осуществления столь благородной задачи?
Ну а те, кто хотел бы поближе познакомиться с творчеством Шебалина, могут прийти в Центральную городскую библиотеку 29 мая – программа сегодняшнего концерта прозвучит ещё раз.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх