на правах рекламы
01:06
+2 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

Вижевитова хотела сорвать заседание рабочей группы по «Омскэлектро»

от 15.06.11 в 17:09 версия для печати
Вижевитова хотела сорвать заседание рабочей группы по «Омскэлектро»

Омская мэрия заявляет, что готовит новое предложение по оздоровлению экономики «Омскэлектро». Но депутаты Горсовета, похоже, определились с путями выхода предприятия из кризиса и повернулись к городской администрации спиной.

 

Сегодня, 15 июня, в Омском городском Совете состоялось заседание рабочей группы по вопросу оздоровления экономики МУПЭП «Омскэлектро». Однако накануне председателю рабочей группы Александру Тарасову пришло письмо от исполняющего обязанности мэра города Владимира Потапова с просьбой перенести заседание на более поздние сроки. Интересно, что Тарасов получил это письмо только в полшестого вечера. Потапов заявил, что перенос заседания необходим из-за того, что городская администрация готовит новые предложения по оздоровлению экономики проблемного предприятия.

 

Сам Потапов на заседание не пришел. За него отдувалась вице-мэр Татьяна Вижевитова. Она не смогла внятно объяснить, почему нужно переносить заседание. Несмотря на вопросы депутатов, она не захотела рассказывать, какие предложения готовит мэрия.

 

– Действительно прорабатываются вопросы, и смысла проводить заседание рабочей группы нет вообще, – заявила Вижевитова. – Как только материалы будут проработаны, мы готовы их представить. Есть вопросы, которые являются конфиденциальными в финансово-хозяйственной деятельности. Я не имею права все объяснять.

 

Александр Тарасов был сильно возмущен поведением Вижевитовой. Он напомнил ей, что департамент имущественных отношений должен был подготовить проект договора аренды имущественного комплекса «Омскэлектро» для обсуждения на рабочей группе.

 

– Мы вам ответили, что администрация города, как собственник имущественного комплекса «Омскэлектро» не рассматривает вопрос арендных отношений, – парировала вице-мэр.

 

Тарасов кипятился и говорил, что должен оправдываться перед людьми за то, что мэрия собирается переносить заседание рабочей группы. Но Вижевитова своим ответом повергла в шок и Тарасова, и других присутствующих:

 

– А что, какие-то люди задают вопросы? Без собственника вы не сможете продолжить заседание рабочей группы.

 

Но депутат Юрий Федотов в очередной раз уличил Вижевитову в подмене понятий, заявив, что омская мэрия не является собственником «Омскэлектро», а лишь его представителем.

 

– Я с уважением отношусь к Путину и Медведеву, но никогда не слышал от них, что они собственники федерального имущества, – сострил депутат.

 

В итоге члены рабочей группы проголосовали за продолжение заседания, а Вижевитова больше не проронила ни слова.

 

Выступавший с основным докладом директор филиала МРСК Сибири – «Омскэнерго» Сергей Моденов еще раз подтвердил позицию предприятия, взять в аренду имущественный комплекс «Омскэлектро». Он напомнил, что долги «Омскэлектро» перед МРСК Сибири на сегодняшний день составляют 825 млн рублей. За 34 года долгосрочной аренды предполагается эту задолженность погасить. Кроме того, за этот период МРСК Сибири планирует вложить средства в развитие «Омскэлектро». Моденов успокоил потребителей, заявив, что при аренде не должны увеличиться темпы роста тарифов.

 

Выступавший далее заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Омской области Андрей Меньшиков также подчеркнул, что РЭК в целом положительно относится к варианту аренды «Омскэлектро».

 

В заключение заседания большинство депутатов уже не скрывали, что также считают вариант с арендой наиболее правильным в этой ситуации. Такую точку зрения высказали даже обычно лояльные к мэрии Александр Тарасов и председатель финансово-бюджетного комитета Александр Мясников.

 

– Нам необходимо в ближайшее время отработать вариант проекта решения. Я не думаю, что при таком открытом обсуждении будут другие варианты, – заявил Тарасов.

 

После таких слов, звучащих как приговор, стало окончательно понятно, что депутаты не станут слушать омскую мэрию, которая не хочет отдавать «Омскэлектро» в аренду, но не может аргументировано объяснить, почему.

 

Скорее всего, рабочая группа примет окончательное решение уже на следующем своем заседании. Осталось соблюсти формальности – заслушать отчет прокуратуры и контрольно-счетной палаты, которые проверяли деятельность «Омскэлектро». Но, скорее всего, эти доклады не изменят сути решения. Должна подготовить и свой революционный доклад омская мэрия, но в этой ситуации, кажется, что поезд для городской администрации уже ушел.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх