на правах рекламы
00:39
+2 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

Китайцев на полях проредят

от 15.06.11 в 14:28 версия для печати
Китайцев на полях проредят

Минсельхозпрод региона намерен урезать для овощеводческих хозяйств квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Главная цель - трудоустроить как можно больше местного населения и дать возможность развивать овощеводство омским предпринимателям, которые жалуются на демпинг конкурентов из Китая.

 

ПОДДЕРЖИМ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

 

На заседании комиссии министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области по вопросам привлечения и использования иностранной рабочей силы, которое прошло 10 июня, принято решение уменьшить квоту на наемных рабочих из Китая. Члены комиссии рассмотрели 23 заявки о потребности в рабочей силе для замещения вакантных создаваемых рабочих мест иностранными работниками на 2012 год. Насколько именно сократят квоты для сельхозпредприятий, пока не известно. Итоги комиссия подведет 16 июня. Утвержденные в Минсельхозпроде квоты для каждой компании будут обсуждаться на межведомственной комиссии Омской области по вопросам привлечения и использования иностранных работников. В министерстве труда и социального развития региона заявки от всех ведомств объединят и еще раз откорректируют квоты.

Затем передадут информацию в Минзравсоцразвития РФ, которое в декабре-январе утвердит окончательные квоты на будущий год.

 

КАК ДЕЛИЛИ КВОТЫ

 

В ООО «Восток-центр» Кормиловского района 76 теплиц - это семь гектаров закрытого грунта. Рабочих рук, по словам заявителей, катастрофически не хватает. Деревня, возле которой находится хозяйство, небольшая. Из соседней деревни на работу ездят две женщины. Трудоустроены специалисты, рекомендованные региональной службой занятости. И хотя у компании вся надежда на иностранцев, ей выделили квоту на одного агронома, одного маркетолога, одного повара и 37 овощеводов.

 

Учредители ООО «Золотая чаша» - граждане КНР. В 2010 году у них было 130 теплиц. В 2011 году предприятие расширилось до 210 теплиц, и на этом не собирается останавливаться. В прошлом году здесь собрали 527 тонн огурцов, 321 тонну помидоров и сто тонн кабачков. "Золотой чаше" разрешили привезти из Китая двух агрономов, двух почвоведов и 76 овощеводов.


Специалисты регионального Минсельхозпрода считают, что сокращение квот будет способствовать занятости местного населения и развитию местных предприятий.

 

- Мы должны предоставлять в первую очередь больше возможностей нашим хозяйствам. Квоты и дальше будем урезать, - говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Раров. - Не дело, когда наши люди сидят без работы, привозить овощеводов и агрономов из-за рубежа.

 

БЕЗ ПОВАРА НИКУДА

 

Учредители ООО «Восход» в заявке на привлечение иностранной рабочей силы указали следующие вакансии: коммерческого директора, бригадира и 120 овощеводов: 51 из Узбекистана и 69 из КНР. Также им нужен переводчик, повар и агроном. Всего запрашивали 130 человек. Сегодня с восемью гектарами справляются 31 русский и 42 иностранца. Но на следующий год количество обрабатываемой этим предприятием земли увеличится в полтора раза, поэтому приток свежей иностранной силы просто необходим. В итоге комиссия дала разрешение на ввоз только 68 иностранных граждан: 30 узбеков и 35 китайцев-овощеводов, одного агронома и двух поваров из Китая.

 

Повар - фигура обязательная. Руководители предпочитают отказаться от бригадиров и агрономов, но «национальный» повар им необходим.

 

- Никакая русская женщина не будет готовить то, что они едят. Это надо видеть! - таким образом начальник управления земледелия и инженерно-технического обеспечения Минсельхозпрода Николай Дранкович убедил комиссию, что ставку повара нельзя исключать из списка привлекаемых иностранных рабочих.

 

А вот в переводчиках практически всем заявителям отказали. Предложили при необходимости привлекать студентов и выпускников педагогического вуза факультета иностранных языков, на котором изучают китайский.

 

БИЗНЕС НА КВОТАХ

 

Квоты на привлечение иностранной рабочей силы комиссия устанавливает исходя из «послужного списка» компании и ее добросовестности. Но в ходе беседы с руководителями компаний выяснилось, что в своих заявках они намеренно завышали цифры требуемых им рабочих, так как уже знали, что комиссия будет их урезать. Выяснилось и другое обстоятельство, которое не пройдет незамеченным: некоторые предприниматели приторговывают квотами. Как пояснили покупатели квот - это для них единственный выход из ситуации. Во-первых, в теплицах такая влажность, что ее физически не все россияне выдерживают. Во-вторых, проработав неделю, русские пропадают, опять-таки не выдержав темпа работ. А с первой получки часто уходят в запой. Например, в хозяйстве ООО «Солнечный остров» работает порядка 30 русских, но из них более менее постоянно - 18 человек. Некоторые компании, учредителями которых являются граждане КНР, предлагают местным работникам сдельную оплату труда. За день работы можно получить от 300 до 500 рублей - это выше, чем в среднем по отрасли.

 

ИХ БОЛЬШИНСТВО

 

Основная причина, по которой на овощеводческих предприятиях региона (большинство из них учреждены предпринимателями из Китая) работает много китайцев, в том, что производительность их труда гораздо выше, чем местных рабочих.

 

Парадокс в том, что никто не знает, сколько реально сейчас иностранных граждан на омской земле основали свои овощеводческие компании.

 

- Вопрос серьезный, но пока на него нельзя дать ответ, - говорит заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов. - Мы сейчас выявляем реальные площади, считаем, шагами мерим. Работа ведется. Буквально вчера был рейд по тепличным хозяйствам области - выявлены дополнительные площади. Они незначительные, но есть почти в каждом районе и практически на каждом предприятии есть неучтенный кусочек земли, на котором ведется работа.

 

На территории Омской области много компаний, учредителями которых являются граждане КНР. В основном они арендуют землю у местных хозяйств. О соотношении китайских и русских учредителей хозяйств говорить сложно, но, по данным наших источников, пока предприятий с участием китайцев, задействованных в качестве рабочих, большинство.

 

Поскольку есть риск, что сокращение квот послужит соблазном для нелегального найма иностранных работников, Минсельхозпрод намерен чаще проводить проверки сельхозпредприятий совместно с другими ведомствами.

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх