на правах рекламы
16:47
+23 $ 71.24 -0.1
80.41 -0.15

Об Омске писали в Европе и Штатах

от 08.06.11 в 15:05 версия для печати
Об Омске писали в Европе и Штатах

КАК ВСЁ НАЧИНАЛОСЬ?

 

Выставка эта задумывалась ещё в 1902 году. Но лишь в 1908-м Омский отдел Московского (Императорского) общества сельского хозяйства взял на себя инициативу её устройства. В январе 1909 года была избрана временная выставочная комиссия, а в феврале того же года создан распорядительный комитет выставки. Его почётным председателем стал Степной генерал-губернатор, командующий войсками Омского военного округа Евгений Оттович Шмит. Председателем распорядительного комитета стал управляющий лесными складами Переселенческого управления Б. В. Трувелер, вице-председателями Ф. Ф. Штумпф и В. В. Пшеничников.

 

Поначалу выставку планировалось провести с 20 августа по 20 сентября 1910 года. Уже даже были выпущены цветные плакаты, правила и программы. Но затем сроки сдвинули на год, чтобы привлечь внимание правительства и увеличить финансирование выставки. В конце концов, выставка была проведена с 15 июня по 15 августа 1911 года.

 

КАК ВЫБИРАЛИ МЕСТО?

 

Вопрос о месте для выставки Омская городская дума рассматривала неоднократно. Поначалу хотели проводить выставку на территории Старозагородной рощи. Но потом распорядительный комитет рассудил, что это место слишком удалено, и предложил разместить выставку в центре города - за Московскими торговыми рядами. Однако, когда произвели обмер площадей, оказалось, что их на 20 процентов меньше, чем требуется, да и выставочных животных пришлось бы размещать где- то в другом месте.

 

В итоге распорядительный комитет выставки остановился на площади за семинарией, где городская управа и отвела требуемый участок площадью 27 десятин.

 

В справочнике «Весь Омск» за 1911 год приведена схема выставки, из которой видно, что она располагалась между окончанием улиц Лагерной (ныне Маршала Жукова) и Скаковой (ныне ул. Куйбышева), вытянувшись с запада на восток. Южнее находились ипподром и сад кадетского корпуса. Главный вход был как раз напротив Лагерной улицы. Ныне это в основном территория станции юннатов. Было построено 60 павильонов в стиле модерн, в которых экспонировалось более 3000 экспонатов, специально подведён водопровод от Иртыша. Заявки на участие в выставке поступали со всех концов Российской империи. Об омской выставке писали газеты Берлина, Лондона, Вены и Нью-Йорка. А по Петербургу бегали трамваи с её рекламой.

 

Ну как тут не вспомнить сохранившееся в анналах возражение некоего скептически настроенного гласного по фамилии Яшеров, который при подготовке выставки заявлял, что никакого смысла в ней нет, так как Омску показывать нечего?!

 

КУДА ЧТО ПОДЕВАЛОСЬ?

 

После окончания выставки часть павильонов была разобрана, а часть из них и капитальная ограда остались в собственности города. Во время начавшейся вскоре Первой мировой войны на этой территории устроили концлагерь для военнопленных.

 

ПАВЕЛ БРЫЧКОВ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх