на правах рекламы
20:39
+20 $ 72.17 +1.67
81.47 +2.25

Минимальный размер оплаты труда вырос на 6,5 процентов

от 07.06.11 в 14:29 версия для печати
Минимальный размер оплаты труда вырос на 6,5 процентов

С 1 июня 2011 года МРОТ в Российской Федерации увеличен на 6,5 процента. Минимальный размер оплаты труда предполагается доводить до прожиточного минимума поэтапно.

 

Согласно подведенным предварительным итогам социально-экономического развития страны в 2010 году, Минздрав РФ характеризует прошедший год как год с положительной динамикой по большинству показателей, отражающих восстановительные тенденции развития экономики. 

 

В итоге в целях поддержания покупательной способности трудоспособного населения и снижения социальной напряженности, а также поэтапного приближения МРОТ к величине прожиточного минимума трудоспособного населения, МРОТ увеличен на 6,5 процента, с 4 330 рублей до 4 611 рублей.

 

Данное увеличение является постепенным шагом к доведению МРОТа до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения. Но каждое увеличение будет проходить только с учетом имеющихся финансовых ресурсов в увязке с показателями состояния экономики.

 

Основными показателями состояния экономики считается уровень и динамика занятости, безработицы, а также производительность труда.

 

По словам заместителя Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Александра Сафонова. Закон применяется ко всем работникам вне зависимости от того, в каких секторах экономики и в организациях какой формы собственности они заняты.

 

В случае нарушения закона работодатель несет административную ответственность (в виде штрафов, дисквалификации руководителя организации) или даже уголовную, – пояснил Александр Сафонов. – Если в организации есть работники, получающие заработную плату в размере МРОТ, то работодателю предстоит пересмотреть положение об оплате труда работников, внести изменения в трудовые договоры. Также должны быть скорректированы отраслевые соглашения и коллективные договоры.

 

Наша справка:

Величина МРОТ входит в систему основных государственных гарантий по оплате труда работников. В соответствии с Трудовым кодексом месячная начисленная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), с учетом всех компенсационных, стимулирующих и других выплат, предусмотренных системой оплаты труда, не может быть ниже МРОТ. Если работодатель не соблюдает указанные положения, работник может обратиться Государственную инспекцию труда в Омской области.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх