на правах рекламы
01:15
+20 $ 70.50 -0.02
79.22 -0.3

В Омске опекунами детей назначали алкоголиков

от 03.06.11 в 14:05 версия для печати
В Омске опекунами детей назначали алкоголиков

Вопиющие факты нарушения прав детей выявила прокуратура. Детей передавали под опеку алкоголикам и беспомощным инвалидам, не способным ухаживать даже за собой.

 

Прокуратура Омской области провела проверку исполнения законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Как выяснилось, органы опеки и попечительства не в полной мере выполняют возложенные на них законом функции. Силовиками вскрыты вопиющие факты.

 

Так, в июле 2010 года в ходе патронажа детей до 1 года медсестра детской городской поликлиники №8 выявила семью, в которой ребенок проживал в ненадлежащих условиях. В доме постоянно собирались лица для распития спиртного, необходимых для новорожденной вещей не было, а от лечения ребенка мать отказалась.

 

Медсестра сообщила об этом в органы опеки, однако никаких мер с их стороны предпринято не было. В результате при повторном посещении медсестра изъяла девочку из семьи. При этом органы опеки определили ребенка в специальное учреждение лишь спустя 3 месяца, а вопрос о лишении матери родительских прав был решен только после вмешательства прокуратуры.

 

Кроме того, выяснилось, что органы опеки передают детей даже алкоголикам и беспомощным старикам. Так, в Омске опекуном несовершеннолетнего М. был назначен инвалид 1 группы по зрению в возрасте около 70 лет. Дедушка не смог ухаживать за ребенком, в результате чего он стал заниматься бродяжничеством.

 

В другой ситуации опекуном малолетней К. оказалась назначена злоупотребляющая спиртным и не занимающаяся воспитанием собственного сына женщина. Кроме того, ранее она была судима и состояла на учете как не выполняющая обязанности родителя. В итоге социальная служба изъяла девочку из семьи.

 

По фактам данных нарушений прокурор города Омска Алексей Полубояров направил представление директору департамента образования мэрии Илье Дубину и начальнику УВД города.  

 

Кроме того, проверка показала, что органы опеки и попечительства помещают детей, оставшихся без попечения родителей, в лечебные учреждения без медицинских показаний, тогда как такие дети нуждаются в социальной реабилитации.

 

Как отмечают в прокуратуре, в результате ненадлежащего контроля органов опеки за опекунами и приемными родителями возникают случаи насилия в отношении детей.

Так, в приемной семье в Русско-Полянском районе приемная мать в течение 4 лет (с 2007 по 2010) систематически применяла насилие в отношении подопечных.

 

Приемный отец злоупотреблял спиртным и несколько раз предпринимал попытки суицида. Однако при проведении контрольных проверок органы опеки фиксировали благополучную обстановку в этой семье.

 

Приемная семья была закрыта лишь в мае 2010 года, а в отношении приемной матери возбуждено уголовное дело.

 

РИА Омск-Информ

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх