на правах рекламы
20:41
-5 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

Путь от военного коммунизма до кооперативов в объявлениях

от 01.06.11 в 14:32 версия для печати
Путь от военного коммунизма до кооперативов в объявлениях

Как бы ни менялись времена, один жанр в «Омской правде» присутствовал постоянно. Объявления. В них сообщалось о вещах банальных, разовых, но для кого-то необходимых, может быть, даже больше, чем очерк о передовике производства. Поэтому раздел объявлений на полосах нашей газеты существовал даже в эпоху военного коммунизма, когда материалы, чтобы на скромной площади дать больше информации, печатались едва различимым мелким шрифтом.

 

Специфика эпохи

 

Надо сказать, что в период продолжения военного коммунизма после Гражданской войны на страницах газеты «Рабочий путь», которая являлась предшественником «Омской правды», объявления печатались редко. И носили они ярко выраженный общественно-политический характер.

 

Вот типичные примеры.

 

Регистрация делегатов, приезжающих на Омский губернский съезд профсоюзов, производится в комнате № 5 (организационный отдел Губпрофсовета) у т. Березовского. («Рабочий путь», 1 июля 1921 г.)

 

28-го сего июля, в четверг, в 6-ть час. вечера, в здании Губнаробраза (Костельная, 1, ком. № 2, 3-й этаж) Губграмчекой устраивается общее собрание по ликвидации неграмотности в красноармейских частях. Явка обязательна. («Рабочий путь», 28 июля 1921 г.)

 

Нэпманы и печать

 

Военный коммунизм счастья стране не принес. Заводы, где платили продовольственными пайками, продукции почти не выдавали, зато разворовывались рабочими для меновой торговли на рынках.


Крестьяне вели себя под стать пролетариату. Сколько бы их ни арестовывали за сокрытие хлеба, все равно предпочитали не сдавать его по продразверстке (норма - 70 процентов урожая), а обменивать на что-нибудь в городе. Уже в 1921 году большевистские вожди пришли к пониманию, что необходимо возвращаться к развернутым товарно-денежным отношениям. Этот кypc назывался новой экономической политикой (НЭП). При свободе торговли и производства политическая власть все равно оставалась в руках коммунистической партии. Похожая экономическая система сейчас создана в Китае.

 

Российский народ приспособился к условиям НЭПа достаточно быстро. Оно и не мудрено - со времени свертывания свободного рынка прошли считанные годы. В «Рабочем пути» информация о предоставлении услуг, продажах и отчеты различных коммерческих организаций порой стали занимать две страницы из восьми, хотя совсем недавно далеко не в каждом номере печаталось хотя бы одно объявление.

 

По площади больше всего места занимала реклама кинотеатров, а по по количеству объявлений рекорды била информация о предоставлении медицинских услуг. Чаще других читателей газеты в известность о своей деятельности ставили специалисты по детским болезням. И понятно почему: что дороже детей в нашей жизни?!

 

Доктор И. Н. Витенсон. Ул. Троцкого, 32.

Детские болезни. Вернулся из Ленинграда и возобновил прием больных детей.

Приемы: утром с 8 ч.-9 ч., вечером с 3 ч.-5 ч.

 

Но о том, что народ в своей основной массе все-таки продолжал жить небогато, можно судить хотя бы по таким объявлениям.

 

Коньки разных систем. Продажа, покупка и обмен. Казачий базар против цирка. И. А. Соболев.

 

Для починки мешков требуются работницы. Обращаться: г. Омск, ул. Ленина, № 7, база «Центроплодоовощ». («Рабочий путь», 13 января 1927 года).

 

С октября 1928 года в отношении нэпманов политика власти изменилась. Их начали прижимать. На газете это тоже отразилось. Площадь под объявлениями заметно убавилась, бумага стала похуже, страниц поменьше, хотя по тематике информация продолжала оставаться примерно той же, что год или два назад.

 

Нужна домашняя работница, личная рекомендация обязательна. Проломная, 153.

 

Спиртзавод, Комсомольская ул., № 9, продает рогожные кули и мочало.

 

Похищенные партбилет № 0510702 ВКП(б), уд. ГПУ на право нош. оруж. за № 127757 на имя Пахтусова А. М. считать недействительным или вернуть за вознаграждение. Ул. Герцена, 65. («Рабочий путь», 24 января 1929 г.).

 

Надо заметить, что иногда объявления, если их рассматривать с сегодняшней точки зрения, встречались просто изумительные. Например, такое: «Утеряна справка о несудимости за № 943 на имя Шпытова И. Д. Считать недействительной». («Рабочий путь», 3 января 1928 г.). Судя по номеру справки, их выдавали в достаточно массовом порядке.

 

Суд не остался в стороне

 

Стала вносить свою лепту в разнообразие объявлений и судебная система. Видимо, появилось какое-то правительственное решение о борьбе с распадом семей. Одним из средств пропаганды стала информация в газетах о супружеских парах, подавших заявление на развод. Правда, подобные объявления появлялись далеко не в каждом номере газеты. Судя по ним, разводов в Омске было не так уж и много. Читаются они без интереса - стандартные, только фамилии в них разные.

 

Автора этого материала тронули за душу только объявления, опубликованные в номерах газеты за вторую половину срок пятого года. Такую войну народ пережил! Всеобщая радость от ее окончания. И на этом фоне - объявление о чьем-то разводе.

 

«Народный суд 1-го участка Центрального района г. Омска извещает, что им принято гражданское дело к расторжению брака гр. Рыбалко Анны Тимофеевны с гр. Рыбалко Анатолием Петровичем». («Омская правда», 31 июля 1945 г.).

 

В шестидесятых годах публикацию информационных сообщений подобного рода отменили. Слишком много их стало, что бросало тень на образ советского народа - строителя первого в мире социалистического государства.

 

Если что и хотелось бы вернуть из объявлений того далекого времени, так это обязательные сообщения о защите диссертаций. «Омская правда», кстати, для таких вещей на площадь не скупилась. Подробно расписывалась тема, указывались автор, научный руководитель соискателя, оппоненты, где и во сколько состоится защита. Согласитесь, хорошо. Есть свободное время - сходил, грамотных людей послушал. Смотришь, сам немного поумнел.

 

Долгая жизнь рубрики

 

Основной тип объявлений - верстка и тематика (преимущественно под рубрикой «требуются») - сложился в конце сороковых и продержался до конца 80-х.

 

Главные бyxгалтepы строительных управлений требуются тресту «Омсксовхозстрой» для работы в районах Омской области. Обращаться: Омск, ул. Карла Маркса (бывшая Московская), № 13. («Омская правда», 4 сентября 1956 г.).

 

В конце восьмидесятых появляются первые ростки рыночной экономики. Создаются первые кооперативы, с невообразимой быстротой сколачиваются миллионные состояния. Вместе с ними начинает пробивать путь и современная реклама. Разнотипная и разноплановая и каждому из нас хорошо знакомая. Но далеко не каждым любимая. Однако без нее никому не прожить - ни издателям, ни читателям, ни товаропроизводителям.


Виктор Гоношилов

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх