на правах рекламы
22:23
-6 $ 61.80
68.29

Каникулы будут прибыльными

от 01.06.11 в 12:19 версия для печати
Каникулы будут прибыльными

Сегодня тысячи ребят-омичей приступили к озеленению города и выполнению других работ, организованных казённым учреждением «Городской Центр временной занятости населения».


ПЯТАЯ ТРУДОВАЯ ЧЕТВЕРТЬ

 

На календаре 1 июня. Для некоторых ребят - это просто День защиты детей, символ начала каникул, долгожданного отдыха и веселья. Для других же 1 июня - скорее день победы над праздностью. Одни ребята мечтают о новом велосипеде, вторые замечают, что им стали малы видавшие виды джинсы. «Школьные каникулы настолько длинные, что время отдохнуть найдётся всегда, а хороший шанс заработать собственные деньги появляется лишь три месяца в году», - рассуждают многие юные омичи.

 

Неслучайно первые месяцы жаркого времени года детвора порой называет пятой трудовой четвертью, а коридоры филиалов Городского Центра временной занятости населения вот уже шестнадцатый год в майские дни не пустуют. «Впервые в центр занятости я пришла в прошлом году, - рассказывает ученица гимназии № 117 Анна Ольховская.

 

- Работать мне понравилось: появляются свои деньги на карманные расходы, чувствуешь себя независимой. Работа совсем несложная. Например, я с другими девчонками и мальчишками занималась уборкой спортзала, наводила порядок в библиотеке. В этом году пойду работать ещё». «Я вместе с другими ребятами нашей школы буду заниматься озеленением школьной территории и сквера танкового училища, - делится планами ученица 127-й школы Анна Ситникова. - Хочется приобрести первый опыт работы и внести небольшой вклад в семейный доход».

 

Обратившись в департамент социальной политики, корреспондент «Вашего ОРЕОЛА» выяснил, что нужно предпринять омскому тинэйджеру, задумавшему потрудиться летом, и каковы его перспективы в плане зарплаты.

 

ОТ КУРЬЕРА ДО ВОЖАТОГО

 

- Изначально бюджет города предусматривал создание 3760 временных рабочих мест в 2011 году, - рассказывает директор департамента социальной политики администрации Омска Людмила Мартынова. - Однако согласно решению мэра Виктора Шрейдера будет организовано порядка 5400 рабочих мест. Обычно дети работают не более двух месяцев. Простая логика подсказывает, что большие нагрузки нежелательны, поскольку подростку летом нужно отдохнуть.

 

Почему выгодно обращаться именно в городской Центр временной занятости? Во-первых, оформляясь на работу здесь, дети гарантированно могут рассчитывать на получение зарплаты в полном объёме и без задержек. Во-вторых, работники Центра подскажут, какие документы нужно оформить для начала трудовой деятельности. Плюс к этому в трудовой книжке подростка обязательно появится запись о его работе.

 

Где же может попробовать свои силы молодой человек летом? Самый простой и популярный в среде школьников вариант - устроиться в трудовой отряд старшеклассников, организованный на базе среднего общеобразовательного учреждения. Здесь основной фронт работ - благоустройство и озеленение парков, скверов поблизости от школ и КТОСов.

 

Путь других ребят лежит в трудовые отряды на базе центров социальных услуг для молодёжи, что подразумевает работу в трудовых, волонтёрских и педагогических отрядах. Если говорить просто, подросток будет работать вожатым в клубе по месту жительства или на досуговой площадке. Однако придётся пройти специальный курс обучения, Некоторым ребятам удаётся устраиваться курьерами и помощниками библиотекарей.

 

Наконец, стоит упомянуть о трудовых объединениях при бюджетных учреждениях Омской области «Комплексный центр социального обслуживания населения». В них в летний период действуют лагеря труда и отдыха для детей из малообеспеченных семей.


ОЧЕРЕДЬ С ФЕВРАЛЯ

 

Определившись с местом работы, молодому человеку нужно посетить районный филиал Городского Центра временной занятости, расположенный по месту жительства соискателя. Как правило, пакет документов для приёма на работу небольшой: паспорт, свидетельство с идентификационным номером налогоплательщика (ИНН), трудовая книжка, письменное разрешение родителей либо органов опеки (их согласие необходимо в том случае, если ребёнку ещё не исполнилось 16 лет), справка о состоянии здоровья, пенсионное страховое свидетельство. Последний документ работники Городского Центра временной занятости могут оформить сами.

 

В этом году оформление документов для трудоустройства несовершеннолетних идёт с 23 мая. Однако юным омичам не помешает поторопиться. Сотрудники учреждения признаются, что дети звонят ещё с февраля, стараясь получить подробную информацию о летних вакансиях. Между тем в первую очередь на работу устроятся дети, находящиеся под опекой государства, ребята из малообеспеченных и многодетных семей. Особое внимание работники центра временной занятости уделяют и подросткам, состоящим на внутришкольном учёте или в отделах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних УВД по Омской области. Словом, прособиравшись, молодой человек не лишится работы, но рискует упустить шанс занять желаемую вакансию либо потерять возможность выйти на работу в удобный для него месяц.


ВИТАЛИЙ ГАННАЩУК

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх