на правах рекламы
01:47
+17 $ 73.15 -0.62
85.92 -0.9

В Омске студенты меняли сигареты на конфеты [ФОТО]

от 31.05.11 в 17:26 версия для печати
В Омске студенты меняли сигареты на конфеты [ФОТО]

Сегодня, во Всемирный день отказа от курения омские студенты решили предложить обмен сигарет на леденцы. В акции принимали участие прохожие и пассажиры на железнодорожном вокзале.

 

31 мая во всем мире отмечается Всемирный день без табака, учрежденный Всемирной Организацией Здравоохранения в 1987 году. Креативно отметить этот день решили и в Омске.

 

Мероприятие по борьбе с пагубной привычкой прошло на пригородном железнодорожном вокзале Омска. Студенты различных омских учебных заведений провели акцию «Меняем сигарету на конфету».

 

 

Молодые ребята из волонтерских движений города провели анкетирование среди пассажиров пригородных электропоездов и выяснили мнение омичей и гостей города о качестве предоставляемых услуг РДЖ.

 

 

– У вас может быть гастрит, потому что глотаете слюну, могут быть заболевания крови, воспаляться лимфоузлы, потому что кровь очищается через лимфу, даже потенция может нарушиться в раннем возрасте, – открыл страшную тайну корреспонденту ГТРК «Иртыш» Валерию Филимонову студент промышленно-экономического колледжа. – Вы вдыхаете горячий дым, и он обжигает гортань, поэтому она постоянно воспалена. От курения также портятся зубы.

 

 

– Да я вообще никогда не курил и не собираюсь начинать, – прослушав лекцию о вреде курения, признался РИА Омск-Информ Валерий Филимонов.

 

Часть людей, по признанию ребят, реагировала негативно и ни за что не хотела отдавать заветную подкуренную сигаретку. Но большинство все же меняли сигаретку на конфетку, а те, кто решался выбросить в мешок целую пачку, получали целую упаковку леденцов. После многочасовой акции все мусорные мешки с пачками сигарет были высыпаны волонтерами прямо на виду у курильщиков в специально отведенное место. После этого, как герои кинофильма «Кавказская пленница», волонтеры под музыку растоптали все собранные у курильщиков сигареты.

 

 

Возможно, участвовавшие в акции омичи курить так и не бросят. Но, получив взамен сигарет пачку конфет, может, хотя бы задумаются об этом. Этот день стал хорошим поводом обратить внимание населения на угрозу для здоровья, которую влечет употребление табака, а также для пропаганды действенных мер по сокращению его потребления.

 

Табакокурение является основной предупреждаемой причиной смерти. Эксперты прогнозируют, что  в этом году более 5 миллионов человек имеют риск смерти от причин, связанных с табаком: инфаркт миокарда, инсульт, рак, болезни легких и другие патологии. Еще более 600 000 человек могут стать жертвой пассивного курения.  

 

– Обращаем внимание родителей и педагогов, что, по результатам опросов, 80% мужчин и 50% женщин начинают курить еще в школьном возрасте, – отметила пресс-секретарь Роспотребнадзора Елена Дайрукина. – А к окончанию школы курят уже около половины мальчиков и четверть девочек. Средний возраст приобщения к курению у мальчиков – 10 лет, а девочек – 12 лет.

 

Не меньшую опасность для здоровья представляет и пассивное курение. Есть данные, что пассивное курение равнозначно выкуриванию одной сигареты через каждые 5 часов. В итоге даже у здорового некурящего человека на 34% увеличивается риск возникновения рака легкого и на 50% – сердечно-сосудистых заболеваний. В целом, даже при здоровом образе жизни, пассивный курильщик не по своей воле лишается 3-4 лет жизни.

 

 

Опрос, проведенный Роспотребнадзором совместно с Омской медакадемией, показал, что 38% опрошенных страдают дома от курения членов семьи.

 

Именно поэтому курение рядом с некурящими в общественных местах (на работе, дома, в других общественных местах), по сути дела, можно рассматривать как принуждение окружающих к курению. У некурящего поневоле вынужденного регулярно вдыхать табачный дым, функции дыхания страдают в той же степени, как и у курильщика, особенно у тех, кто страдает хроническими бронхо-легочными заболеваниями.

 

Пассивное курение также может вызвать рак легкого. У детей, чьи родители курят, чаще наблюдается плохой аппетит, нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта, головная боль, раздражительность. Дети курящих родителей подвергаются риску заболеть такими серьезными болезнями, как бронхит, бронхиальная астма и воспаление легких.

 

РИА Омск-Информ присоединяется к акции и предупреждает своих читателей о том, что курение убивает человека.

 

Мария Гавриленко

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх