на правах рекламы
18:33
-1 $ 63.74 -0.03
68.77 -0.32

Почему в Омске чуть не рухнул жилой дом? [ФОТО]

от 31.05.11 в 15:32 версия для печати
Почему в Омске чуть не рухнул жилой дом? [ФОТО]

ЧП, которое произошло 29 мая в доме на улице Волховстроя, все-таки заставит мэрию и управляющую компанию сделать капитальный ремонт. А пока документы готовятся, людям даже негде помыться.

 

Напомним, что 29 мая в самом центре Омска обрушилась стена жилого дома расположенного по улице Волховстроя, 5. Ночью, часть жильцов была экстренно эвакуирована в ближайшую гостиницу или к родственникам.  Но те, которым пришлось остаться в опасном доме, находятся в недоумении. По словам представителей управляющей компании, образовавшаяся дыра будет заделана в течение месяца, однако здание от оэтого не станет менее опасным. Что делать тем, кто остался в разрушающемся доме?

 

 

Кусок облицовочного кирпича начал падать 29 мая ночью в 22.15 часов, когда большая часть жильцов собиралась спать. Но подозрительный грохот и треск заставил жильцов третьего этажа выглянуть на улицу. Увидев, что от стены потихоньку отваливаются кирпичи, люди попытались дозвониться в дежурную часть   УК «ЖКХ Сервис», но, по-видимому, рабочий день у дежурных уже закончился. Пришлось   вызывать спасательную службу МЧС, которая приехала уже через несколько минут после вызова и экстренно вывела из разрушающегося дома жильцов левого крыла.

 

Людей продержали на улице до часа ночи. По словам жильцов аварийного жилья, пока спасатели осматривали дом, к месту событий прибыла делегация в составе руководства ЖКХ «Сервис» и Виктор Демченко. Осмотревшись, дежуривший в ту ночь директор департамента культура, дал распоряжение срочно расселить жильцов дома. В итоге многие люди остаток ночи провели в близлежайшей гостинице или у своих друзей, родственников. Другие жильцы снова отправились к себе домой, где и провели тревожную ночь.

 

Естественно, ночью никто не стал предпринимать никаких действий по ликвидации происшествия. Только пообещали к утру установить возле дома био-туалет, чтобы оставшиеся в доме жильцы не испытывали никаких неудобств. Но обещанные удобства утром так и не появились.  Ко всему прочему, вечером 30 мая, представители управляющей компании попросили освободить ванно-туалетную комнату от личных предметов и просто закрыли ее.

 

А рано утром бригада  строителей уже устанавливала строительные леса и до середины дня примеривалась и пристраивалась к дыре на третьем этаже. Но никаких основательных работ никто не предпринимал. По разговорам строителей было понятно, что они просто напросто не знают с какого бока начать укрепление. Кладка шаткая, да и трещина пошла вдоль стены. Положить новый кирпич – это не проблема, но через несколько дней и он отвалится. Покружив возле дома, строители так ничего и не начали делать.

 

Как выяснилось позже, строители ждали, когда приедет начальство и даст распоряжения что делать. Ближе к вечеру приехал главный инженер УК «ЖКХ Сервис» и управляющие, которые начали думать, как исправлять то, что было ими же самими запущено.

 

Как оказалось, жильцы этого дома уже много лет занимаются перепиской с управляющей компанией и администрацией города Омска. На все просьбы помочь отремонтировать их жилье, они получали различные отписки.

 

В один прекрасный день руководителю инициативной группы дома на Волховстроя, 5 пришло постановление мэра города Омска Виктора Шрейдера, в котором сообщалось, что этот дом исключен из муниципального специализированного жилищного фонда города Омска. В данном постановлении значилось еще девять таких же «счастливчиков».

 

 

Но через год мэрия, по непонятным причинам, решает вернуть обратно в муниципальную собственность данный дом. Вернуть - вернули, и даже уведомили жителей об этом, но на этом все и закончилось.

 

Напомним, что с 1979 года этот дом считался общежитием, которое принадлежало Сибзаводу им. борцов Революции. Затем было передано на баланс профтехучилища № 58. Тогда и началась масштабная перепланировка  внутри левого крыла здания, которая спустя много лет привела к воскресной трагедии.

 

- Левое крыло раньше принадлежало училищу № 58. И директору этого училища понадобилось провести полную перепланировку, - рассказала учредитель инициативной группы дома на Волховстроя, 5 Алла Фельзинг. – Когда шла перепланировка, строители неправильно смонтировали канализационную систему. С тех пор у нас постоянно течет по стенам и с потолков, а стена, которая рухнула,  круглый год стоит мокрая, вот она и  разбухла.

 

Ко всему прочему, при проведении злополучной перепланировки строители работали на скорость и не думали о качестве. В итоге электропроводка была нарушена, а канализационная система установлена не правильно, кровля тоже в плачевном состоянии.

 

 

Правда, после того как дважды в доме возникал пожар из-за неисправной проводки, управляющая компания все-таки заменила старые электропакетники на новые.

 

- Когда нам заменили электропакетники, мы вздохнули спокойно, думая, что не сгорим посреди ночи, - рассказала РИА Омск-Информ жительница дома на улице  Волховстроя, 5  Лариса Зубовская. – Вот и сейчас кусок стены отпал, и они (коммунальщики) начали шевелиться.

 

Как оказалось, битва  с УК «ЖКХ Сервис» и с мэрией за сохранность своего дома началась еще в начале 2000-х и продолжается до сих пор. За это время, стыки между кирпичами успели прорасти мхом, который разрастаясь, разрушал кладку. Каждую весну и осень  с крыши течет вода, канализационные трубы гниют.

 

На бесконечные просьбы жильцов помочь провести капитальный ремонт все организации отвечающие за строение, отписываются, что все в порядке.

 

- Однажды на нашей крыше появились строители, которые начали латать крышу, - рассказывает жительница 5 этажа дома на Волховстроя Ольга Захарова, - этих гастарбайтеров мы видели ровно два дня, за это время они сделали ¼ крыши, потом как оказалось деньги закончились. А крыша продолжает течь.

 

Устав от бесконечных обещаний провести ремонт, жильцы создали инициативную группу, которая еще  с 2009 года начала собирать документы, подтверждающие, что их дом находится в аварийном состоянии и нуждается в капитальном ремонте. В результате на руках у жильцов есть заключение от конца 2009 года, которое гласит, что износ дома в среднем составляет 73%.

 

Но данный документ, по какой-то причине никто в расчет не берет. А управляющая компания продолжает убеждать жильцов аварийного жилья в том, что все необходимые работы по устранению неисправностей они выполняют по мере поступления заявки.  Исходя из ежегодного отчета управляющей компании, в 2010 году, ремонт конструктивных элементов здания и внутридомового инженерного оборудования обошлись в кругленькую сумму в 67 330,51 копейку.

 

Но жители дома только разводят руками и не перестают «радоваться» произведенному ремонту.

 

В мэрии жильцов успокаивают, что ремонт будет произведен, но только тогда, когда дойдет их очередь, а она на сегодняшний день остановилась на цифре 400.  

Подводя определенный итог, стоит отметить, что не надо быть специалистом, чтобы увидеть в каком состоянии находится дом.  И если в ближайшее время не будут предприняты никакие меры по устранению всех недостатков, то в один прекрасный момент левое крыло дома может просто напросто ухнуть.

 

- Теперь нам страшно оставаться в нашем доме, - рассказала жительница дома Ольга Павлова, - трещина-то пошла по всему дому. В следующий раз подобное может произойти поздно ночью, когда все будут спать. И что тогда будет? Мы проснемся под обломками.   

 

Конечно можно во всем обвинить людей, проживающих в данном доме, но понимаешь, что силами одних жильцов не исправишь, того что разрушалось годами. Ко всему прочему, исправно поступающие деньги за коммунальные услуги почему-то не доходят до того на что они предназначены.

 

Вот и приходится жильцам собирать кучу бумаг, для того что бы попытаться добиться ремонта своего дома через суд. Ведь бумаги уже собраны давно, заключение всех инстанций есть, но до сих пор эти заключения никого не волнуют.

 

Татьяна Шакирова

Фото автора

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх