на правах рекламы
15:42
+27 $ 72.17 +0.83
81.47 +0.91

Омские инвалиды осваивают итальянские подъемники

от 06.06.11 в 17:32 версия для печати
Омские инвалиды осваивают итальянские подъемники

«Омск-Информ» решил выяснить, с какими трудностями приходится сталкиваться омским инвалидам в повседневной жизни, и какие из них уже преодолены.

 

Председатель общественной организации инвалидов «Родник» Надежда Пачина уже много лет прикована к инвалидной коляске. Однако также давно она научилась преодолевать себя и свой недуг. Надежда Ивановна хоть и живет одна на третьем этаже омской пятиэтажки, но старается как можно чаще бывать на улице, посещать различные массовые мероприятия и просто общаться с людьми. До недавних пор сделать это было непросто. Омичка вынуждена была просить людей, часто незнакомых, чтобы они помогли ей с третьего этажа и подняться обратно в квартиру. Однажды вице-мэр Татьяна Вижевитова пообещала женщине посодействовать в установке пандуса до третьего этажа. Но дальше слов дело не пошло.

 

Но теперь Надежда Пачина признается, что появилась надежда на то, что теперь на улице она сможет бывать чаще. Недавно в Омске появилась первая партия итальянских гусеничных подъемников, а полтора месяца назад в круглосуточном режиме заработала служба «Социальное такси», которая получила в свое распоряжение эти подъемники.

 

 

– Как-то я услышала, что в Куйбышевский интернат пришел этот гусеничный лестничный подъемник, – рассказывает женщина. – Я  тоже захотела испробовать его. Мы же увидим новинку и хотим посмотреть, как пользоваться. А вдруг он не подходит к нашим подъездам. Как-то я поехала на прием в министерство труда и социального развития Омской области и поговорила об этом с начальником отдела социальной защиты инвалидов Александром Коншу. Он позвонил директору Куйбышевского интерната Николаю Полтавченко, который и дал мне возможность испытать этот подъемник. Я благодарна им обоим, что не отказали мне в моей просьбе. Мне все показали, и я поняла, что для нас, проживающих на верхних этажах, это удобно и не сравнимо с монорельсом, который я видела по телевизору. Подъемник идет плавно, захватывает 18 см ступенек. Развороты удобные, не травмируют ни спину, ни позвоночник, ни колени.

 

Надежда Пачина признается, что, если бы сейчас городская администрация предложила поставить в ее подъезде монорельсовый подъемник, то она бы не согласилась. По ее словам, эта громоздкая конструкция просто не приспособлена для узких подъездов, да и выглядит она угрожающе.

 

– А гусеничный подъемник входит даже в квартиру, – продолжает делиться впечатлениями Пачина. – Я хотела попробовать, можно ли из квартиры на нем выехать. Ребята, которые помогали мне испытывать подъемник, поставили на него коляску, укрепили крепежными ремнями, подняли на задние колесики и вывезли даже через такую узкую входную дверь. Это очень удобно. Даже в маленьких квартирах его можно использовать. Разобрал его и поставил в угол. Его и в багажник можно загружать. Конечно, по таким дорогам, как у нашего подъезда, на нем трудновато. Мы хотим, чтобы эти подъемники можно было взять в аренду активным инвалидам. Обещали рассмотреть это предложение.

 

Немаловажным для омских инвалидов стало и то, что с 11 апреля служба «Социального такси» перешла на круглосуточный режим работы. Теперь все «Газели» этой службы имеют такой гусеничный подъемник.

 

– Я уже несколько раз заказывала социальное такси, – говорит Надежда Пачина. – Первый раз меня забрали с площадки, довезли до департамента здравоохранения. Там ступени посложнее. Но ничего, подняли. Затем снова в квартиру доставили. Другие инвалиды тоже оценили эту услугу. Социальное такси постоянно загружено. Заявку надо подавать за неделю. Сейчас расширилась сфера услуг. Надо в больницу, надо на базар, в кинотеатр, на вокзал, на выставку, на хоккей. Инвалиды-колясочники оплачивают 50 процентов стоимости социального такси. И если час стоит 100 рублей, то мы платим 50. Очень удобно. Не так часто мы и ездим.

 

Одно из последних мероприятий, на котором побывала Надежда Ивановна – открытие омского Концертного зала. Она признается, что условия, созданные в этом здании для инвалидов, впечатляют. В зрительный зал можно попасть практически без посторонней помощи. Надежда Пачина отмечает, что подобные условия созданы в ТЮЗе, «Арене-Омск», в монастыре, расположенном в Большекулачьем. Но вот в учреждения здравоохранения попасть инвалиду-колясочнику можно не всегда.

 

– Недавно я находилась на лечении в 17-й городской больнице, – рассказывает Надежда Ивановна. – Довольна лечением и персоналом. Но есть там кое-какие трудности. Очень неудобный пандус. Подниматься нужно по швеллерам, один из них с поручнем, другой – нет. Как раньше люди коляски поднимали своими силами, так поднимают и сейчас. Там с торца можно сделать соответствующий стандартам пандус, но пока его нет. Также нужно закупить хотя бы кровати для колясочников и оборудовать специальные палаты. А сейчас в больнице стоят кровати с панцирными сетками. Им лет по 30, они все изношены и стали, как гамак. Пусть будет хотя бы 3-4 многофункциональных кровати. Нужна и гидравлическая каталка-носилки. Есть тяжелые колясочники, которых нужно возить на процедуры. Больных приходится поднимать санитаркам, иногда они даже на помощь приглашают грузчиков.

 

В 17-й больнице побывал директор городского департамента здравоохранения Сергей Добрых, и вроде как обещал что-то сделать. Инвалиды надеются, что он сдержит свое слово. По словам Надежды Пачиной, создание минимальных условий для инвалидов – это не такие уж серьезные траты из городского бюджета. Но пока, к сожалению, инвалиды не могут попасть не только в 17-ю горбольницу, но и в сам департамент здравоохранения. В это старое здание с узкими лестничными пролетами и высокими ступенями колясочников до сих пор заносят на руках.

 

В заключение разговора Надежда Пачина еще раз говорит, что сейчас многое делается для инвалидов, которых можно чаще увидеть на улицах. Все было бы хорошо, если бы тротуары у подъездов своевременно ремонтировали. Инвалиды говорят, что на колясках передвигаться очень сложно, а иногда от сильного толчка можно вылететь из коляски.

 

Евгений Яровой

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх