на правах рекламы
15:18
-6 $ 75.59
84.95

Прокуратура нашла причину сноса исторического водозаборника на берегу Оми

от 14.05.07 в 09:33 версия для печати
Прокуратура нашла причину сноса исторического водозаборника на берегу Оми Прокуратура Омской области завершила проверку соблюдения законности при охране и эксплуатации более ста памятников истории и культуры Омска. Как выяснилось, памятник архитектуры – воздозабор на берегу Оми был демонтирован компанией «Воскресный парк» по согласованию с мэрией благодаря тому, что зданию фиктивно приписали иной адрес. В результате разрушенный памятник архитектуры не восстановлен до сих пор.

Всего в ходе проверки органами прокуратуры внесено около 20 представлений, объявлено 8 предостережений, в отношении одного лица вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, подготовлено 2 исковых заявления о приостановлении эксплуатации памятников и обязании пользователей провести ремонтно-восстановительные мероприятия.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Омской области, в октябре 2002 года главным управлением культуры и искусства Омской области составлена учетная карточка о выявлении объекта культурного наследия – здание водозаборника, построенного в 1916 году на улице Набережная Тухачевского (Ансамбль центральной электрической станции), однако приказ министерства культуры о включении в реестр объектов культурного наследия издан только спустя полтора года. До настоящего времени не оформлен паспорт на памятник культуры.
Длительное бездействие должностных лиц министерства повлекло согласование в апреле 2004 года строительства компанией "Воскресный парк" фитобара по ул. Набережная Тухачевского без каких-либо ограничений. В результате застройщик – ООО «СПЭК» приступил к проектно-изыскательским работам, чем нанес ущерб внешнему облику объекта, представляющему культурную ценность.
Непринятие мер по уточнению адресных данных (здание водозаборника внесено в списки как расположенное на улице Набережная Тухачевского, в то время как в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним оно зарегистрировано по улице П. Некрасова) позволило администрации города Омска заключить договор с застройщиком о сносе памятника.
В мае 2006 года начались работы по частичному демонтажу перекрытий водозабора.
Несмотря на допущенные нарушения, минкультуры до настоящего времени не предприняло действенных мер по возмещению ущерба вновь выявленному объекту культурного наследия.
Для устранения нарушений прокуратурой области внесено представление министру культуры Омской области.
Администрацией города Омска направлено предложение застройщику о расторжении договора о строительстве фитобара и сносе памятника.

Значительное количество памятников истории и культуры используется с нарушением требований пожарной безопасности, технических норм и правил, без оформленных охранных обязательств и проведенных ремонтно-реставрационных работ.
Неудовлетворительное состояние объектов культурного наследия не только влечет ухудшение их исторического и культурного значения, но и угрожает безопасности людей.
Уже несколько лет существует реальная угроза обрушения на пешеходный тротуар стены здания 11-й стрелковой артиллерийской бригады, построенного в 1900-1904 годах. Памятник числится в реестре федерального имущества и в связи со спором о праве собственности длительное время не ремонтируется.
Состояние внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов здания-памятника «Жилой дом», расположенного в городе Омске на улице Красных зорь,22, оценено как крайне неудовлетворительное, с большим процентом износа, требует принятия незамедлительных мер по проведению восстановительных работ.
В ряде охранных документов, заключенных министерством культуры с собственниками или пользователями памятников, отсутствуют сроки проведения ремонтно-реставрационных работ, тем самым министерство освободило себя от контроля за выполнением собственниками или пользователями обязательств и от необходимости разработки новых программ для сохранения объектов культурного наследия.
Ненадлежащее выполнение должностными лицами министерства культуры Омской области обязанностей по составлению учетных документов на вновь выявленные объекты ставит под угрозу целостность и сохранность расположенных в Омской области зданий - памятников и других объектов, представляющих историческую и культурную ценность.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх