на правах рекламы
09:55
-6 $ 73.97 -0.92
83.84 -0.99

У прокуратуры отобрали следствие

от 14.05.07 в 09:06 версия для печати
У прокуратуры отобрали следствие В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о создании следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. В соответствии с ним разделяются следственные и надзорные функции прокуратуры. В следственный комитет предполагается перевести следственные управления Генеральной и региональных прокуратур и следственные отделы прокуратур нижних уровней. По информации из источников в интернете, руководителем комитета, скоре всего, будет назначен однокурсник Владимира Путина по юридическому факультету Ленинградского государственного университета Александр Бастрыкин.

Соответствующие изменения будут внесены в Уголовно-процессуальный кодекс и Закон «О прокуратуре РФ». Закон сейчас поступает на рассмотрение в Совет Федерации. Предполагается, что закон вступит в силу через 90 дней после подписания его президентом. За его принятие проголосовали 319 депутатов (при необходимом минимуме в 226), 68 были против и трое воздержались.


Авторы законопроекта считают, что создание отдельного органа значительно повысит качество работы российских сыщиков. Как сообщает ИА «Росбалт», депутат Александр Москалец, представлявший законопроект, заметил, что отныне все прокурорские следователи перейдут в штат СК и займутся только расследованием уголовных дел.

«Сегодня в прокуратуре работает около семи тысяч следователей, они и составят основу следственного комитета, — пояснил Москалец. — При этом ни зарплата, ни форма, ни служебные полномочия у следователей не изменятся».

«Против» проголосовали коммунисты. Представитель фракции, зампред думского комитета по безопасности Виктор Илюхин заявил перед голосованием, что тот вариант создания следственного комитета, который предлагается, разрушит прокурорский надзор, а также саму эту структуру — прокуратуру. «Фракция КПРФ не может голосовать за этот закон. То, что нам сегодня предлагают — это чудовищный закон», — сказал он.

По словам депутата, собственно прокуратуре останется только надзирать за соблюдением законности при производстве дознания, предварительного следствия и при рассмотрении уголовных дел в судах.

Справка:

В 1992-1996 гг. Александр Бастрыкин был ректором Санкт-Петербургского юридического института. После - восемь лет трудился в Главном управлении министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу, которое в итоге и возглавил. А в прошлом году был назначен заместителем генерального прокурора по следствию.
ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх