на правах рекламы
03:48
+3 $ 66.99 +1.38
73.72 +2.08

Зло в наследство

от 25.05.11 в 11:38 версия для печати
Зло в наследство

Сейчас очень много говорится о детской жестокости. В СМИ муссируются леденящие кровь истории о том, как подростки избивают учителей, бросаются с ножами на родителей и издеваются над ровесниками. Когда дело доходит до милиции и суда, тогда и выясняется, что у того или иного несовершеннолетнего изверга было тяжелое детство. Есть над чем задуматься. Дети рождаются чистыми и непорочными, и все, что они творят, подрастая, так или иначе заложено в них самыми близкими родственниками.


Проблема жестокого обращения с детьми более чем актуальна. Под надзором каждого инспектора по делам несовершеннолетних находится как минимум 20 семей. В основном это алкоголики, наркоманы и бывшие уголовники. Вот о таких семьях и пойдет разговор.


Династия собутыльников


Первая семья, куда мы отправились вместе с инспектором ПДН ОМ №11 УВД по городу Омску Кристиной Полянской проверить девочку Аню (имена детей изменены из этических соображений), считается неблагополучной уже более десятка лет. По словам Кристины Полянской, вначале на учете состояла сильно пьющая бабушка Ани, пока растила свою дочь Светлану. Сейчас 23-летняя Светлана сама чуть ли не каждый день составляет компанию родительнице. И ребенок видит это каждый день. Кто из нее вырастет?

 

- С обеими женщинами даже толком поговорить невозможно, - объясняет ситуацию Кристина, - ведь они практически не трезвеют. Единственный их ответ на все вопросы - мол, да я не пью, кормлю ребенка, и вообще не вмешивайтесь в нашу жизнь...

 

Квартира, в которой проживает эта семья, находится в доме по улице Мира, 64а. По дороге инспектор ПДН объяснила, что, скорее всего, застать нам дома удастся и мать, и бабушку. С утра к ним заходил участковый уполномоченный, который и сообщил, что Светлана приболела и сидит дома действительно трезвая. Чем не повод для визита и откровенной беседы?

 

Однако наши ожидания не оправдались. Дверь открыла уже прилично выпившая бабушка. Ее дочери дома не оказалось. Светлана, видимо, решила, что второй раз за день ее проверять не будут, и пошла опохмеляться. А Аню мы застали на балконе. Девочка в застиранных шортиках и маечке, покачиваясь, стояла на фуде какого-то мусора, свесившись через перила незастекленного балкона... К слову, квартира находится на четвертом этаже, внизу голый асфальт - если упасть, то костей точно не соберешь. Инспектор аккуратно, стараясь не напугать, завела девочку в комнату. Тут и выяснилось, что та хочет гулять, а бабушке вывести ее во двор не позволяет состояние. Вот та таким образом и решила проблему: сама на диване, а ребенок - на балконе. Ничего опасного для внучки она в этом не усматривала.

 

- Собирайся, Анечка, пойдем со мной погуляем, - предложила девочке Кристина, и малышка радостно бросилась к шкафу за одеждой. Вот тут бабушка словно проснулась, и откуда только силы взялись. Она встала между ребенком и сотрудником милиции.

 

- Анька, она же тебя навсегда заберет от нас! Слышите, я вам ее никогда не отдам, только через мой труп!!!


Девочка тут же заплакала и спряталась за спину бабушки. А пьяная пожилая женщина продолжала скандал.

 

- Чего вы к нам привязались! - кричала она. - Мы ведь ее поим, кормим, одеваем. Ну даже если и выпьем когда, так кто же сейчас не пьет? Да и разве ребенку в детском доме лучше будет, чем в родной семье?

 

Вопрос, конечно, хороший. Другое дело, что в квартире вонь и грязь, невозможно нормально жить, тем более ребенку. К тому же на семейство постоянно жалуются соседи. У них чуть ли не ежедневно происходят шумные, пьяные гулянки. Несмотря на присутствие маленькой девочки, в квартире собираются все местные алкоголики, и несколько раз участковый выгонял бомжей. Если уж в соседних квартирах от этого страдают, то каково Анечке?

 

- Я уже не первый год собираю материалы на лишение родительских прав Светланы, - рассказывает Кристина Полянская, - негоже девочке расти в такой обстановке, ее жизнь и здоровье в постоянной опасности. Сегодня вот могла и с балкона выпасть. И представьте, что может случиться, когда в доме постоянно собираются чужие, пьяные, опустившиеся мужики?

 

Но у органов опеки, видимо, на этот счет иное мнение. Ни один материал Полянской пока еще даже до суда не дошел.

 

Может сложиться мнение, что задача инспектора ПДН - одно лишь лишение родительских прав. На самом деле это не так. Основная цель - это профилактическая работа, помочь семьям вернуться в нормальное русло жизни. Хотя бы тем, где это возможно. Примерно так складывается ситуация во второй семье, которую мы в тот день посетили.

Денис - сожитель другой 22-летней Светланы и отец ее маленькой дочери Кати - уголовник со стажем. Мужчина нигде не работает и постоянно ворует деньги и золотые украшения у матери, которая из жалости к внучке приютила у себя его семью.

 

В минувший четверг Светлана со свекровью обратились в милицию - Денис в очередной раз украл у матери кольцо и цепочку, а потом забрал Катю и пропал. К слову, примерно за день до этого он жестоко избил гражданскую супругу и разнес полквартиры. По словам бабушки, ее сын поднимал руку и на девочку. Наказывал, как считал, за непослушание. Но в милицию они по этому поводу не жаловались. Мужчину стали разыскивать и вскоре вышли на его очередную пассию. Та и сообщила Денису о том, что его разыскивает милиция, и он все-таки вернул ребенка матери.

 

По словам Кристины Полянской, эта трехлетняя девочка тоже жертва родительской жестокости - на ее глазах в семье происходят жуткие скандалы, папа гоняет маму и бабушку, грозится спалить их дом. Но этот вопрос все-таки можно решить без крайних мер. Если Светлана бросит пить и устроится на работу, то, скорее всего, ее отец отдаст ей квартиру в многоэтажке по улице Энтузиастов, где она сможет начать новую жизнь со своей дочкой.

 

- Это был бы самый лучший вариант, - комментирует ситуацию инспектор ПДН, - сейчас нужно только помочь Светлане понять, что ей делать, чтобы исправить свое положение. Но это непросто. Складывается впечатление, что она не желает слушать разумных доводов. По крайней мере, у нее всегда находится масса причин, чтобы не работать.

 

- У меня ничего нет, я бомж, - плачется Светлана, - даже денег нет, чтобы получить санитарную книжку и устроиться на работу в детский сад, куда тогда возьмут и Катю. А отец не хочет отдавать мне жилье, которое решило бы все проблемы.

 

Молодая женщина не понимает, что отец так поступает, потому что не хочет вовсе потерять квартиру. Безработная дочь быстро накопит массу долгов за коммунальные услуги, а то и вовсе продаст жилье каким-нибудь жуликам.

 

Тем не менее Кристина Полянская считает, что здесь еще не все потеряно и судьбу маленькой Кати еще можно устроить. В работе со Светланой ей теперь помогают и коллеги, местные участковые. Главное - не выпустить ситуацию в семье из-под контроля.


Не все потеряно


Трудно надеяться, что подросток, который с пеленок видит, как пьют родные или как отец избивает мать, слышит жуткие ругательства в свой адрес, вырастет вежливым и заботливым взрослым, не способным поднять руку на слабого. Они мстят за то, что некогда пережили сами...

 

Однако не все так плохо. Есть и другие примеры, когда родители все-таки понимают, что так жить нельзя. Например, одна лишенная родительских прав семья из Называевского района, осознав после суда, что потеряла самое дорогое в жизни, решила во что бы то ни стало вернуть своих детей. Муж и жена переехали за опекунами их дочерей в Русскую Поляну и там несколько лет боролись за возвращение дочерей домой. И им это удалось. Теперь вместо пьянок-гулянок они занимаются исключительно своими девочками. И их дом стал, что называется, полной чашей, где есть место любви и добру.


Оксана КУЗНЕЦОВА

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх