на правах рекламы
20:35
-6 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

От тополиного пуха спасет... диета?!

от 25.05.11 в 11:12 версия для печати
От тополиного пуха спасет... диета?!

А МОЖЕТ, ЭТО ОБЫЧНЫЙ НАСМОРК?

 

Затяжной насморк у трехлетнего сына начался точь в тот день, как закружились по городу былые настырные пушинки. Нос забит знатно: ни вдохнуть - ни выдохнуть.

 

- Надо бы провериться на поллиноз - аллергическую реакцию на цветение,  - советует  эксперт «КП», педиатр Евгений Тимаков. - Если он возник впервые, отличить его от  ОРВИ трудно. Для начала посмотрите горло. Если это обычный «вирусный» насморк, оно будет красное, может подняться температура. А вот если насморк усиливается на улице, при контакте с пылью – значит можно подозревать аллергию.

 

Горло у сына выглядело совершенно здоровым. Похоже, поллиноз!

 

Принимать лекарства самостоятельно врачи не советуют... Но не смотреть же, как мучается ребенок, пока эскулапы вынесут решение!

 

- Помогут препараты с сосудосуживающим и противоаллергическим эффектом: например, виброцил, - предлагает педиатр. - И обязательно надо каждый раз после улицы промывать нос, снимать отечность. Избавиться от раздражителя! Например, аквамарисом, физиомером. Да, это дорогие препараты, но они вымерены по составу - так, чтобы не было побочных эффектов. Только обязательно покупайте лекарства по возрасту. Детям до трех лет нельзя забрызгивать в нос - только закапывать.

 

Кстати, с тем же успехом можно промывать носик при помощи обычного копеечного физраствора и пипетки.

 

Мне врачи посоветовали почаще делать влажную уборку в доме, окна завесить марлей (актуально - комары тоже проснулись!). И не гулять с 11 утра до 6 вечера, если на улице сухо и ветрено. В это время в воздухе, оказывается, сплошная пыльца.

 

Однако, не станут же из-за одного сопливого ребенка перекраивать весь режим дня в детском саду...

 

ВЗРОСЛЫМ ОТ ТОПОЛЯ ТОЖЕ ДОСТАЛОСЬ

 

- На самом деле тополя вовсе не виноваты в сезонной аллергии, - утверждает вице-президент Ассоциации детских иммунологов России (АДАИР) профессор Юрий СМОЛКИН. - Реакция именно на тополиный пух в природе - огромная редкость.

 

Поллиноз вызывают травы-сорняки, пыльца и споры. Вина тополиного пуха в том, что он переносит эти раздражители на себе. Если вы начинаете чихать и кашлять в период его  появления, нельзя бесконтрольно глотать антигистамины. Обязательно надо обратится к аллергологу!

 

Выяснить  с помощью специальных анализов крови и по кожным пробам, на какие именно аллергены реагирует организм. Так врач сможет подобрать индивидуальную схему лечения.

 

Появившись единожды (чаще всего между 12-16 годами или в период 30-35 лет) аллергия сама по себе не проходит. И в большинстве случаев, сопровождает нас всю жизнь. Лишь к старости - после 60 лет, симптомы как бы стираются.

 

Даже не у аллергиков пух вызывает раздражение слизистой, снижение иммунитета  - и обострение бронхитов, синуситов и других хронических болячек. Их лечат антибиотиками, бактериофагами.

 

Но при этом, по статистике, к врачу после «тополиного» насморка и кашля обращаются только треть пострадавших.

 

- А зря, - предупреждает (практически запугивает!) врач-аллерголог. - Самолечение чревато серьезными последствиями: включая поражение зрительных и слуховых нервов, малой эпилепсией и вульвитом у женщин. А еще может случится пыльцевая интоксикация. Ее симптомы: удушье, отечность, расстройство пищеварения и даже нарушение памяти.

 

Кроме того, игнорируя поллиноз, можно проспать первые звоночки астмы...

 

МИНУС ОВСЯНКА, ЯБЛОКИ И БУЛКИ

 

- Аллергикам на время распространения тополиного пуха стоит есть поменьше хлеба, выпечки, сладостей, газированных напитков, - перечисляет врач - аллерголога клинической больницы № 83 Федерального медико-биологического агентства России Натальи Бондаренко. -  Можно порекомендовать исключить из рациона морковь, сельдерей, овсяную и рисовую кашу.

 

Дело в том, что аллергия бывает перекрестной: если течет из носа из-за пыльцы березы, значит будет аллергия и на ольху, березовый сок, яблоки, черешню, сливы, персики, лесные орехи, упомянутые выше морковь, сельдерей, картофель и киви.

 

А если плачешь из-за полыни, то дадут реакцию все цитрусовые, семена подсолнечника и мед.

 

Это, кстати, еще один аргумент в пользу похода к врачу: не только лечение, но и диету при аллергии надо подбирать каждому свою.

 

Александра КУЧУК

КП

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх