на правах рекламы
20:39
-6 $ 63.77 +0.32
69.09 +0.32

Первые стройки НЭПа

от 25.05.11 в 10:53 версия для печати
Первые стройки НЭПа

В рамках агропромышленного кластера «Титан-Агро» уже завершает строительство первого за Уралом свиноводческого комплекса по принципу «мультисайта». Это девять раздельных площадок общей мощностью до 100 тысяч голов содержания в течение года.


Кроме того, в этом году выпустит первую продукцию завод по производству полипропилена «Полиом». Посетив главные стройплощадки промышленно-аграрных кластеров, глава региона Леонид Полежаев убедился, что реализуемая в Омской области новая экономическая политика (НЭП) реализуется ускоренными темпами.


На прошлой неделе губернатор Омской области Леонид Полежаев посетил площадки строительства объектов в составе агропромышленного и нефтехимического кластеров проекта «ПАРК», создаваемых в рамках новой экономической платформы (НЭП). Цель омской НЭП – вывести регион в лидеры промышленного производства в РФ и обеспечить стабильное экономическое развитие на долгие годы вперед. Для этого в Прииртышье разработана кластерная модель экономики – комплекс масштабных инновационных проектов общей стоимостью более 180 млрд рублей, к реализации которых активно привлекаются на условиях частно-государственного партнерства российские и зарубежные инвесторы.


Напомним, что всего в рамках «ПАРКа» будет создано четыре кластера: агропромышленный, нефтехимический, кремниевый и лесопромышленный.

 

«Титан» составит конкуренцию «Омскому бекону»


Первым объектом, который губернатор Леонид Полежаев посетил во время очередного знакомства с ходом реализации проекта агропромышленного кластера, стал свиноводческий комплекс ООО «Титан-Агро». Комплекс строится в соответствии с самыми современными мировыми стандартами по принципу «мультисайта»: девять раздельных площадок общей мощностью до 100 тысяч голов содержания в течение года.


К примеру, ферма содержания хряков рассчитана на 80 голов, племенная ферма для свиноматок на – 770, зато репродуктор, где будут появляться на свет поросята, уже на 4800 свиноматок. И далее по нарастающей: мощность площадки доращивания 30-дневных поросят –16 640 голов, а на каждой из двух площадок откорма – по 19 968 голов. С этих площадок животные будут отправляться на мясокомбинат «Титан-Агро», который пока строится.


Именно такие комплексы-«мультисайты» являются сегодня главными производителями мяса и его переработчиками в странах Европы и США. И даже племенные животные на первый не только в Омской области, но и на всей территории России за Уралом продовольственный «мультисайт» будут поставляться  из Ирландии. За это взялась международная компания «Хермитаж экспортс». Причем уже в конце июля этого года будет поставлена первая партия из 760 свинок и 80 хряков, что позволит запустить первую очередь свиноводческого комплекса «ПАРКа». Несмотря на то что новый комбикормовый завод, также входящий в состав агропромышленного кластера, пока еще строится, а его ввод запланирован на ноябрь.


До сих пор самым передовым и мощным предприятием по производству свинины в Прииртышье был «Омский бекон». После выхода на полную мощность на этот статус будет по праву претендовать «мультисайт» ООО «Титан-Агро».


Как поясняют специалисты, уже работающие на продовольственном «мультисайте», до ввода комбикормового завода в действие корма для животных будут закупаться в готовом виде. Благо, их предложение на рынке опережает спрос. Но чтобы выйти на планируемую мощность – 10 тысяч тонн свинины в год, обеспечить высокую рентабельность производства, без своих полноценных кормов не обойтись. Потому и активизируются строительные работы на площадке будущего комбикормового завода. Где-то в конце мая и здесь начнется монтаж оборудования, которое уже закуплено. Конечно, и на этом объекте оборудование самое современное, швейцарской компании «Бюлер АГ» стоимостью 5 млн 700 тысяч евро.


Дорога к «ПАРКу»


Губернатор в ходе визита на объекты «ПАРКа» интересовался не только степенью готовности тех или иных подразделений свиноводческого комплекса и комбикормового завода, но и болевыми точками в реализации важнейшего для экономики региона кластерного проекта. Когда он начнет действовать на полную мощность, ООО «Титан-Агро» готово поставлять племенную продукцию и молодняк во все акционерные и крестьянско-фермерские хозяйства области. Это будет способствовать улучшению продуктивных качеств разводимых в регионе животных.


В свою очередь, правительство Омской области, выступая партнером Группы предприятий «Титан» в реализации частно-государственного проекта «ПАРК», принимает непосредственное участие в развитии инфраструктуры производственных площадок.


В частности, в строительстве газопроводов (природный газ подведен практически ко всем объектам свиноводческого комплекса), обеспечении электроэнергией (в настоящее время строятся последние подстанции из запланированных), водой, дорогами. Во время беседы с губернатором на площадке «мультисайта» депутат Госдумы и координатор проекта «ПАРК» Михаил Сутягинский назвал две проблемы, которые сложно решить без поддержки регионального правительства. Это – подключение свиноводческого комплекса к водообеспечению и строительство дороги от объекта до автомобильной трассы Омск – Муромцево. Точнее, дорога уже проложена, но только грунтовая.


Непосредственно на объекте губернатор принимает решение: областное правительство возьмет на себя возведение надежной трассы от комплекса до магистрали. Но при условии оплаты работы дорожных строителей в рассрочку. Присутствовавшие на площадке представители ООО «Титан-Агро» и строительных компаний согласны и с таким вариантом финансовой поддержки областного правительства. Ведь речь идет о серьезной инвестиционной сумме в 258 млн рублей.

Вера Правдина

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх