на правах рекламы
09:42
-9 $ 61.86 +0.39
68.62 +0.41

«Друг»: эти глаза напротив...

от 23.05.11 в 11:03 версия для печати
«Друг»: эти глаза напротив...

Многих из нас дома ждет любимый четвероногий друг. Он с радостью встретит хозяина, защитит в случае опасности и всегда выслушает, если это вам необходимо. Но, к сожалению, не всем собакам повезло в жизни. Многие из них не имеют своего дома, где за ними будут ухаживать и очень любить. Кто-то из них никогда не видел ласки и доброты, с рождения скитаясь по улицам большого города, а кого-то выкидывают из дома за малейшую провинность. Спасением для многих бездомных собак сегодня служат питомники.


В июне 2008 года в Омске была зарегистрирована общественная организация «Друг». Хотя проблемой бездомных собак, поиском для них новой семьи «друзья» занимались и прежде. Сейчас к ним обращаются многие. Но чаще не для того, чтобы взять животное к себе, а, наоборот, отдать его в существующий при «Друге» приют. У каждого на это своя причина. Переезд, аллергия или ребенок - это три самых распространенных оправдания, ми люди прикрывают главную причину отказа от некогда любимого пса На самом деле все гораздо проще - со бака надоела.

 

Приют рассчитан на 50 животных а живет сейчас там более 80, и принять всех питомник просто не в состоянии.

 

по адресу: 2-я Учхозная, 2а, найти довольно сложно, но практически все прохожие знают, где располагается приют, и с удовольствием подскажут дорогу. А когда услышишь лай собак, не остается ни малейшего сомнения, что ты попал по адресу. Вход на риторию охраняет огромная кавказская овчарка, которая встречает всех пришедших в «Друг».

 

В этот день, помимо меня, в питомник пришли помогать еще три девушки. Юля уже больше года посвящает свои выходные питомцам «Друга». Она учится в ОмГУ на журналиста. И хоть учеба занимает много времени, старается не обделять собачек вниманием.

 

- Взгляните в эти глаза... Им же необходимы любовь, забота, ласка, -говорит она. - Конечно, мы не сможем заменить им настоящих хозяев, но так хочется позаботиться о каждом из них.

 

Света тоже уже не в первый раз приходит в приют. Она учится в школе, в одиннадцатом классе, но уже давно решила для себя, что станет ветеринаром. А вот Настя только второй раз пришла в «Друг». Она много слышала об этой организации и решила помочь.

 

- Я уже поняла, что здесь нужны мои руки, - говорит она. - Я хочу выполнять любую работу - хоть собачек выгуливать, хоть вольеры помыть. А еще плюс ко всему вволю наиграешься с питомцами, хочется всем уделить внимание, видно, что это им необходимо.

 

Добавим, что добровольные помощники в приюте - дело привычное. И работа, кстати, находится всем...

На втором этаже питомника полным ходом идет ремонт,  после окончания которого там планируют разместить гостиницу для животных. Нередко ведь собаки оказываются на улице из-за того, что их хозяева уехали в отпуск, а питомца не с кем было оставить. Вот и оказываются они брошенными и никому не нужными, скитаясь и пытаясь выжить на улицах большого города.

 

Да и благодаря работе будущей гостиницы у питомника появится хоть какая-то материальная поддержка. Ведь «Друг» не получает финансовой помощи государства и существует только благодаря участию омичей. Абсолютно все, что здесь есть, собрано и привезено людьми. Кто-то помогает кормом. Мебель каждый из дома приносит или торговые организации отдают бракованные изделия. Скол маленький есть, а продать уже не могут. Кое-кто привозит еду, медикаменты. Семья Коваленко, например, сделала стеллажи. Семья Токаревых подарила большую морозильную камеру. Есть и свой фотограф - Наташа. Фотографирует собак, потом размещает снимки на сайте. Кстати, запомните адрес, где можно получить любую информацию о питомнике: http://www.drug.gorod55.ru/.

 

...Настало время прогулки, и собачки очень этому обрадовались. Все с нетерпением ждут своей очереди, чтобы отправиться на улицу. Мне поручили небольшую собачку Люську. Она оказалась немного пуглива, и рядом с ней нужно было все делать осторожно, без резких движений.

 

Как же отличалась от нее Муха, с которой гуляла Настя. Идти спокойно у нее не получалось, ей нужно было пробежаться по всем сугробам, а еще и поиграть с Куклой - собачкой, которая тоже отправилась на прогулку. Юля и Света гуляли с двумя красавцами, впервые вышедшими на улицу на поводке. Их только начали приучать к этому, что им явно не нравилось. Интересуюсь, почему Кукла гуляет без ошейника и поводка.

 

- Мы так и не смогли приучить ее, - говорит Юля.

 

Дело в том, что в питомник Куклу привезли мужчина и женщина, просили забрать собаку, иначе ее хозяева до смерти доведут. Оказалось, что жила наша Кукла в неблагополучной семье, члены которой злоупотребляли алкоголем. Когда собачка подавала голос, ее просто подвешивали за ошейник, чтобы успокоилась. И такое наказание было достаточно частым. Так что когда в питомнике пытались надеть на нее ошейник, Кукла забивалась в угол и начинала жутко скулить, словно плакать.

 

- Да и вообще, здесь про каждого питомца книгу написать можно, -продолжает Юля. - Была у нас красавица одна - Джели, жалко, что прожила недолго. Ее на помойке нашли, в ковре завернутую. Она лежала и истекала кровью.

 

Оказывается, в дом, где она жила, проникли грабители. Они были с ножом, и стали угрожать мужчине и женщине. Джели, видя, что воры нападают на хозяев, набросилась на грабителей. Одному из них даже прокусила руку до крови. Но вот только сама оказалась вся исполосована ножом. Соседи вызвали милицию, грабителей задержали.

 

А хозяева вместо того, чтобы везти собаку к ветеринару, просто завернули ее в ковер и выбросили на помойку, как ненужную вещь. Обнаружили умирающую собаку случайные люди, проходившие мимо. Привезли ее в питомник. Джели здесь полечили, раны немного затянулись. Но вскоре она умерла, так и не дождавшись своих любимых хозяев, за которых отдала жизнь.

 

Возвращаясь с прогулки, мы увидели мужчину и женщину, рядом с которыми сидел очаровательный пес. Он, наверное, еще не подозревал о том, что видит своих хозяев в последний раз. Они ведь пришли именно для того, чтобы оставить его навсегда. Минут через тридцать зайдя в вольер к питомцам, я увидела его, забившегося в дальний угол. Он поглядывал по сторонам и изучал место, где ему предстоит теперь жить. Здесь для него все было новое, незнакомое и совсем чужое.

 

В питомнике вольеры расположены не только в здании, но и на улице. Пока Юля и Света мыли чашки собакам, мы с Настей знакомились с питомцами. Зашли в клетку почти ко всем жителям. И каждый был рад нашему появлению.

 

Четвероногие жители питомника такие разные, но всем им хочется любви, тепла и заботы. Приходящие сюда ребята не могут заменить им настоящих хозяев, которых они ждут каждый день. Надежда, что вот-вот за ними придут и позовут в свою семью, не покидает их. А собака, она ведь не останется в долгу - вернее и преданнее друга нигде не найдешь.

Пришло время предоставить слово человеку, благодаря которому этот питомник и существует - Татьяне Викторовне Дугиной.

 

К слову, в последнее время, в связи с участившимися случаями нападений на людей бездомных собак, некоторые омичи сделали Дугйну едва ли не «крайней» за это: мол, почему она поселила в своем приюте так мало четвероногих «бродяжек».

 

- Конечно, любое доброе дело можно облить грязью, - устало отвечает Татьяна Викторовна. - Проще обвинить тех, кто хоть что-то пытается сделать... А то, что мы не имеем никакой поддержки от государства, и все, что здесь есть, существует благодаря помощи омичей, мало кого волнует. Собак ведь тоже надо на что-то содержать, по самым скромным подсчетам на это уходит 100-120 рублей в сутки, а обитателей у нас более восьмидесяти. Вот и подсчитайте, намного ли я стала богаче от своего собачьего «бизнеса». Городские власти выделяют огромные средства на отлов бродячих собак. Вместо того, чтобы направлять эти же деньги на строительство и содержание подобных приютов. Почему? На этот вопрос я не могу найти ответа...

 

Татьяна БУТЕНКО

ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ
Комментарии
ВходРегистрация
Имя:    гость
Текст:
Введите число с картинки:
Отмена
Добавить комментарий


Поиск
на правах рекламы     рекламодателям

Региональное информационное агентство «Омск-информ» - региональный информационный интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online - ежедневно все новости о жизни региона. Экономика, новости политики, бизнес, новости спорта, омский хоккей, новости культуры, происшествия в Омске, дайджест всех событий за неделю. Информация о вакансиях в Омске (трудоустройство), ВТТВ, Авангард, афиша культурных событий, новости партнеров. Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами региональным информационным агентством «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ».

Вся информация, размещенная на сайте www.omskinform.ru охраняется в соответствии с законодательством РФ и не подлежит использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При цитировании материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» в интернет-источниках должна быть прямая гиперссылка - www.omskinform.ru. Представителем авторов публикаций является ООО «Омские СМИ». Использование материалов регионального информационного агентства «Омск-информ» без соответствующих ссылок будет рассматриваться в соответствии с Законом о СМИ и действующим законодательством Российской Федерации.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере  связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия ИА № ФС77-76034 от 24 июня 2019 года. 

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

 Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

 



Индекс цитирования



Система Orphus

наверх